Аргументы Недели Город М

123 центра помощи от смога глубоко засекречены или существуют лишь виртуально?

, 16:36

123 центра помощи от смога  глубоко засекречены или существуют лишь виртуально?

Власти Москвы в лице главы Департамента социальной защиты населения столицы Владимира Петросяна  еще вчера с помпой сообщили, что для помощи горожанам в сложной экологической ситуации сегодня в столице открывают 123 социальных центра, «где уставшие от смога москвичи» смогут получить помощь. Но, как выясняется, на практике эти «123 центра» либо глубоко законспирированы, либо существуют лишь в рапортах московских чиновников!

Планировалось, что центры социальной помощи будут открыты в воскресенье уже в 9 утра для всех, нуждающихся в помощи. Сообщалось также, что нуждающиеся могут прийти в такой центр, попить чаю, посоветоваться с врачом и побыть в помещении, охлажденном кондиционером.

Однако уже к 10 утра мы стали получать первые и крайне раздраженные комментарии от наших московких читателей, сообщающих, что найти эти самые пресловутые центры пока еще никому из них не удалось. В искреннем желании помочь горожанам, редакция «Аргументов.ру» подключилась к расследованию этой загадочной истории и попыталась получить какие-либо разъяснения или уточнения от Департамента социальной защиты. Но это оказалось совершенно невозможно! Все телефоны, указанные на сайте, или были перманентно заняты, или, если удавалось дозвониться, по ним никто не отвечал. Единственный раз, когда кто-то снял трубку, нашему корреспонденту предложили найти адреса этих центров на сайте. Однако там их, повторяем, найти ни ним, ни нашим читателям не удалось! То же самое и в районных Собесах. К телефону там просто никто не подходит. 

Похоже, что все эти широко разрекламированные в СМИ центры либо существуют лишь виртуально, либо настолько глубоко «засекречены», что найти их не только плохо чувствующий себя москвич, но и несколько молодых энергичных журналистов оказались не в силах. Если кото-то что-то знает о существовании таких центров в реальности и об услугах, которые они оказывают москвичам, пожалуйста, дайте нам знать! 

Ниже приводим комментарии наших читателей, озабоченных тем же самым вопросом.

Наташа: «Я требуют от автора доработать статью и дозвониться хотя бы до одного «открытого в воскресенье» такого центра, а потом писать все это. Иначе заголовок должен быть: московские власти пообещали, что в воскресенье будут работать 123 центра, но ни один из них так и не заработал!!!»

Светлана: «Полная чушь и вранье! Я с сыном-инвалидом полчаса назад ездила туда (Измайлово). Все о чем пишут, типа чай, повязки, посидеть под кондиционером - вранье. Во всем центре ни одного вентилятора. Позвонила в справочную Департамента 963-01-75, ответили приходите, там все есть. Где что есть? Одно очковтирательство. Сами сотрудники центра возмущены, ничем не обеспечили, а гражданам говорят приходите. Справедливости ради нужно сказать, что все-таки такие центры есть, но их очень мало и, например, ближайший к нашему району находится в Перово и Преображенской площади.
Так что сидите дома, пейте воду и ходите в повязках»

Мария: Наверное, проще дышать смогом, чем найти адреса ЭТИХ 123 московских социальных пунктов для желающих отдохнуть от смога!!!"

Юлия: «Удивительно... В материале с названием «Адреса...» дана ссылка на сайт Департамента соц.защиты. Но указанные там телефоны не отвечают.. Господа журналисты, доведите доброе дело до логического конца. Попытайтесь позвонить в эти центры соц.обслуживания... Если у правительства нет возможности помочь людям (или желания), то зачем издеваться над ними, предоставляя ложную информацию?!»

Леон: «Форменное издевательство. Вот уже два дня по всем каналам ТВ и радио трубят об открытии этих центров, показывают благостных старичков, с довольными лицами распивающих чаек и никаких упоминаний о реальных адресах. Звонили по 03, в ближайшую поликлинику, Мосгорсправку. Никто про эти центры слыхом не слыхивал. Посылают в Мэрию. Вот уже час сижу в Интернете и безуспешно ищу эти самые центры с кондиционером, телевизором, чаем и врачами. По телефонам территориального социального обслуживания пенсионеров, которые обычно работают по будням, а сейчас по ТВ обещали, что будут работать и в воскресенье, никто не отвечает.
Сидим с мамой (ей 83 года) в квартире (верхний этаж, над нами крыша), пекло(меньше 35 в комнате не бывает). Вентилятор работает круглые сутки уже месяц. Постоянно смачиваем марлю на форточках. Носим маску, даже в квартире, принимаем душ, закутываемся в мокрую простыню, пьем воду. Все рекомендации ТВ выполняем. Толку никакого. По телевизору советуют: по возможности воздержитесь от выходов на улицу. А что нам продолжать и дальше сидеть в таком аду?»

Москвич: Отчитались? Работу проделали? Доехать до центра что бы получить чашку чая и посидеть на стуле? И обратно по СМОГУ домой? Пенсионерам и инвалидам? Господин Петросян думает у них у всех иномарки с кондиционерами? ... Где бомбоубежища по районам? Там средства защиты! Почему не организовать доставку хотябы минимального набора продуктов? Не прокисшего от жары в палатках шаговой доступности?!

Любовь:  Хоть я еще и не пенсионерка, но сегодня бы не отказалась побыть немного в помещении с кондиционером. Но как и все не могу найти адреса этих открытых центров. Телефоны управления соцзащиты населения и центра социального обслуживания не отвечают. А искать по городу переходя от одного здания к другому сил нет.
Адреса в Интернете, видимо, появятся когда чиновники выйдут на работу, т.е. не сегодня.

Юлия: Вот интересно, где нужно оставить все эти комментарии, чтобы на них дал ответ Петросян и иже с ним... Присоединяюсь к вышесказанному. Услышала сегодня новость по Эху Москвы, обрадовалась, пойду подышу... Ан нет... Адреса засекречены.

Любовь:  Хочу оставить адрес, где объявленного центра для граждан, желающих отдохнуть от смога НЕТ: СТРОГИНО!

Полина: [08/08/10 16:01] #

В Восточномокруге,точнее в Косино-ухтомском районе, дозвонилась только в Новокосинский соццентр(Новокосинская, д. ). Там мне сказали, что никаких кандеров у них нет, с открытыми онами сидят. И вообще обслуживают только тех, кто в их центре состоит((( А по телеку дают только общую информацию. Что и следовало ожидать.

Москвичка [08/08/10 17:09] #

С 14-30 до 15-30 пыталась дозвониться по всем телефонам Даниловского центра, указанного в списке. Ни один не отвечает.
Живу рядом, пришла по указанному адресу 1-й Кожуховский пр. д.3. В 15-35 открыла заспанная охранница. И сказала, что пустить меня никуда не может, все закрыто, никого нет и она охраняет.
Встает вопрос, кто понесет ответственность за эту дезинформацию?

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью