Аргументы Недели → Город М № 25(266) от 30.06.2011

Восстание ментов

Кто не тянет в «полицаи» – пригодится в ополчении

, 17:57

Едва успев переименовать милицию в полицию, единороссы решили... создать милицию снова. Но теперь уже муниципальную, на общественных началах – для охраны порядка на местах. Предполагается, что в «новые милицейские дружины» охотно пойдут уволенные в ходе реформы сотрудники МВД.

Народный патруль

Муниципальные власти смогут создавать собственную милицию – если Госдума примет готовящиеся сейчас поправки в Закон «О местном самоуправлении». Инициаторы поправок хотят вернуть слову «милиция» его первоначальное, латинское значение – «народное ополчение». Нынешние дружинники не имеют сегодня ни законных прав, ни обязанностей, – как и члены разных патриотических организаций, которые на общественных началах пытаются охранять порядок. Их насчитывается почти 400 тыс. человек и, по данным МВД, за год они предотвращают около 40 тыс. мелких преступлений и более 400 тыс. административных нарушений.

Еще больше «втянуть общество в процесс поддержания порядка» предлагает один из инициаторов создания муниципальной милиции зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров: «Множество молодежных и ветеранских организаций, особенно военно-патриотической направленности, толком не используется. Я беседовал с их представителями, так вот они рады помочь. Говорят: «Мы и так этим занимаемся на своих мероприятиях по договоренности с властями».

В молодежной среде нам помогут «Россия молодая», «Наши». А зрелых мужчин должны делегировать трудовые коллективы. Вот столица – многомиллионный мегаполис, где на квадратный километр требуется немало стражей порядка. Да и в области тоже. Тем более что и там есть общественные патриотические организации. Где нет – будут создаваться. «Афганцами», например. Конечно, муниципальная милиция не снимет все проблемы. Мы просто даем в помощь государственным органам людей, которые хотят помочь полиции. Кстати, в эту работу могут вовлекаться те, кто был сокращен в ходе реформирования подразделений МВД. Тем более по возрасту или здоровью в будущей милиции ограничений, скорее всего, не введут».

Ни стражей, ни порядка

– А помощь полиции потребуется – признает Александр Назаров. – Ведь «в процессе реформы сокращены люди, которые патрулировали улицы. Поэтому создалось ощущение отсутствия стражей порядка в городе, на местах образовался вакуум».

«Видимо, господа единороссы наконец поняли, что после одобренной ими реформы МВД в полиции вообще будет некому работать, и вспомнили про муниципальную милицию, – предполагает лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. – Сегодня вместо того чтобы сокращать бюрократический аппарат, увольняют сотрудников, работающих на «земле», опустошая отделы на местах и перекладывая на тех, кто остался, серьезную нагрузку. В таких условиях муниципальная милиция – это необходимость, но сформировать ее будет достаточно сложно и болезненно для бюджета».

Попыткой скорее залатать дыры, возникшие в результате непродуманной реформы и беспорядочных увольнений, выглядит новый законопроект ЕдРа. «Кто мешал не сокращать огульно, по разнарядке, 20–30% опытных сотрудников? – интересуется адвокат Владимир Жеребенков. – Убрали тех, кто неудобен, тех, кто не «заносил» начальству. Думать надо было о защите граждан, а не о рапортах наверх – мол, зачистили личный состав, как положено в приказе. В результате у нас тыловых служб и генералов стало вдвое больше. Сегодня на одного исполнителя минимум два начальника. А должно быть наоборот: две трети – работяги, одна треть –  тыловики».

Возможно, новая милиция будет фактически создана из сотрудников, не попавших в полицию. Ведь тот, кто не прошел аттестацию, все равно считается гражданином страны и может, если захочет, податься в муниципальные милиционеры. Вопрос – захочет ли. «Эти люди до увольнения сидели на окладах и были защищены законом, – напоминает генерал-майор авиации Николай Безбородов, депутат ГД четырех созывов. – На голом энтузиазме бороться с криминалом, пусть и совместно с молодежными организациями, вряд ли кто-то захочет. Неподготовленных, невооруженных людей нельзя отправлять на дежурство в столице. Они могут только спровоцировать новые преступления, что приведет к ухудшению обстановки в городе. И виноватой сразу окажется местная власть. Законодатели, со своей стороны, совершенно не продумали, какие статус и полномочия будут у новой милиции. Как она впишется в схему других силовых подразделений? Кому станет подчиняться?»

Где мой черный пистолет?

Относительно создания муниципальной милиции есть много вопросов. Будет ли у нее свой транспорт? Средства связи? Каким образом компенсировать ущерб здоровью, полученный «при исполнении»? Нужна ли муниципальному милиционеру зарплата или только премии и ценные подарки? А может, он станет защищать порядок исключительно на общественных началах? И главный вопрос: пистолет дадут? Ну, на это депутаты твердо отвечают «нет»: максимум – травматическое оружие, а скорее всего – только дубинка и жетон, плюс физическая сила и доброе слово.

Остальные организационные «мелочи» депутаты оставляют на усмотрение муниципальных властей, предлагая тем сначала создать собственную милицию. Потом парламентарии посмотрят, что получилось, и «допишут» закон.

«Чтобы «новые дружинники» могли действовать эффективно, надо сразу принимать на федеральном уровне соответствующий правовой акт, – считает адвокат Алексей Сердюк. – В нем необходимо детально регламентировать права и обязанности милиционеров. Идея о наделении мэров городов правом создавать такие документы приведет лишь к проблемам.

Я думаю, оптимальны были бы группы из трех человек – физически сильных, прошедших определенную психологическую подготовку. Иначе из добровольных помощников полиции они при контакте с нарушителями превратятся в жертв преступления. Отсюда вопрос: смогут ли милиционеры применять физическую силу или должны только убеждать хулиганов на словах? Возможно, они будут лишь вести наблюдение и вызывать подкрепление в критической ситуации. А затем выступать в роли свидетелей. С другой стороны, существует риск, что новые милиционеры станут не защищать граждан, а обирать их не хуже милиционеров старых».

Дружинники похулиганили

Москвичи это уже проходили. Народные дружинники, которые поначалу приносили реальную пользу (дежурили в метро, разбирались с пьяницами и дебоширами), со временем сами превратились в мелких хулиганов, занимающихся отъемом средств у населения. Сейчас, если вывести на улицы города новых милиционеров, народ не поймет, что же делают власти: сокращают бывших милиционеров или, наоборот, увеличивают их число.

«Должен быть толк от всех этих переименований, чтобы силы, обеспечивающие правопорядок в городе, профессионально противостояли криминалу, – подчеркивает депутат МГД Андрей Метельский. – Поэтому сначала следует решить все кадровые вопросы и добиться добросовестного несения службы от новой структуры – полиции, а потом взвесить, нужны ли полицейским добровольные помощники. Правильнее было бы, чтобы МВД по мере необходимости, как говорится, в рабочем порядке, само решило: кто им в состоянии помочь, а кто будет мешать нести службу».

Прошло еще слишком мало времени, чтобы судить о работе полицейских. Нужны ли им на этом этапе или в будущем добровольные помощники от гражданского населения – хорошо бы спросить у руководства полиции. Тем более на содержание добровольных помощников, даже если не платить им зарплату, потребуются немалые финансы: на форму, средства связи и защиты, транспорт. Окупятся ли вложения, обеспечат ли волонтеры порядок и безопасность? Особенно если на улицы выйдут бывшие менты?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram