Больше половины москвичей живут в зонах шумового дискомфорта. То есть количество децибел от транспорта, строительных работ и безответственных соседей превышает допустимые нормы – а это опасно для здоровья. Срочно необходимы законы, ужесточающие наказание за шум, но власти с этим не торопятся.
Префект не слышит
Северо-Восточный округ столицы. Улица Менжинского. Глубокая ночь. Но шумно, как днем. Грохот идет от отбойного молотка – поблизости реставрируют тротуар, отчего-то в ночное время. Спать невозможно. Кому жаловаться? В местном ОВД «Бабушкинский» дежурный расстроил еще больше: оказывается, есть разрешение префекта на проведение ночных работ. Жаль, что сам префект не живет на улице Менжинского.
Когда-то на Руси существовала казнь: преступника укладывали под колокол – и его убивал звон. Шум современного большого города тоже убивает, но медленно. Врачи давно доказали: он развивает бессонницу, неврозы, проблемы с сердцем. Есть данные: за последние десять лет из-за повышенного шумового уровня в Москве в три раза увеличилась заболеваемость гипертонией и сердечно-сосудистыми болезнями.
По информации ГУП «Мосэкомониторинг», сегодня более 70% территории Москвы находится в зоне шумового дискомфорта. Основным источником шума в городе являются автотранспорт (62,5%), стройплощадки (30%), а также промышленные площадки и непроизводственные объекты – вентиляционные установки в офисных центрах и предприятиях торговли – (5%), железнодорожный транспорт (2%) и авиатранспорт (0,5%).
«Около 60% жилых домов в столице находятся в зонах «с шумовым загрязнением», – сообщил Николай Филатов, главный санитарный врач Москвы.
Спасу нет
Недавно власти Зеленограда сначала запретили, а затем разрешили ночные работы по возведению детского сада в 9-м микрорайоне. Но вскоре стали поступать жалобы жителей: ночью на стройплощадке работают не только экскаваторы, но и многотонные грузовики. В квартирах дребезжат окна.
Вскоре заместитель префекта Зеленограда Олег Панин сообщил, что проведение ночных работ прекращено. В адрес административно-технической инспекции и Мосгосстройнадзора были направлены обращения о применении административных мер к подрядной организации. Но затем работы в ночное время возобновились. Все тот же Олег Панин, не краснея, сообщил людям, измученным бессонницей, что в префектуре готовится распоряжение о производстве работ в ночное время, поскольку объект-то возводится социально значимый! Сегодня под окнами у народа опять ревет тяжелая техника и гудят грузовики.
«Нужно проводить шумозащитные мероприятия, – заявили «АН» в ИГХУ (Институте городского хозяйства и управления), – вдоль автотрасс и железнодорожных магистралей устанавливать специальные шумозащитные экраны, укладывать шумопоглощающие асфальтовые покрытия. Фасады домов нужно облицовывать шумозащитным покрытием, а окна стеклить специальными стеклопакетами. Но сегодня такие мероприятия в полном объеме производятся только в районах новой застройки».
Поэтому горожанам приходится бороться с шумом всеми доступными способами: самостоятельно устанавливать пластиковые окна, которые способны поглотить до 40 децибел, завешивать окна плотными шторами, вешать ковры на стены, класть палас на пол. Зеленые насаждения – деревья и кустарники – также способны поглощать шум. Но они защищают от него только жильцов нижних этажей многоквартирных домов. Если ставят пластиковые окна железнодорожный, то они защищают жителей практически всех этажей!
Справка «АН»
Кому жаловаться?
Телефоны Роспотребнадзора (по округам):
Зеленоградский округ – 535-65-39
Северный округ – 452-38-18
Северо-Восточный округ– 692-43-10
Восточный округ – 368-45-50
Юго-Восточный округ – 919-36-91
Южный округ – 343-78-49
Юго-Западный округ– 779-35-88
Западный округ – 144-32-58
Северо-Западный округ – 190-48-15
Центральный округ – 692-43-10
Полиэтилен против соседа
Некоторые соседи тоже вносят свой вклад в повышенный шумовой фон: слушают громкую музыку или, например, устанавливают в квартире кондиционер.Надо знать: согласно Закону г. Москвы от 29.09.99 №37, шумные ремонтные работы в жилых домах могут идти с 9 до 19 часов.В воскресные и праздничные нерабочие дни их проведение запрещено. Нельзя пользоваться оборудованием и инструментами, вызывающими превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации. Общая продолжительность работ по переустройству помещений не может превышать четырех месяцев.
Кроме того, с 22.00 до 6.00 в квартирах и на улице запрещается: использовать телевизоры, радиоприемники, магнитофоны на повышенной громкости, в том числе установленные на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли: киосках, павильонах, лотках; запрещено кричать, свистеть, петь и играть на музыкальных инструментах. Запрещается использовать звуковые сигналы охранной сигнализации автомобилей, а также пиротехнические средства (Закон №42 г. Москвы).
Но законы писаны, видимо, не для всех. Форумы в Интернете пестрят советами, как бороться с шумом стиральных машин и раскатами громкой музыки. Самым распространенным средством снижения шума являются утеплители. И еще одно народное средство от шумных соседей снизу – во время ремонта положить под линолеум вспененный полиэтилен.
Шумовые штрафы
Еще прошлым летом на рассмотрение Государственной думы был внесен проект поправок в Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые направлены на охрану здоровья граждан от вредного воздействия ночного шума. За громкую музыку или работающую дрель формально можно наказать и сегодня. Государство располагает вполне современной нормативной базой в области шума, инфра-, ультразвука и вибрации. Существует больше 300 нормативных документов. Но люди продолжают страдать от шума.
Однако подробности борьбы с ним в федеральном законодательстве раньше прописаны не были. Новая законодательная инициатива позволит исправить этот недостаток. Закон запретит включать на всю громкость телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и прочую звуковоспроизводящую и звукоусиливающую технику. Под запрет попали ремонтные и строительные работы.
Законопроект впервые определил объекты, которые особенно тщательно должны быть защищены от громких ночных звуков. Это больницы, санатории, дома отдыха, интернаты для детей, престарелых и инвалидов, гостиницы, жилые дома, школьные и дошкольные учреждения. После принятия поправок в Федеральный закон авторы надеются внести поправки в административное законодательство, что позволит гораздо строже наказывать нарушителей. Предполагается резкий рост штрафов, а для юридических лиц – даже административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.