В Департаменте образования Москвы решили к началу учебного года завести на всех учеников старше 10 лет учетные книжки допризывника – чтобы военкоматам было легче следить за здоровьем будущих новобранцев, а потом и распределять их по родам войск. Для детей и их родителей это означает лишь очередной сбор конфиденциальных данных.
Чип здоровья
Уже к сентябрю «Положения об учетной книжке допризывника» должен подготовить ее инициатор – генерал Расим Акчурин, директор Центра военно-патриотического воспитания.
Идея собрать на одном чипе сведения о состоянии здоровья, об учебных и спортивных достижениях тех, кому за десять, укладывается в федеральную концепцию подготовки граждан к военной службе до 2020 года. В документе прописана необходимость завести электронные паспорта для всех будущих призывников. Затем ежегодно с 10 лет проводить мониторинг их психического и физического здоровья. Благодаря такой методике, по мнению авторов концепции, число негодных к службе снизится на 20%, а количество спортсменов в армии возрастет на 8%.
Пока же больше становится новобранцев с алкоголизмом и наркоманией, а также негодных к службе по медицинским показаниям. Уже сейчас таких – одна треть от всех парней призывного возраста. Поэтому задача военных: полностью укомплектовать части к 2020 г. кажется недостижимой. Реалисты надеются в лучшем случае на 50–60%.
На то, что идея с детской картой допризывника все же не будет реализована, надеется Кирилл Гончаров, председатель Московского молодежного «Яблока»: «Страну должны защищать не дети со школьной скамьи, что со страхом бегут из военкоматов, из собственных домов от произвола и дедовщины. Служить должны специально подготовленные профессионалы. И им за этот нелегкий труд надо платить достойную зарплату и предоставлять хорошее жилье. Это выгоднее, чем содержать небоеспособную массу людей, мечтающих только об одном – не покалечиться и скорее попасть домой».
При наличии политической воли власти могли довести число контрактников хотя бы до 50%, а затем и до 70%. Тем более что средства из госбюджета на это выделялись немалые. Причем на работу на штабных и хозяйственных должностях в армию добровольно приходили бы и девушки. «Но идею службы по контракту в Минобороны успешно похоронили и опять надеются только на призыв, – говорит генерал-майор авиации, депутат ГД четырех созывов Николай Безбородов. – Зато с помощью учетной карты можно постоянно наблюдать за состоянием здоровья ребенка, видеть динамику роста его организма, вовремя справляться с возникающими заболеваниями».
Мысли собрать на едином электронном носителе все психофизические сведения о мальчишках кажется привлекательной и некоторым родителям, и даже представителям правозащитных организаций. Они думают, что данные о заболеваниях ребенка, зафиксированные в «учетной книжке», помогут ему, когда он дорастет до призывного возраста и окажется перед медкомиссией.
«Не секрет, что сегодня абсолютно здоровых детей у нас нет. Поэтому никому не повредит, если участковые врачи будут постепенно обновлять данные о здоровье ребенка, – уверена Флера Салиховская, председатель комитета «Солдатских матерей России». – Некоторые мамаши детьми мало интересуются, в обычную медкарту не заглядывают. Так однажды мы спасали парня: у него энурез, а мама думала, что он просто не успевает добежать до туалета. А вояки бы отправили служить.
Другой случай: у мальчишки был разрыв сетчатки глаза, а его признали годным к службе. Пока мы не вмешались, – никто пальцем не пошевелил. Главное, не надо прятать больных детей, если диагноз можно подтвердить. Военкоматы, конечно, направляют ребят в медучреждения, которые к ним прикреплены. А родители боятся противоречить, а потом доводить дело до суда. Редко смелые попадаются. Недавно один отец подал жалобу в прокуратуру: его сын несколько дней отслужил, и сразу начались сердечные приступы. Дело в том, что у новобранца аритмия c самого детства. Но его призвали! Я считаю, надо ввести персональную уголовную ответственность врача, если он сознательно или по бездарности не сумел поставить призывнику правильный диагноз. Для начала крупный штраф, а затем уголовная ответственность и запрет на профессию. Если появится карта, которая ведется с детства, – это впоследствии может помочь доказать диагноз».
Новая электронная карта для военкоматов – это удобство, на взгляд депутата ГД Геннадия Гудкова. «У меня сын – спортсмен, чемпион России, – рассказывает он. – Так вот, когда он в юности переходил из команды в команду, ему приходилось делать дополнительные обследования сердца, дыхательных органов, суставов. Я и сам часто переезжал. В спортивной секции от меня постоянно требовали собрать все данные в одну книжку.
Я вот думаю: сколько у нас больных ребят, которым данные такой карты помогут, если врачи вовремя узнают о непереносимости организмом некоторых лекарств, о хронических недугах и аллергиях... К тому же там будут собраны сведения обо всех успехах парня: победы на научных олимпиадах, спортивные разряды, выигранные соревнования. Что в этом плохого? Сбор самой информации о гражданине – это не нарушение прав человека. Нарушение – это попадание таких сведений в открытый доступ».
Вся подноготная
Практика показывает: любые секреты у нас хранятся плохо. Существующий 152‑й закон – о защите персональных данных – не гарантирует от попадания собранных материалов, скажем, в Интернет. Уже сейчас там можно найти базы МТС, ГИБДД, сведения об индивидуальных предпринимателях и многое другое. Пока исчерпывающих данных о человеке в сети еще нет. Но если чиновники Департамента образования введут «учетные книжки» допризывного возраста, любой заинтересованный пользователь Интернета узнает о них столько же, сколько врачи на медкомиссии.
«Карта призывника, паспорт здоровья школьника и единая электронная карта – это звенья одной цепи, создание системы тотального контроля за человеком с самого детства, – предупреждает депутат ГД Валерий Ракшин. – Когда в Москве появились паспорта здоровья школьника, ко мне посыпались обращения от москвичей, возмущенных вторжением в их частную жизнь. В марте триста человек протестовали у здания Мосгордумы, когда единороссы принимали закон об универсальной электронной карте. Уверен, что и паспорт допризывника тоже вызовет волну протестов. К тому же можно предположить, что в этой карте, как и в универсальной, будет использоваться чип не российского производства. Напрашивается только один вывод: что это спланированная атака по подрыву безопасности страны, последствия от которой могут быть самыми непредсказуемыми. Во многих развитых странах, преуспевающих в сфере электронных технологий, отказались от единых систем, но, похоже, в России у таких инициатив имеется мощное лобби. Причем, видимо, далеко за пределами нашей страны».
Остается открытым вопрос: что будет, если молодой человек потеряет карту или испортит ее – нечаянно или сознательно, не желая иметь еще один персональный чип? Не исключено, что без этого носителя информации нельзя будет поступить в институт, устроиться на работу... Карта станет такой же «добровольной», как «почетной» является сейчас сама обязанность службы в армии.