Аргументы Недели → Город М № 40(332) от 18.10.2012

Без советов обойдёмся?

, 18:11

Объединить горожан для решения конкретных проблем их домов, улиц, районов предлагают оппозиционеры. Не претендуя на новаторство, они хотят создать гражданские районные советы.

Активисты будущих советов собирались у префектур – по 50–100 человек, по подсчётам координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Всё прошло мирно, полиция никого не задерживала. Да и цели у гражданских районных советов заявлены самые мирные, не сказать – бытовые. Например, требовать от властей капитального ремонта дома, устройства детских площадок, уборки улицы и решения прочих проблем в сфере ЖКХ. К тому же – не допускать точечной застройки и посильно бороться с пробками в своём районе...

Идеи Ленина

«Всё это оппозиционная шелуха, очередной пиар, – уверен Сергей Гончаров, депутат МГД. – Сейчас наши депутаты получили такие права, что никакие советы уже не нужны. Всё дано, только работайте – хоть с жилищным строительством, хоть с детскими площадками». К тому же стихийно организовавшимся советам власть вряд ли позволит на деле что-то решать.

Два с половиной миллиона депутатов разного уровня по всей России насчитал Евгений Фёдоров, депутат ГД: «Эта система предусмотрена Конституцией и законами. Идите туда и работайте. Хотите спрашивать с подрядчиков, с жилищных контор – воздействуйте на них через товарищества собственников жилья. Зачем создавать ещё какие-то органы? А то взяли ленинскую идею «как делать революцию», заменили только Советы рабоче-крестьянских депутатов на советы ЖКХ!»

В том, что советы как организационная форма – реликвия прошлого, – согласен и Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»: «В 1917-м Советы не сумели ни предотвратить большевистского переворота, ни сохранить свою самостоятельность. Превратились в резиновое изделие для отправления потребностей власти, в псевдодемократическое прикрытие коммунистической диктатуры. Опять из помойных углов истории вытаскивать эту рухлядь – это смешно. Проблемы с ЖКХ должна решать муниципальная власть, которая уже существует».

Остаётся лишь добиться, чтобы эта власть была компетентной. Рецепт тут прост – честные выборы, без подтасовок. Выборы мэра, выборы гордумы, территориальных органов управления. И реальный механизм замены тех людей, которые работают неэффективно.

«Основной целью организации встреч москвичей у префектур является увеличение числа сторонников «Левого фронта» на районном и окружном уровнях, – уверен адвокат Алексей Сердюк. – «Всем известно, что «Марш миллионов», прошедший 15 сентября, по количеству участников был значительно меньше предыдущих мероприятий, организуемых оппозиционерами. Для того чтобы увеличить количество единомышленников и, как следствие, собирающихся на очередные митинги городского уровня, представители «Левого фронта» начинают проводить мероприятия на местах».

Долой буржуев ЖКХ

Активная гражданская позиция начинает формироваться с малых дел, не отрицают оппозиционеры. «Лично я приветствую коллективные действия, – сказал об инициативе Геннадий Гудков, экс-депутат ГД. – На днях участвовал в теледебатах. Так вот там был человек, который добился пересмотра тарифов ЖКХ в своём доме. И теперь жильцы там платят в 5–8 раз меньше. Показывали платёжки: смотрите, мы добились справедливых расчётов! Не секрет, что у нас две трети финансирования уходит на взятки и откаты. Чтобы одну крышу отремонтировать, нужно две украсть. А, в конечном счёте за всё платят жильцы. Но как только у них появляются элементы самоорганизации, они начинают понимать, как чудовищно их обворовывают. Затем люди начинают реально бороться за свои права и понимают, что власть прогнила полностью. И у них формируются соответствующие политические взгляды. Такой механизм, и никуда от этого не денешься. Эту метаморфозу проходят все гражданские активисты, которые начинают с ЖКХ, с экологии, с борьбы против каких-то чудовищных проектов, – а заканчивают политическими требованиями. Власть пытается этому противостоять – новыми законами, ОМОНами. И надеется, что всё рассосётся. Так и КПСС когда-то думала. Но та партия хоть так не воровала...»

Очередная протестная акция, которая запланирована на середину ноября, будет нацелена именно на решение социальных проблем горожан. «День защитника Москвы» – таково сейчас её условное название.

Аргументы коммунистов

Валерий Рашкин, первый секретарь МГК КПРФ, депутат ГД:

– Выборы у нас инсценированные, суды зависят от власти, а слушать народ никто не собирается. Поэтому любые митинги, сборы, советы – это чуть ли не единственная возможность высказать чиновникам своё мнение. 

Однако предлагаемая именно Удальцовым структура нежизнеспособна. Она изначально не имеет ничего общего с Советами, которые появились в нашей стране в начале XX века. Тогда эти органы создавались не на улице, а на производстве или в армии. Основой были члены трудовых коллективов с общими интересами. К тому же уже к 1917 году это была довольно мощная система, охватившая всю страну, а не 50–100 районных активистов.

В нынешней ситуации у Советов нет и не будет никаких рычагов влияния на власть. А учитывая новый закон о штрафах, по которому предписано «больше трёх не собираться, больше часа не стоять», их вообще в любой момент могут объявить незаконным массовым собранием.

В декабре прошли выборы в муниципальные собрания Москвы. Конечно, количество муниципалов-единороссов по-прежнему велико, но оно, к сожалению, не переходит в качество. С помощью «самых честных за всю историю» выборов властное большинство было, увы, сохранено.

В нашем городе примерно 600 депутатов из 1500 – это оппозиция и реальные самовыдвиженцы, из них 250 – от КПРФ. Это не только партийцы, но и члены различных общественных движений, дворовых комитетов. Они в курсе всех местных проблем, так как сами живут в районах, в которых их избрали. Вот эти люди имеют определённый ресурс и законную возможность что-то требовать от властей. Вокруг них и надо объединяться.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram