Аргументы Недели → Город М № 20(312) от 31.05.2012

Деньги и овощи не пахнут

, 18:39

После исчезновения ларьков в Москве кануть в Лету могут и столичные рынки. На их месте должны возвести торговые центры, количество которых в столице уже давно превышает разумные пределы. Таким образом, жители города лишатся практически единственной возможности покупать свежие натуральные продукты по приемлемым ценам.

В прошлом году в городе было закрыто 14 фермерских рынков. Данные решения принимались властями в рамках программы «Комфортный город». «Борьба с «восточными базарами» тоже входит в наши планы», – отмечает депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов.

В ближайшее время власти столицы планируют продать 11 рынков, находящихся на сегодняшний день в собственности города.

В большинстве случаев рынки будут превращаться в современные торговые центры. «По-моему, в Москве их количество уже зашкаливает», – недоумевает председатель совета автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, подобные решения можно назвать некомпетентными. «Исчезновение рынков абсолютно невыгодно москвичам. Для меня город, где сельскохозяйственные рынки заменяют торговыми центрами, – это скорее дискомфортный город».

«Не волнуйтесь, рынки останутся там, где они действительно нужны, чтобы удовлетворить население», – заверяет Леонид Ивакин, пресс-секретарь Департамента торговли и услуг города Москвы. Он утверждает, что планируемое увеличение торговых площадей в столице пойдёт лишь на пользу и предпринимателям, и покупателям. «За счёт роста предложения возникнет здоровая конкуренция. А этот факт, в свою очередь, приведёт к снижению цен».

Правда, как всегда, мнения простых москвичей никто не спросил. Вопрос не выносился на общественное обсуждение, и у покупателей не интересовались, хотят ли они видеть на своём столе исключительно «пластиковые» овощи и фрукты из супермаркета.

В сказку о низких ценах поверить сложно: арендная плата за торговую точку будет очевидно выше. Это понятно из заявления властей об «улучшении условий труда и оснащении помещений современным оборудованием». Такие инновации, казалось бы, надо приветствовать. Если бы не удорожание аренды. А в данном случае предприниматель будет работать себе в убыток. И малому бизнесу опять перекроют кислород.

Так, например, предприниматели продовольственно-вещевого рынка «Милекс» у станции метро «Красногвардейская» в прошлом году устроили пикет под окнами мэрии Москвы с требованием не закрывать их рынок. Основной причиной протеста послужила высокая стоимость аренды на других местах.

По мнению депутата МГД Инны Святенко, положительная сторона в появлении новых торговых центров всё же есть. «Рынки всегда обеспечивали рабочими местами приезжих, а не горожан. А теперь приличные условия торговли могут привлечь на работу и жителей города. К тому же благоустроенное рабочее место с кассовым аппаратом сложно сравнить с уличной стихийной торговлей». Тем не менее мало кто из москвичей сможет устроиться, например, продавцом овощей: потому что все места, как и прежде, займут приезжие.

Всего с начала июля власти планируют закрыть почти 20 рынков. А земли, что были под ними, перепрофилируют. Те, что останутся, будут представлять собой места розничной торговли современного европейского образца. Например, проекты Коптевского и Северного рынков разрабатывались в Барселоне.

На освободившихся земельных участках могут появиться жилые комплексы или офисные центры. Так, на прилегающей территории Дорогомиловского рынка будут построены гостиница и выставочный зал. А вместо обрушившегося Басманного – культурный центр. На территории рынков «Солнечные ворота» и «Альтаир-1» возникнут транспортно-пересадочные узлы. А оставшийся торговый павильон на «Багратионовской» к 2015 году превратится в торгово-коммерческий центр.

Для людей с невысоким доходом и пенсионеров рынки всегда являлись местом, где продукты можно купить по приемлемым ценам. «Сэкономить москвичи смогут, посетив ярмарки выходного дня, – цены на продукты там будут ниже», – надеется депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов.

На сегодня это единственная альтернатива, которую могут предложить власти. «В столице и так немного мест, где можно купить свежие натуральные продукты от российских производителей. Закрытие рынков ущемляет возможность приобретать качественную сельскохозяйственную продукцию вместо овощей, которые на вкус напоминают пластмассу и ничем не пахнут», – полагает Вячеслав Лысаков.

Решить эту проблему могли бы ярмарки выходного дня. Власти города надеются, что благодаря им после закрытия рынков не возникнет проблем с покупкой свежих сельхозпродуктов. Эту продукцию планируют поставлять из разных областей. Всё бы хорошо, но как отслеживается её качество? В Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия нам ответили: «если честно, то никак». За качеством, оказывается, следит другой орган – Роспотребнадзор. В последнем нам заявили, что осуществляют проверку продукции, только если поступила жалоба от покупателя. А проводить ревизии они не имеют права.

Теоретически наш город должен утопать в свежих овощах и фруктах. А на практике ярмарки стали быстро закрываться, даже несмотря на предоставленные городом бесплатные места для торговли. Сегодня настоящих фермеров на них меньше половины. А цены почти как в магазине. В частности, всё это связано с коррумпированностью сделок ещё на этапе тендера. Выборы фирмы – организатора ярмарки проходили нечестно.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram