Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 19(209) от 19.05.2010

Центр без дела не останется

, 18:22

Уже почти три года в Центральном округе столицы (ЦАО) действует запрет на строительство новых офисов. Между тем многочисленные деловые «муравейники» в пределах Третьего транспортного кольца по-прежнему растут как грибы. Так, в 2009 году, по словам префекта округа Алексея Александрова, были введены в эксплуатацию здания общей площадью в 900 тысяч квадратных метров. При этом только 200 тысяч метров пришлось на жилье, остальное – на нежилые объекты, значительную часть из которых, по оценкам экспертов, составили именно офисные помещения.

Бесполезные попытки

С 2008 года в пределах Садового кольца ведется строительство десятков новых комплексов, которые увеличили транспортную нагрузку на дороги и продолжили разрушение исторического облика центральной части города. Уродливый стеклянный монстр появился на углу Цветного бульвара и Трубной площади. Ударными темпами выросла «коробка» в устье Рождественского бульвара, загородившая спуск с одного из семи московских холмов и уничтожившая одну из лучших столичных панорам – вид на Трубную площадь и Петровский бульвар. Практически с любой точки Садового кольца виден 30-этажный бетонный остов будущей офисной башни за Самотечной площадью. Список можно продолжать.

Как рассказали в Управлении по строительству префектуры Центрального округа, впервые власти предприняли попытку сдержать девелоперов еще в 2004 году. Тогда было введено ограничение на возведение административно-деловых комплексов площадью более 5 тыс. кв. м в пределах Садового кольца. Через три года при префекте была создана рабочая группа по этому вопросу. Она в обязательном порядке рассматривала каждый проект офисного здания на стадии разработки градостроительной документации. Специалисты вместе с застройщиком оценивали возможности перепрофилирования будущей постройки – например, ее превращения в магазин или гостиницу. Москомархитектура давала «добро» на строительство только при наличии заключения от рабочей группы, гласящего, что «переделать» здание нельзя.

Спустя год после создания рабочей группы выяснилось – результаты работы крайне несущественны. Так, было рассмотрено 200 проектов, из них перепрофилировано всего 10 строений (в основном вчерашние офисы превращены в гостиницы). Все остальные запущены в строительство. По словам экспертов, «это закономерный результат.

Во-первых, такие «перестройки» не всегда возможны технически, – комментирует Ольга Широкова, директор Департамента консалтинга, аудита и исследований крупной девелоперской компании. – Во-вторых, это довольно редко оборачивается выгодой для инвестора: гостиницы, хоть и востребованы, в любом случае менее доходны, чем офисы. Кроме того, при перепрофилировании возникает необходимость менять архитектурно-планировочные решения». Такая ситуация может привести даже к отказу девелопера от проекта. А московским властям эти отказы невыгодны: доходы от аренды земли – одна из важнейших статей в бюджете города.

Запрет, которого нет

Увидев, что принимаемые меры результата не приносят, власти Москвы пошли на более жесткий шаг. В октябре 2008 года принято Постановление Правительства Москвы №999-ПП, которое запретило оформление документов на строительство деловых зданий на всей территории округа. Эта мера была громко разрекламирована как полный запрет на возведение офисов в центре. Мол, теперь и машин поубавится, и архитектура больше не пострадает.

Но не тут-то было. «Этот запрет опоздал лет на десять, – считает Борис Пастернак, архитектор, член Общественного экспертного совета при главном архитекторе Москвы. – Все, что можно было уничтожить в «сердце» города в плане архитектуры, уже уничтожено…»

Действующее постановление содержит целый ряд положений, которые сводят на нет его основную идею. Во-первых, чиновники не распространили запрет на проекты, которые согласованы хотя бы за день до принятия постановления. Во-вторых, застройщики по-прежнему могут брать в оборот земельные участки, которые до этого момента были выкуплены победителями торгов. Наконец, девелоперы вправе превращать в офисные комплексы ветхие здания под видом «реставрации и реконструкции».

По словам Ольги Широковой, столичные власти насчитали на территории округа примерно 300 таких «развалюх». В каждой из них явно жаждет поселиться какая-нибудь фирма. Таким образом, по оценкам экспертов, офисное строительство в округе пойдет на спад не раньше 2015 года.

«Конторы в центре Москвы не перестанут плодиться никогда! – уверен Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства. – Строить резиденции для фирм и организаций на периферии никто не будет. Парадоксально, но транспортная доступность территорий внутри Садового кольца за счет многочисленных переулков и дублирующих дорог значительно лучше, чем в окраинных районах, куда чиновники пытаются выпихнуть бизнес. Пока не разовьется дорожная сеть на окраинах, об исчезновении офисных зданий в центре можно даже не мечтать».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram