На днях специалисты столичного стройкомплекса в дополнение к Генплану презентовали список критериев, по которым жилые здания следует относить к некомфортным. Такие дома в ходе реализации Генплана до 2025 года предполагается массово сносить или, по возможности, реконструировать. Под озвученные параметры подпадают жилые дома общей площадью более чем 45 млн. кв. метров.
Неприличный износ
По данным Москомархитектуры, некомфортными для проживания будут считаться дома с высокой степенью физического износа – 40% для зданий с деревянными перекрытиями и 45% для всех остальных. Критической цифрой, когда строение признается полностью непригодным для проживания, считается износ более 60%. Предполагается, что к 2025 г. сегодняшние «сорокапроцентные» дома как раз достигнут этого порога и их будет дешевле сломать, чем ремонтировать.
Основанием для сноса и реконструкции зданий станет обветшание не только физическое, но и моральное. Никаких похожих норм в столице до сих пор не было. По этому критерию из числа удобного жилья исключаются, к примеру, квартиры с потолками ниже 2,5 м, совмещенными санузлами, смежными и проходными комнатами. Также некомфортными признаются дома без лифта, мусоропровода, горячей воды, с ненадежными инженерными коммуникациями (в частности, с пожароопасной алюминиевой проводкой). Таким образом, морально устаревшими оказываются большинство жилых зданий ниже пяти этажей, практически все пятиэтажки (в том числе те, которые сегодня не входят в список сносимых), а также несколько массовых серий девяти- и двенадцатиэтажных домов. Это означает, что в теории любое из таких строений под предлогом «некомфортности» может быть пущено под экскаватор.
Кварталы с неудобными зданиями столичные чиновники берут на карандаш и в ближайшее время обещают разработать проекты их комплексной реконструкции. С одной стороны, жителей некомфортных домов перспективы переехать в удобное жилье должны только порадовать. А с другой…
«На мой взгляд, массовый снос некомфортного жилья – это вряд ли социальный проект. Ни один бюджет таких расходов не потянет, – уверен Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риелторов России. – Значит, сносить будут в первую очередь не там, где это нужно жителям, а там, где выгодно застройщику».
«Если бы городские чиновники
действительно принимали это решение ради блага граждан, они бы сначала завершили программу формирования ТСЖ и создали механизм, позволяющий горожанам быстро оформлять в собственность землю под домами, – констатирует Вячеслав Гуменюк, сопредседатель движения «Жилищная солидарность». – В этом случае у людей была бы хоть какая-то гарантия, что после реконструкции здания или возведения нового на его месте они туда же и вернутся. А сейчас это больше похоже на очередную схему выдавливания жителей с приглянувшихся инвесторам мест».
Покинутые инвестором
Инициатив «сверху» по поводу некомфортного жилья в районных управах ждут без особого оптимизма. Пока в правительстве Москвы строят планы по реконструкции огромных спальных кварталов, в районах не могут завершить программу по ликвидации пятиэтажек сносимых серий. Например, в Алтуфьево, по словам заместителя главы управы по строительству Вячеслава Брёзы, последняя приговоренная к сносу «хрущоба» исчезнет только в 2011 году. Как будет проходить предполагаемая реконструкция кварталов, застроенных «некомфортными» девятиэтажками, в управе представляют слабо. Для нового удобного жилья в плотно застроенном районе места нет. А возводить его явно надо раньше, чем сносить устаревшие дома. Уже сейчас жители сносимых пятиэтажек переезжают в Лианозово и Отрадное.
Еще хуже обстоит дело в Кузьминках. Там до сих пор Волгоградский проспект «украшают» расселенные, но не снесенные «хрущевки» – у инвесторов внезапно закончились деньги. И реконструкция квартала 115 между Окской и Жигулевской улицами серьезно забуксовала: выяснилось, что 164 тыс. кв. м находящегося там жилья приходится на дома несносимых серий. Они не упомянуты в действующем постановлении правительства Москвы, касающемся ликвидации устаревших домов. Чтобы включить их в программу сноса как некомфортные, нужен пересмотр документов с учетом только что введенных норм. Ясно – за короткий срок это сделать не получится.
«В Кузьминках есть девятиэтажки, которые еще хуже, чем «хрущевки» (например, с сидячими ваннами), – рассказывает Владимир Карпов, начальник районного отдела по строительству. – Обидно, что сначала реконструкцию квартала почему-то разрешили, а потом, когда инвестор был готов вложить средства, пришел запрет. Сейчас ждем постановления правительства Москвы по нашей проблеме. Но придет ли инвестор снова?»
Вводя в обиход определение «некомфортное жилье», столичные чиновники, с одной стороны, продемонстрировали заботу о жителях города. Вполне возможно, через некоторое время увидят свет конкретные программы по реконструкции и юридические механизмы работы с «переселенцами». Но некомфортное жилье появилось не вчера. А это значит, столичные чиновники фактически расписались в том, что примерно 2,5 млн. москвичей живут там, где жить неудобно, а то и вовсе невозможно. И в течение всех 18 лет «царствования» нынешнего мэра для них не делалось ровным счетом ничего. Вот вам и забота…
Дополнительный аргумент
Оперативно и безболезненно решить проблему «некомфортного» жилья наверняка не даст и ситуация с так называемыми историческими кварталами. Это территории, застроенные морально устаревшими, но архитектурно ценными зданиями. В первую очередь сюда относятся рабочие поселки, возведенные в 1920-е годы в стиле конструктивизма. Только на территории Центрального округа насчитывается 26 таких кварталов. Строить на месте старых домов новые той же этажности и в той же стилистике, но с «современной начинкой» хлопотно и невыгодно: только на разработку и согласование проектов может уйти несколько лет. Возводить дополнительные здания негде – ни в самом районе, ни на прилегающих территориях. Выселить жителей за МКАД на законных основаниях не получится. Интересно, какой путь выберут столичные чиновники?