Председатель Контрольно-счётной палаты (КСП) Москвы Виктор Двуреченских выступил с предложением перейти собственникам жилья на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Объясняют это власти просто – слишком много тратим бюджетных денег на субсидирование управляющих и ресурсоснабжающих организаций.
Напомним, что сегодня москвичи платят 62% от той суммы, которую выставило ЖКХ. Причём это уже в полтора раза больше, чем платит сытая Европа. Остальные 38% идут из казны города, причём чиновники сами признаются, что не могут контролировать оказанные услуги. И тут В. Двуреченских подсчитал, что эти расходы неэффективны. После чего предложил отказаться от субсидий и заменить их денежными компенсациями тем семьям, которые платят 10% и более от своего дохода (это 6,5 млн. жителей!). В проекте бюджета на 2013 г. планировалось, что Москва потратит 30 млрд. руб. на выплаты снабжающим и управляющим организациям в сфере ЖКХ. А предложение председателя КСП позволит сэкономить порядка 5,8 млрд. рублей.
Отогнать естественных монополистов от государственной кормушки – это здорово. Впрочем, власти почему-то забывают, что эти миллиарды, которые управляющие и снабжающие организации не получили из бюджета, теперь будут наглым образом отнимать у простых граждан. Ведь аппетит коммунальщиков бесконтрольно рос в течение десяти с лишним лет. И вряд ли они горят желанием садиться на диету. С 2000 г. квартплата выросла почти в 12 раз! С каждым годом растут и долги москвичей за ЖКУ. В 2010 г. это было 1,6 млрд. руб., а за первые четыре месяца 2011 г. – почти 956 миллионов. Даже слепому ясно, что у народа нет денег, чтобы кормить ЖКХ. И вместо того чтобы выполнять обещание Совета Федерации в 2011 г. заморозить тарифы на три года, мы получаем 100%-ную оплату ЖКУ. Заодно ещё и тарифы обещают в 2013 г. увеличить на 11,4%. И в конечном итоге простые граждане будут платить в два раза больше, чем те, с кем торгует «Газпром».
Вдобавок в этом году коммунальщики задумали поистине нечеловеческую расправу с должниками. Теперь будут не свет и газ отключать, а перекрывать канализацию. Адресно. Наверное, именно на эту революционную технологию ушли государственные субсидии. Остаётся только посочувствовать соседям таких неплательщиков.
Коммунальщикам нужны маргиналы
Антон Беляков, депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия», рассказал: «Когда оценивают комфортность жизни в городе, то главный критерий – это сколько своего дохода люди отдают за коммуналку». В странах Евросоюза этот показатель в районе 3–8% от зарплаты, в США – 5–6%. В нашей стране более половины всех граждан тратят почти треть своих доходов. «За рубежом пытаются сделать плату за ЖКУ стабильной и минимальной не просто так. Дело в том, что если жители тратят слишком много своих средств, то они уже не могут найти денег на своё здоровье, хорошее питание, образование детей и т.д.», – говорит А. Беляков. Если мы увеличим стоимость квартплаты, то это приведёт к серьёзным социальным последствиям. Поэтому, если посмотреть на проблему широко, – происходит маргинализация общества.
В Европе ЖКХ – это важный с точки зрения общества элемент, и там принципиальная политика – всё в этой сфере должно принадлежать государству. Если нужно, они и ультрасовременные очистные сооружения купят из частных рук. У нас ЖКХ распродано или в длительной аренде, и существует оно, чтобы растаскивать все государственные средства и отнимать последнюю рубашку у населения. В их мировоззрении мы твари дрожащие, а они право имеют.
А что касается денежной компенсации семьям, которые тратят на ЖКХ больше 10% от доходов, то не стоит забывать, что денег в бюджете страны и Москвы не хватает. «Сейчас всё идёт к тому, чтобы число льгот сократить. Реальной возможности субсидировать или выплачивать денежные компенсации – нет. На мой взгляд, население просто обманывают», – поделился своими соображениями А. Беляков.
Действительно, в такие компенсации на фоне новых налогов «на убытки», «на удовольствие», которые призваны залатать дыры в бюджете, верится с трудом. Впрочем, С. Собянину и Ко не пришлось бы изобретать специальные налоги, если бы бюджет рационально использовали. Александр Закондырин, заместитель председателя движения «Наша столица», рассказал: «Господин Ермолаев, руководитель департамента информационных технологий, сообщил, что в Москве действует порядка 120 тысяч видеокамер наружного наблюдения. Вся записанная информация хранится в течение 5–10 суток». Понятно, что для этого нужно дорогостоящее оборудование, которое хранит не гигабайты и терабайты файлов, а значительно больше. «Причём по количеству камер Москва впереди планеты всей, и в крупнейших развитых городах мира их куда меньше. Если рачительно вести хозяйство, то можно найти множество пунктов, где сэкономить деньги, чтобы помочь социально не защищённым слоям населения», – говорит А. Закондырин.
ЖКХ играет в чёрный ящик
Своими соображениями по поводу инициативы столичной КСП поделился Дмитрий Несветов, председатель комитета по бытовому обслуживанию МГО «ОПОРА России». Он считает, что Контрольно-счётной палате легко рассуждать на макроэкономические темы, а вот экономические блоки Москвы занимаются чем-то совершенно другим. «Формально это звучит как вполне здравая рыночная мера. Но вся тонкость даже не в деталях, а в основах. Сфера ЖКХ – это глухой чёрный ящик, в котором происходит невесть что. Ни порядка, ни нормального ценообразования и тем более соответствия рынку – там нет», – говорит он. Прежде чем тарифы повышать и проводить какие-то изменения, нужно починить прогнившую систему. Невозможно улучшать то, что не работает.
Нас ежегодно уверяют, что тарифы ЖКХ растут в связи с инфляцией. Независимые эксперты очень веселятся, когда подсчитывают, что на что влияет. Когда повышается стоимость ЖКУ, увеличивается индекс инфляции – как региональный, так и общероссийский. «С точки зрения здравого смысла – это полнейший бред. Так быть не должно. И означает это, что в сфере ЖКХ творится полнейший балаган. А сваливать все проблемы на кошельки граждан даже такого зажиточного города, как Москва, – очень глупая затея», – рассказал Д. Несветов.
Все субъекты в сфере ЖКХ настолько прогнили, что ремонту уже не подлежат. Всю систему пора уже разрушать, потому что она себя не оправдала. Никто не занимается развитием. Всё, что они делают: вводят наценки, повышают тарифы и т.д. Нужно разделять сферы ответственности. Причём границы должны быть чётко выстроены и заметны. Нужно вводить новых операторов, которые создадут конкуренцию в плане качества и объёма услуг. Но, к сожалению, экономическая политика власти идёт по принципу поиска часов не там, где потеряли, а там, где светло. Все заняты наполнением бюджета. Система ещё шатко-валко работает, и бог с ним. Лучше не трогать, думают они. Очень боятся разрушать – ведь это может привести к серьёзным социальным последствиям. Тем более когда начнёт всплывать та правда, которую коммунальщики перекрывают своими ноу-хау в области канализации. Если и дальше её затыкать, то потечёт по улицам.
А ведь «труба» уже лопнула, когда руководитель контрольного управления президента Константин Чуйченко рассказал, что в 2009–2010 гг. в Центральном федеральном округе коммунальщики украли более 25 млрд. рублей.
Аргументы общественника
Павел Кушаков, председатель общественного комитета «Московские переселенцы»:
– В Жилищный кодекс собираются внести ещё и оплату капитального ремонта. Также идёт межевание земельных участков, которое собираются закончить к 2013 году. На собственников жилья будет распространяться земля под домом в равных долях. Что повлечёт ещё и земельный налог. Плюс мы наблюдаем попытки внести изменения в порядок отчисления налогов, согласно которым владельцы квартир будут платить в 10 раз больше, чем сейчас. Оправдание этому только одно – вляпались в ВТО. И есть такая пословица: проще всего взять деньги у бедных – и хоть у них в кармане почти пусто, зато в стране много. Я не знаю, о чём думает наше дорогое правительство. Всё это приведёт к очень плохим последствиям.
Прежде чем придумывать новые денежные компенсации, неплохо бы выполнить те обещания, которые уже дали. Но вместо того государство перекладывает капремонт на плечи своих граждан. Хотя, по закону, власти должны каждые 25 лет приводить жильё в порядок. В итоге получается, что они просто открещиваются от своих обязанностей.
Откровенный бред, когда люди приватизировали жильё или купили квартиру в старом доме, где с 1930 г. не было ремонта, а власти заставляют тебя произвести его за свой счёт.
Я боюсь, что в конечном итоге отказ государства от своих обязательств приведёт к отказу народа от такой страны.