Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 18(259) от 12.05.2011

Отнять и поделить

, 18:06

Коммунисты предлагают законопроект о конфискации имущества граждан, законность приобретения которого они не могут доказать. По идее, это должно прежде всего коснуться крупных чиновников. Однако те почему-то не спешат избавляться от шикарных дач и дорогих автомобилей.

Зачем и почему 

Коммунисты предлагают вот что: если гражданин не может доказать законность приобретения имущества, то его конфисковывают. И в зависимости от стоимости наказывают виновного дополнительно – на сроки от 5 до 10 лет лишения свободы.

«Санкции предлагаются исходя из суммы «левых» доходов, происхождение которых чиновник не может объяснить: до 500 тысяч рублей – пять лет лишения свободы, свыше миллиона – десять с конфискацией имущества, – поясняет Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме. – Внося этот законопроект, КПРФ предлагает не просто действенный механизм, а механизм, опробованный во многих развитых странах. Чиновник декларирует не только свои доходы, но и расходы. После чего соответствующие структуры – кадровые и правоохранительные – сравнивают доходы и расходы. Таким образом, становятся очевидными и все его «левые» доходы, и траты, превышающие официальный заработок. Если госслужащий не может дать объяснений, откуда появились эти деньги, возбуждается уголовное дело. Совершенно очевидно, что, к примеру, при средней зарплате в 40 тысяч рублей покупка дорогой иномарки или коттеджа в престижном районе Лондона была бы просто несбыточной мечтой. Если бы  не сложившаяся в нашей стране коррупционная система, которая дает массу возможностей чиновнику воплотить мечту в реальность».

Будь такой закон вынесен на всенародный референдум, его с восторгом поддержало бы большинство населения. Видимо, поэтому идея эта возникла у коммунистов ближе к парламентским выборам. Но они такую связь событий отрицают. Им бы хотелось, чтобы законопроект совпал с ратификацией 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. В ней говорится о том, что следует «признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». В России, ратифицировавшей всю остальную Конвенцию, с 20-й статьей до сих пор заминка. Формально – из-за того, что в Конституции закреплен принцип презумпции невиновности, который нарушает эта статья. К тому же в нашем законодательстве нет такого понятия – «незаконное обогащение».

Левое право голоса

Всем давно ясно: незаконное обогащение есть. А понятия – нет. И те, кто уже обогатился, свою собственность без боя не отдадут. «Кто голосует в Госдуме? – задает вопрос, в общем риторический, депутат МГД Сергей Гончаров. – Там, если я не ошибаюсь, 100 миллионеров, 20 миллиардеров и 90% людей состоятельных. Они готовы проголосовать, чтобы у них все отняли? Я хочу посмотреть на зал, который будет за конфискацию».

Пока такого зала не сформировалось. Николай Безбородов, генерал-майор авиации, депутат ГД четырех созывов, вспоминает, что последние 20 лет, фактически всю историю российского парламентаризма, идея буквально витает в воздухе: «Еще в первой ГД стоял вопрос, что неплохо бы присмотреться к расходам стремительно богатеющих людей. Тогда такой закон не прошел, как не прошел во второй, третьей, четвертой Думах. Сейчас добиться его принятия гораздо труднее: в силу высокой степени развития частной собственности и набравшего скорость раскрученного маховика коррупции. То есть идея, я считаю, справедливая, правильная, но закон такой не пройдет».

Справедливой считает идею конфискации и предприниматель Роман Жигульский: «Криминально нажитое имущество необходимо возвращать народу. Причем и то, которое находится за рубежом, и деньги, лежащие на счетах в иностранных банках. Но это вопрос политической воли, а у власти находятся как раз те, кого коммунисты собираются разорить. Естественно, никто не позволит им этого сделать. Посмотрите, ни одного значимого уголовного дела по коррупции нет. В основном разделываются с политическими противниками. А те, кто связан с «Единой Россией» и кормит этот режим, никак не страдают».

