1 июня столичное Правительство рассмотрит Концепцию реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве. Подобных документов в России еще не было. Столица, как всегда, выступает лидером в законотворчестве. Научные круги дали Концепции высокую оценку. Разработчик документа – столичный Комитет межрегиональных связей и национальной политики. На протяжении последних лет он зарекомендовал себя плодотворной деятельностью.
Основа основ
«Документ, который сводит воедино все принципы нашей национальной политики, необходим, – говорит председатель Комитета Михаил Соломенцев. – В нем содержатся указания, что делать, на чем сосредоточиться. Это базовый документ, который затрагивает практически все сферы жизни. На его основе мы будем выстраивать план конкретных действий. В этом году заканчивается городская целевая программа «Москва – столица многонациональной России». Затем на основе Концепции будет разработана новая, более системная и потому более эффективная».
Согласно данным переписи 2002 г., в Москве проживают представители более 160 национальностей. Общее количество проживающих составляет 10,4 млн. человек. По экспертным оценкам, дневное население столицы, включая мигрантов разных категорий, в т.ч. транзитных и маятниковых мигрантов, приближается к 15 млн. человек, а плотность населения Москвы – к 15 тыс. человек на кв. км, что существенно выше показателей европейских столиц. Русские составляют 84,5% населения Москвы.
Вместе с тем существуют тенденции к изменению пропорций в этническом составе Москвы. За период между двумя переписями (1989–2002) в столице доля жителей, имеющих национальность, отличную от русской, выросла с 10,3% до 15,2% .
«Судя по практике некоторых европейских государств, перспектива усиления этнической мозаичности Москвы представляется вполне реальной», – отмечается в Концепции. Во многом именно высокие темпы прироста мигрантов способствовали распространению ксенофобии среди коренного населения.
75% москвичей, принявших участие в проводимых по заказу Правительства Москвы социологических опросах, считают, что межэтнические отношения в городе в той или иной мере напряженные. Но лишь 10% из них непосредственно сталкивались с ситуациями, которые были охарактеризованы ими как противоречия на почве межэтнических отношений. Более 70% москвичей в той или иной мере отрицательно относятся к радикальным националистическим объединениям.
«Большинство участников современных миграционных потоков привыкли ориентироваться на традиционную жесткую систему правил и норм, а в силу естественного стремления к объединению по признакам этнической принадлежности предпочитают компактное проживание, – сказано в Концепции. – Кроме того, урбанистическая специфика современной московской культуры не воспринимается ими как устойчивая и определенная культурная целостность. В результате внутри городского сообщества наметились тенденции к воссозданию привычной этнокультурной среды, определенной субкультуры, которая затем может воспроизводиться в следующем поколении и являться основой для разрастания барьеров во взаимопонимании».
Недопустимость появления анклавов – один из главных принципов Концепции. «Само понятие анклава подразумевает противопоставление одной народности другой. Опыт европейских столиц это наглядно показывает», – говорит М. Соломенцев.
Многонациональная учеба
Нельзя группировать национальности отдельно друг от друга, уверены в Комитете. Чем больше национальностей объединяют вокруг общего занятия, тем меньше конфликтов возникает в этом объединении. Яркий пример – Союз студенческих землячеств.
История создания Союза такова. Как известно, землячества студентов возникают стихийно. Приезжая в мегаполис, студенты неуверенно себя чувствуют и начинают объединяться по принципу «почвы»: я с Курска, ты с Курска, давай дружить. В случае конфликтов ребята поддерживают друг друга, соответственно, конфликты получаются массовыми. Студенческая среда – самая податливая на межнациональные столкновения, пусть в их основе часто лежит обычная бытовуха (кто-то кому-то не вернул долг или кто-то заинтересовался чьей-то девушкой). Чтобы подружить землячества, Комитет вышел на Совет ректоров Москвы и Московской области.
Союз студенческих землячеств был создан 1 декабря 2009 года. В него вошли студенты более 20 вузов. Чтобы у Союза была административная поддержка, его организовали при Комитете, но действует он самостоятельно. Когда случилось землетрясение на Гаити, участники Союза скидывались на помощь гаитянским студентам – им не на что было жить. После терактов в Москве ребята дружно пошли сдавать кровь. В связи с 65-летим Победы поздравляли ветеранов, покупали подарки, записывали ветеранские воспоминания. К следующему Дню Победы обещают издать их в виде книги. Интересно, что самыми активными участниками Союза оказались кавказцы.
С другими студентами-кавказцами есть сложности. Речь идет о целевом наборе из Южного федерального округа. Молодежь из северокавказских республик приезжала учиться в Москву и в советское время, но сейчас набор проходит в извращенной форме. Бесплатные места в вузах и общежитиях получают «блатные», которые даже не знают толком, какую профессию они осваивают и в каком вузе учатся. В сводки ГУВД в первую очередь попадают именно такие студенты. Отчислить их нельзя. После окончания вуза они остаются в Москве, а не возвращаются на малую родину. А ведь государство рассчитывает, что эти «квалифицированные специалисты» применят свои знания у себя в республике. Те же, кто настроен учиться, все равно создают вузам проблемы. Они не знают русского языка и половины общеобразовательных предметов, поэтому для них приходится проводить своего рода курс адаптации. Первый семестр для них оказывается полностью потерян.
Комитет вышел на Министерство образования и науки с предложением изменить принципы целевого набора. Пусть представители столичных вузов и Департамента образования Москвы сами выезжают на места и отбирают ребят, предложил Комитет. Чем больше членов комиссии и чем чаще их меняют, тем сложнее с ними «договориться». И тогда в Москву будут приезжать способные и настроенные на учебу ребята.
Надо сотрудничать
В прошлом году прошел скандальный автопробег вайнахской молодежи по Садовому кольцу. Автоколонну машин с развевающимися из окон флагами Чечни и Ингушетии задержали, после чего 19 человек (два чеченца и семнадцать ингушей) были доставлены в отделение милиции. Их обвинили в блокировании движения, создании аварийных ситуаций и беспорядочной стрельбе из окон авто. Комитет выступил с резкой критикой автопробега и обратился за помощью к старейшинам диаспор. Решили, что о недопустимости такого поведения кавказским ребятам лучше всего расскажут те, кто является для них авторитетом. С тех пор никаких автопробегов или других подобных акций не было.
Вузы, которые не стесняются говорить о своих межнациональных проблемах (поножовщина, драки, изнасилования, грабежи), также стали пользоваться помощью старейшин. Это эффективнее всего. Для кавказского парня самое страшное, если о его проступках сообщат родителям. Кроме того, старейшины участвуют в патрулировании города вместе с милицией. Руководство ГУВД очень высоко оценило такое сотрудничество: удалось предотвратить множество конфликтов. Нескольких представителей Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы ввели в общественный совет при ГУВД.
Совместно с Союзом студенческих землячеств Комитет проводит встречи в вузах. Они носят абсолютно неформальный характер. Новеньким студентам объясняют, что не стоит громко говорить на родном языке в общественном месте, танцевать лезгинку на Красной площади. Ребята реагируют адекватно, неконфликтно.
В Комитете уверены, что Концепцию поддержат и многие регионы. Бесконтрольная миграция – проблема не одной только Москвы, а всех более-менее благополучных субъектов федерации.
«Необходимо создавать все условия для внутренней миграции, – уверен М. Соломенцев, например, в США люди меняют место жительства в среднем 13 раз, а у нас 1,5 раза за всю жизнь. Нужно выстроить эффективную кадровую систему, при которой специалист любой национальности «безболезненно» для себя и своей семьи мог бы найти применение своим талантам в другом регионе России. Тогда мы придем к осознанию, что мы одна команда – россияне. Создание такой команды позволит кроме всего прочего и закрыть наконец больной для России национальный вопрос. Единая команда создает единую нацию».
Концептуальный аргумент
Хотя в названии Концепции есть слова «государственная политика», ни одного официального документа государственной национальной политики не существует с тех пор, как в 2004 году было расформировано Министерство по делам национальностей. Концепция заполнит этот пробел – во всяком случае, для столицы.
Документ является идеологическим. В нем нет графиков или планов. Национальную политику материально не измеришь. Концепция призвана объяснить, как всем нам, разным по цвету кожи и религиозным убеждениям, жить в одном городе. Потому что так случилось, что границ у России практически нет – в нашей стране самое либеральное миграционное законодательство в Европе.