Москва выделила более 127 млн. рублей на проектирование быстровозводимых убежищ и схемы их размещения. Число задуманных объектов вместимостью от 50 до 150 человек превышает 5 тысяч. Можно только гадать, сколько средств потратят на строительство (точнее, на производство, поскольку строить их планируется только при необходимости – в течение двух недель). Любопытно, что инициатива поступила не от военных и даже не от спасателей, а от Москомархитектуры.
По данным ведомства, существующих сооружений (бомбоубежищ времён Второй мировой и холодной войн, помещений метрополитена) недостаточно. Население Москвы колоссально выросло. Застройка тоже не стояла на месте, поэтому мест для новых постоянных убежищ не отыскать. Как выход, предлагаются разборные, быстровозводимые. В них будет всё: столовая, двухэтажные нары, переносная печь, санузел, отхожее место, защитно-герметичные двери. Больше всего сооружений запланировано для самых населённых округов: Юго-Восточного – 667, Юго-Западного – 663, Северо-Западного – 623. Проекты должны быть подготовлены к лету 2012 года.
У военной общественности, которая обычно приветствует расходы на оборону, инициатива вызвала серьёзные сомнения. «Отношусь к этому с крайним пессимизмом, – говорит президент Ассоциации ветеранов «Альфы», депутат Мосгордумы Сергей Гончаров (Комиссия по безопасности). – Говорят, что существующих убежищ недостаточно. А о какой достаточности может идти речь, если почти все они отданы бизнесу и перепрофилированы под неизвестно что? Для бюджета было бы выгоднее вернуть старые убежища, чем создавать новые. На месте Сергея Собянина я бы очень пристально следил за такими странными расходами городской казны. Это очень напоминает проекты лужковских времён: монорельс, воздушное такси. Деньги попросту исчезали. Боюсь, в данном случае будет так же».
«Сами по себе убежища, конечно, нужны, – комментирует Александр Перенджиев из Ассоциации военных политологов. – В столицах других ядерных стран убежища существуют. Не надо думать, что наличие ядерного оружия избавляет нас от угрозы нападения сильных держав, будь то страны Запада или Китай. Все давно поняли: использовать ядерное оружие никто не собирается. Точно так же было с химическим оружием в Великую Отечественную. От него быстро отказались, потому что оно вредило всем – и чужим, и своим. Первое время солдаты таскали с собой противогазы, но потом надобность в этом отпала. И ядерной войне тоже могут предпочесть более традиционные средства, в том числе бомбёжки. Кроме того, в самой Москве существует опасность техногенной или ядерной катастрофы. Другое дело, все эти опасности служат прекрасным обоснованием для освоения средств. Создание убежищ не должно быть решением городских властей. Необходимое их количество рассчитывает Генштаб. А его постановления подписывает верховный главнокомандующий, то есть президент».
Москомархитектуры курирует первый заместитель мэра Владимир Ресин – непотопляемая фигура, с которой связывают остатки «лужковщины». Его имя известно всем, но не все знают имена его помощников: Александра Косована, бывшего замминистра обороны по строительству и расквартированию войск, и Виктора Аристова, который был в Минобороны его правой рукой. Эти люди настолько влиятельны, что умудряются соперничать с Минобороны за контроль над недвижимостью. Разумеется, они прекрасно знают схему освоения средств в сфере создания военных объектов. И именно они во многом определяют строительную политику Москвы.