Борьбой нанайских мальчиков, когда правая рука борется с левой, называет суету вокруг коррупции Александр Золотов, генеральный директор РОСНИИТ: «Я думаю, если закон, предложенный КПРФ, будет принят в той или иной форме, то все правительство РФ сплоченными рядами отправится у нас куда-нибудь в направлении Магадана. Я в этом глубоко уверен. А такое невозможно без мощнейшей политической воли президента. Иначе закон не пройдет».

Эксклюзив для чиновников

Закон о конфискации в наших условиях чреват революцией, считают многие здравомыслящие люди. Или 30-ми годами прошлого века и массовым нарушением прав и свобод обычных людей. Конституция закрепляет понятие «презумпция невиновности», и гражданин не обязан доказывать, что он не виноват. Наоборот, его вину должны доказать компетентные органы.

«В чью пользу будет конфискация, в пользу государства? Вот пусть оно и доказывает, что человек неправедно что-то нажил, – настаивает адвокат Владимир Жеребенков. – У коммунистов в последнее время предложения какие-то однообразные: делить, отнимать. Они раньше уже распоряжались общенародным, как своим, мы это проходили. Вообще давайте для начала посмотрим, чем владеет, например Зюганов. Хотя, конечно, там все на партию расписано...»

Проверка соответствия доходов и расходов госслужащих никак не нарушает принцип презумпции невиновности. «По закону о государственной службе, – объясняет Александр Золотов, – чиновник и так ограничивает свои гражданские права, причем добровольно. Вот и пусть ограничит свое право на презумпцию невиновности по поводу нажитых богатств. Все значимые хищения и злоупотребления у нас происходят на уровне начальников департаментов и выше. Чиновник ниже рангом ничего не решает. Мы ловим каких-то клерков с 10 тысячами рублей, и не замечаем многомиллиардных хищений высшими чиновниками».

Гораздо более действенной мерой, чем конфискация, станет отстранение от должности госслужащих, пойманных на незаконно нажитом. «С конфискацией будет огромное количество проблем. Например, чиновник объяснил, откуда у него деньги на одну половину дома, а откуда на другую – не смог. Так что, у него полдома отбирать? Механизм очень сложный, – рассуждает Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». – А увольнение с должности без права занимать аналогичную – гораздо более эффективная вещь. Причем сроки должны быть разные. За особо крупные несоответствия доходов и расходов – пожизненное отстранение, за мелкие – года на три. Все это должно быть прописано в законе».

Вполне достаточно принятой не так давно системы многократных штрафов за взятку, считает Евгений Федоров, председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству: «Стократный штраф со взятки, скажем в миллион рублей, то есть штраф в сто миллионов, человеку придется платить всю жизнь. И еще детям его вместо наследства останется! Я думаю, это более жесткий механизм, чем система конфискаций. Тем более что она-то коснется в основном мелких чиновников.

Богатые найдут способ уйти от таких вещей, а Кремль, конечно, это устроит. И получится, как всегда у нас: не нравится сосед – и на всякий случай отправлю-ка я в прокуратуру бумагу. Пусть посмотрят, где он взял краску для забора. Потому что у него зарплата небольшая, а банка краски дорого стоит. Вообще я считаю, что инициатива КПРФ насчет конфискации – чистый предвыборный пиар. Сродни тому законопроекту, который рассматривается сейчас в нашем комитете: не разрешать ресторанам и столовым устанавливать наценку на продукты выше 15%. Звучит для обывателя привлекательно. Но стоит задуматься: из каких тогда денег рестораны и кафе будут оплачивать аренду помещения, труд поваров и официантов, уборку? Если бездумно принять этот закон, мы разом лишимся всего общепита».

Другими словами, пиар пиаром, но перешагивать черту здравого смысла не стоит. Обязать госслужащих отчитываться о расходах вполне можно и без щекочущего массовое «все поделить» закона.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram