Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 29(270) от 28.07.2011

Карты на стол!

, 18:00

«Аргументы неделi» в №23 от 16 июня 2011 г.  писали о планирующемся увеличении штрафных санкций к безбилетным пассажирам. Теперь это свершившийся факт: сумма штрафа возросла в 10 раз, и на всех линиях участились рейды контролеров. Отлавливают они не только обыкновенных «зайцев», но и граждан с чужими соцкартами.

Контролеры нынче ходят парами. Один – от ГУП «Мосгортранс», другой – от ГКУ «Организатор перевозок». Оба одеты в специальную форму с отличительными знаками. Часто вместе с ними в салон проходят и полицейские. Пойманному «зайцу» сначала предлагают оплатить проезд. При отказе – высаживают на ближайшей станции и выписывают штраф. Особо несговорчивых могут доставить и в специальный штабной автобус, находящийся на конечной остановке, и уже там составить протокол. Если человек воспользовался чужой социальной картой, его тоже штрафуют, а также составляют акт об изъятии льготного проездного, пояснили в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

«Эта идея противоречит и действующему законодательству, и здравому смыслу, – считает Андрей Клычков, депутат МГД от фракции КПРФ. – Во-первых, почему вдруг кондукторам вверили функции правоохранительных органов? Ведь только они могут на законных основаниях что-то изымать в присутствии свидетелей и с составлением протокола. Во-вторых, получается, контролер может изъять карту только на том основании, что не узнал гражданина на фотографии. Да мало ли, человек прическу поменял, бороду отрастил… Еще один вариант – пассажир утверждает, что это именно его социальная карта и отдавать ее не собирается. Кондуктор будет отнимать ее силой? Но ведь это частная собственность гражданина, и, отбирая ее, кондуктор сам нарушит закон». Некоторые граждане ни на закон, ни на милость контролеров не надеются и действуют по обстановке. Одна женщина, чтобы не отдавать соцкарту, разрезала ее маникюрными ножницами прямо на глазах у проверяющих и, пока они пребывали в изумлении, быстро вышла из автобуса...

На самом деле это была напрасная жертва. Пока в Москве соцкарты возвращают законным владельцам без каких-либо санкций, рассказал Глеб Батищев, заведующий сектором горячей линии «Социальная карта москвича» (тел. 921-45-91).Все изъятые социальные карты москвича попадают в ГУП Московский социальный регистр, где их регистрируют, затем направляют в Управление социальной защиты населения. Чтобы забрать свою соцкарту назад, хозяину надо предъявить паспорт и акт об изъятии.

Надо сказать, что в Московской области к добрым пенсионерам относятся строже. После первого изъятия карту можно вернуть без взысканий. Но если подобные нарушения повторяются – взимается штраф, а затем хозяину грозит лишение права бесплатного проезда на целый год.

Кстати, сейчас строго отслеживается количество поездок. И если один человек ЗА ДЕНЬ совершает их восемьсот (а такие случаи бывали), то это не может не обратить на себя внимание. За такое владелец соцкарты может быть оштрафован и даже совсем лишиться права на льготный проезд.

Шельмы в форме

Контролеры – тоже люди, и понятное человеческое желание заработать по-легкому им не чуждо. Поэтому они заходят иногда с проверками на чужие линии – те, что на «зайцев» побогаче. Или берут прямо на месте наличные деньги, несмотря на то что права на это не имеют. Никто не должен требовать от пассажира немедленной выплаты штрафа на месте, возможна лишь выписка штрафной квитанции. Соответствующая информация размещена на сайте Мосгортранса, но пассажиры, очевидно, редко туда заглядывают. А скорее всего, просто предпочитают отдать на месте 500 руб., вместо того чтобы потом нести тысячу в сберкассу. Помимо контролеров деньги с рук не имеют права брать и полицейские. Функция полицейских в метро заключается в том, чтобы в случае подозрений проверить у пассажира транспортную карту, а не взимать штраф. Иногда полицейские не могут удержаться от лишних пятисот рублей, которые предлагает испугавшийся безбилетник, – уж очень он настаивает, чтобы решить проблему на месте...

Кроме того, появились уже на маршрутах и лжеконтролеры. Отличить настоящего проверяющего от самозванца можно по знакам на форме: нашивке с изображением герба Москвы и надписью «Государственное казенное учреждение города Москвы «Организатор перевозок» и «Контроль на транспорте». Также у каждого из них есть специальное удостоверение ГКУ «Организатор перевозок» с вкладышем и номерной жетон.

Настоящим контролерам работы на московском транспорте вполне хватает. С 10 мая работают контролеры ГУП «Мосгортранс», с 1 июля к ним присоединились сотрудники ГКУ «Организатор перевозок». За это время изъято свыше 2500 социальных карт москвича и наложено штрафов на сумму более 500 тыс. рублей. Но проверяющие отмечают, что с начала рейдов безбилетников становится все меньше. Однако вовсе «зайцы» не исчезнут, наверное, никогда – даже при заоблачной сумме штрафов. Вряд ли пассажиры, не способные найти средства на проезд, начнут резко исполнять гражданский долг.

Аргумент депутата

«На мой взгляд, существует простое решение этой транспортной проблемы, – считает  депутат МГД Андрей Клычков. – Общественный транспорт Москвы нужно сделать бесплатным. Отсутствие платы за билеты компенсируется тем, что не будет расходов на содержание кондукторов, контролеров, ремонт турникетов и пр. К тому же это поможет решить еще одну из важнейших московских проблем – пробки. Горожане постепенно начнут пересаживаться из автомобилей в бесплатные автобусы и троллейбусы».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram