Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 40(332) от 18.10.2012

Скоро здоровье можно будет только купить

, 18:15

Недавно в Московской городской думе состоялся круглый стол, на котором столичные медики, депутаты и представители исполнительной власти обсудили вопросы здравоохранения в столице.

Программа модернизации здравоохранения в Москве на 2011– 2012 гг. подходит к концу. В прошлом году расходы на неё составили 51,2 млрд. руб., а в 2012-м – 51,9 млрд. руб., при этом эффективность мероприятий, проведённых за это время, вызывает вопросы.

Параллельно в городе действует Государственная программа «Столичное здравоохранение» на 2012–2016 годы. Все надежды теперь возлагаются на неё.

Платите – вылечим, наверное...

Сегодня численность населения Москвы составляет примерно 11,5 млн. человек. Сеть учреждений Департамента здравоохранения на данный момент включает 740 лечебно-профилактических заведений разного профиля. Во многих из них сегодня происходят изменения, которые настораживают москвичей. Так, за счёт слияния городских поликлиник активно создаются амбулаторно-поликлинические объединения. После подобных реорганизаций районные поликлиники лишаются статуса юридического лица и соответственно ряда лицензий на оказание медицинских услуг. Это незамедлительно приводит к появлению в районах коммерческих лечебных заведений.

«Результаты соцопросов говорят о том, что более 60% населения получают платные медицинские услуги, причём тратят на их получение не менее 8700 рублей в год, – говорит Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в МГД. – Несмотря на заверения властей, налицо негативная тенденция снижения объёмов финансирования здравоохранения и его коммерциализация».

Кстати, программа модернизации здравоохранения на 2011–2012 гг. не содержит гарантий бесплатной медицинской помощи. Ничего не говорится в ней и о мерах профилактики заболеваний. Мониторинг количества и стоимости оказываемых платных услуг, увы, тоже не проводится.

Больницы стали «лишними»

Медики бьют тревогу. Так, Елена Павлова, нейрохирург, депутат муниципального собрания района Южное Тушино,считает, что изменения, происходящие в системе здравоохранения, модернизацией назвать нельзя. Многие доступные московские клиники под неубедительными предлогами закрываются. Это уже коснулось инфекционного отделения 4-й ГКБ, детских инфекционных больниц №8 и №12. В условиях роста населения Москвы закрытие медучреждений неоправданно и опасно.

Отсутствие планов по строительству онкологических хосписов, геронтологических центров, центров восстановительного лечения – это, по мнению эксперта, также чудовищная недоработка в программе.

Другой медик, педиатр Юрий Лапин, сообщил нам что за последнее время в городе увеличилась частота патологии беременности и родов, умножилось количество сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных болезней. В условиях коммерциализации здравоохранения, а также отсутствия какой-либо профилактики болезней вряд ли эта ситуация улучшится.

Депутат Госдумы ФС РФ от фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Олег Куликов отметил ещё одну важную проблему – слабую базу московских вузов в подготовке кадров. Количество врачебных ошибок в стране достигает 20–25%. «Никогда ещё у нас не было такого низкого статуса медика!» – говорит депутат.

В целом примерно 70–80% граждан недовольны качеством медицинской помощи. Сами медики настроены ещё более пессимистично: примерно 90% специалистов оценивают уровень медицинских услуг как неудовлетворительный.

Оборудование новое, проблемы старые

Представители исполнительной власти не дают точного ответа на вопросы о том, что будет представлять собой новая система здравоохранения. По словам Нины Суслоновой, заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы,сегодня нет чётких федеральных стандартов того, какие услуги должны быть бесплатными, а какие – платными. Органам исполнительной и законодательной власти необходимо прийти к договорённости и расписать этот порядок.

В любом случае, как отметила Нина Суслонова, «сегодня пациент может прийти в любую поликлинику, которая входит в амбулаторно-поликлинический центр, получить весь пакет медицинских услуг, начиная с первичной помощи, приёма узких специалистов и заканчивая лабораторной диагностикой».

Среди острых проблем чиновница отметила вопрос нескоординированности стационарной и поликлинической помощи. «Между стационаром и поликлиникой – колоссальный разрыв, – говорит Нина Суслонова. – В поликлиниках – дефицит врачей, тогда как в стационарах – их переизбыток на 200–300%. В Москве лучшие стационары, но крайне неудовлетворительная помощь в поликлиниках. Наша задача – привести этот дисбаланс в равновесие».

Надо сказать, что позитивные изменения всё же произошли. Так, город закупил отличное медицинское оборудование. На данный момент стоит задача разместить его в лечебных учреждениях и обеспечить доступ к нему граждан. Но сколько это займёт времени – непонятно.

В заключение стоит отметить, что на сегодняшний день средняя продолжительность жизни в России у мужчин составляет 63–64 года, у женщин – 74–75 лет. По этим показателям наша страна находится на 130-м месте в мире, а по уровню доходов мы занимаем 40-ю строчку. Прирост рождаемости в Москве, о котором в последнее время принято много говорить, обеспечивается преимущественно за счёт мигрантов.

Поэтому, как отмечают эксперты, у властей есть повод задуматься о более эффективных мерах по модернизации системы здравоохранения.

Говорят также, что скоро утвердят новые правила – оказание платных медицинских услуг. Больницам и поликлиникам разрешат устанавливать тарифы. Всё это может делаться без согласия потребителя. Пациент при заключении договора сможет узнать всё про лечащего врача, все его достоинства и недостатки, а также жалобы больных. Если медицинские услуги приведут к ухудшению здоровья, то пациент сможет получить полное возмещение потерянных средств.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram