Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 27(319) от 19.07.2012

«Лёгкие» Москвы сдадут в аренду

, 17:41

Подмосковные власти планируют сдать леса в долгосрочную аренду предпринимателям. Они собираются провести очистку участков и создать рекреационные зоны для всех желающих. Однако передача земель в частные руки вызывает опасения у экспертов.

1 июля Московская область получила в своё распоряжение 2,2 млн. га леса от Рослесхоза. После этого власти области занялись созданием системы передачи этих территорий в аренду. Предполагается, что такие меры должны помочь найти средства для обустройства и облагораживания зелёных зон Подмосковья. По предварительным данным, аренда принесёт в казну около 2,2 млрд. руб. в год. Передача земель начнётся с 1 августа, а до тех пор остаётся в силе мораторий на аренду, который ввёл губернатор области Сергей Шойгу.

Проще говоря, рядом с населёнными пунктами должны появиться рекреационные зоны, куда смогут прийти все желающие и отдохнуть на природе. По словам Игоря Брынцалова, председателя Московской областной думы, власти планируют обязать арендаторов создать дорожки, поставить лавочки и урны, организовать освещение и вывоз мусора.

В России «Лесным кодексом РФ» предусмотрено более 15 вариантов использования лесов. У каждого свои особенности передачи в аренду. Для Подмосковья самые опасные виды – это рекреационная и религиозная деятельности. Они практически идентичны. В первом случае – формально разрешается возводить временные сооружения. Но поскольку в законодательстве нет чёткого определения, что они из себя должны представлять, то в реальности возникают различные нюансы.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России, считает, что передача леса во временное пользование – это распил земли. «Если всё делать честно и без нарушений, то при тех ценах на аренду, которые предусмотрены правительством, – это превращается в благотворительность со стороны предпринимателей. На этом нельзя ничего заработать», – говорит он. В Лесном кодексе записано, что бизнесмены не имеют права закрывать доступ на территорию для граждан и могут предоставлять услуги только на добровольной основе. Интересно – платят люди, нет – просто так гуляют. Но такой вариант в действительности не работает – цены на аренду слишком велики.

Также он отметил: «Всё, что рядом с лесом, – наше законодательство вообще ничего не регулирует. Только конкретный земельный участок. В Московской области нередки случаи, когда территории для рекреационной деятельности окружены заборами пансионатов и различных застроек. И в итоге весь лес оказывается огороженным». Только в Одинцовском районе таких участков три – рядом с Жуковкой, Барвихой, Таганьково. Как сказал А. Ярошенко: «Для очистки лесов и облагораживания необязательно передавать земли в аренду – существуют и другие механизмы. Но если их отдают для рекреационной деятельности – это прицел на их изъятие из общего пользования».

Разбазаривание лесов не единичный случай, а массовое явление. Из бывшего лесопаркового защитного пояса Москвы (примерно 64 тыс. га) треть, отобранная тем или иным способом, уже недоступна для граждан. Эти участки теперь выделены под использование, которое не предусматривает существование леса. Или даёт возможность не пускать туда обычных людей. Это не значит, что они все застроены. Процесс распила земель довольно длительный. Он занимает от двух до пяти лет – зависит от наглости «начальника».

Однако несмотря на пессимистичные прогнозы экологов и общественников, Константин Таратыркин, генеральный директор ООО «АК-ИТР», считает, что передача земель в аренду не та ситуация, из-за которой стоит беспокоиться. Он рассказал, что после кризиса 2008 года строительный бизнес стал убыточным. Не всегда возможно спланировать и получить прибыль. С тех же пор ни одна иностранная компания не вложила ни рубля в новые проекты в Москве и области. «Если эти земли так легко отдать, то забрать их будет ещё проще. Ни один серьёзный человек с деньгами не будет вкладываться в то, что могут отнять. На сегодняшний день никакого стратегического бизнеса у нас нет. Всё замерло», – говорит он.

То, что они получили эти земли в своё пользование, – не означает, что власти станут богаче. Их невозможно будет как-то продать, а если смогут, то наживут себе лишние проблемы, считает К. Таратыркин. Потому что, если это будет затрагивать местных жителей, которым не безразличен этот лес, – они устроят такое, что мама не горюй. Общество будет контролировать все процессы, связанные с использованием территорий, и, если действия чиновников или арендаторов будут нарушать закон, – это лишний раз дискредитирует правительство.

По мнению генерального директора, это будет выгодно, если люди, близкие к власти, знают, сколько продержится эта вертикаль. Для них как-то обогащаться за счёт леса сейчас – стратегически очень опасно. В конце концов, это лишние люди на Болотной площади.

К сожалению, государство создало такую среду, в которой общество зачастую вынуждено защищать свои интересы от посягательств власть имущих. Примеров много: Цаговский и Химкинский леса, такая же ситуация была в Красногорске, Железнодорожном и Бутовском лесу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram