Аргументы Недели → Город М № 17(309) от 04.05.2012

Фанаты локомотива развития

, 19:51

Территории юго-запада Подмосковья будут официально и окончательно присоединены к Москве 1 июля этого года. Времени остаётся совсем немного, однако до сих пор пока не ясна концепция развития этих земель, а также откуда на развитие возьмутся деньги.

Низенько, низенько

Недавно президент озвучил свои предложения по развитию присоединяемых территорий. В основном они сводятся к тому, что по-старому – так, как до сих пор застраивались окраинные районы столицы, строить больше нельзя. Никаких многоэтажных спальных монстров типа Бутово. Вместо этого – малоэтажная застройка низкой плотности, такая же, как сложилась вокруг западных мегаполисов. И, поскольку за рубежом традиции «одноэтажных пригородов» сильны, к проектированию стоит привлечь ведущие архитектурные компании мира.

Советскую архитектурную школу, породившую безликие кварталы, лучше забыть, а строительство по старым технологиям на новых местах запретить вовсе. «Наша задача заключается в том, чтобы превратить московскую агломерацию с населением практически под 20 миллионов человек в удобный для жизни конкурентоспособный мегаполис. Сделать его локомотивом развития всего столичного региона и сопредельных субъектов Федерации», – сказал Медведев.

На сегодня Москва является самым густонаселённым из мегаполисов Европы и мира. Плотность населения в российской столице составляет 11 тыс. человек на один кв. километр. Для сравнения, в Берлине – 4 тыс. человек на кв. км, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке – менее 7 тыс. человек на кв. километр. Увеличение территории нашего мегаполиса всегда отставало от роста её населения. За последние 50 лет город расширился на 20%, при том, что его жителей стало вдвое больше. Было 6 млн., стало почти 12. А сегодня впервые Москва получает шанс скачкообразно вырасти сразу на 148 тыс. гектаров.

Не будет облегчения?

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. На присоединённые пространства вполне может хлынуть новая волна трудовых мигрантов из регионов. Если традиционно застраивать юго-западные земли многоэтажными домами, их, без сомнения, заселят, и никакого облегчения для столицы снова не получится.

«Новые территории – это гринфилд, то есть экспериментальная площадка, – рассуждает депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов. – Надо попробовать, как у нас получится объединить две примерно равные по площадям территории. Причём территории очень разные. Предстоит разбираться с вопросами муниципального управления, с проблемами владельцев собственности, скажем, дачных участков, побуждая их к строительству малоэтажных домов. На государственной земле тоже осуществлять застройку низкой плотности. Земли там достаточно: пустыри, пустоши. Вырубать леса, конечно, никто не собирается».

Идея перевести на новые территории Москвы федеральные органы власти – уже больше, чем просто идея. Президент поручил принять все необходимые для этого решения и постановления как можно скорее, чтобы уже в этом году начать проектирование. Откуда возьмутся деньги на масштабное строительство чиновничьих «Нью-Васюков» в бывшем Подмосковье – пока неясно, ведь принятый трёхлетний бюджет столицы грядущего расширения не учитывал. Оптимисты от экономики, правда, считают, что особых расходов от казны и не потребуется.

«За счёт бюджета строятся больницы, например, поликлиники, – объясняет депутат ГД Евгений Фёдоров. В настоящее время такие объекты в Московской области есть, это же не пустыня. Они нуждаются в модернизации, улучшении качества – это правда. Предстоит нормальный процесс улучшения социального статуса территорий. Что касается перевода сюда федеральных органов власти, то учтите – здания, которые занимают сейчас эти самые органы в центре столицы, могут быть проданы. Цена квадратного метра там – где-то 150 тысяч рублей, а себестоимость квадратного метра в новом здании будет 30–35 тысяч рублей. Ну 40, если с мрамором. Даже с учётом того, что новые объекты будут просторнее старых, всё равно их строительство окупится в трёхкратном размере».

Михаил Сидоров, доктор экономических наук, профессор относится к подобным расчётам окупаемости осторожнее: «Да, реконструкция Думы, Совета Федерации, министерств в гостиницы, офисные учреждения – принесёт хорошие деньги. Но вряд ли окупит проект по переносу полностью: наверняка потребуются бюджетные средства и средства спонсоров. Государство будет финансировать возведение правительственных зданий и инфраструктуры, а частный капитал займётся сферой услуг, торговыми предприятиями...»

Не надо трусить

Для тех, кто боится грядущей колоссальной стройки с массовым наплывом гастарбайтеров, тоже находятся успокоительные аргументы. «Будет просто стройка, и не очень большая, – уверяет Евгений Фёдоров. – Скажем, построить крупный завод – это значительно более серьёзный процесс, чем возвести несколько десятков офисных центров, которыми, по сути, и являются правительственные здания. Это по объёму как строительство одного микрорайона в Москве. Только в отличие от микрорайона не надо чистить территорию, выкупать что-то кому-то принадлежащее, втискиваться в чужую инфраструктуру. Всё можно подвести по самой нормальной прямой дешёвой схеме:  электричество, газ, дороги».

О дорогах власти обещают тоже не забывать. Медведев говорит о необходимости начала работ по реконструкции Калужского шоссе – чтобы до центра Москвы по нему можно было добираться без светофоров. Прорабатываются и вопросы маршрутов, связывающих новые территории со «старыми», а также с аэропортами. Ведь именно наличие нормальных транспортных путей сделает земли к юго-западу от МКАД по-настоящему присоединёнными.

Аргументы коммунистов

Депутат Рашкин, КПРФ:

- Идея с переселением федеральных органов власти на присоединяемые к Москве территории – игра на чувствах людей. Конечно, многих жителей столицы достали машины с мигалками, увеличивающие и без того огромные пробки. Но, уверен, реальность мы получим далёкую от того, что нам живописуют: чиновничий город, изолированный от москвичей, куда, в случае чего, добираться обычному жителю будет долго и неудобно. Авось меньше обращаться станут, не будут тратить «драгоценное» время чиновников. А чиновники будут жить в своём маленьком обособленном мирке, не видя людей и их проблем.

Рассуждения бывшего министра финансов Кудрина о том, что новые здания можно строить в кредит, а затем покрыть расходы продажей освободившихся в столице строений, мягко говоря, удивительны. Ведь речь идёт о возведении с нуля чиновничьего и финансового городков, да и про строительство служебного жилья наверняка не забудут. Соответственно прилагается строительство всей сопутствующей инфраструктуры – дороги, коммуникации. Траты будут огромными. А на продаже зданий в Москве наверняка наживётся множество чиновников – мы ведь живём в эпоху «цивилизованной коррупции».

К объединению сейчас ничего не готово. Трёхлетний бюджет Москвы на 2012–2014 годы принят без учёта расширения. Территория увеличится в 2,5 раза, но финансирование-то не увеличится, а значит, неминуемо встанет денежный вопрос. Кроме того, расширение только обострит ныне существующие проблемы. Новые стройки привлекут новых гастарбайтеров, количество которых в столице и так уже близко к катастрофическому. А отсутствие развития регионов приведёт к тому, что россияне поедут за достойной жизнью в столицу. Москва станет огромным монстром. Предложение Шойгу – перенести столицу в Сибирь – не на пустом месте возникло. Пора развивать регионы. Нужно как можно больше значимых мероприятий отдавать разным городам. И москвичи от наплыва людей отдохнут, и провинции польза.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram