Недавно Верховный суд отказался поставить под сомнение границы территории и охранной зоны музея-усадьбы Архангельское. Застройщики заявили, что не отступят.
«В центральной России из пяти тысяч усадеб только три сохранились полностью – Архангельское, Кусково и Останкино. Архангельское среди них выделяется, потому что в отличие от двух других находится за чертой города и сберегло свой ландшафт во всей первозданности, – говорит эксперт «Архнадзора» Константин Михайлов. – Не зря эту усадьбу называют русским Версалем: взять хотя бы прекрасный парковый спуск к реке. Вид через реку пока портят лишь несколько зданий. Хищный взгляд инвесторов так и падает на эти, как они считают, пропадающие без дела территории».
Границы Архангельского утверждены правительством Московской области в 2001 г.: усадьба – 657 га, охранная зона – 800 га. Согласно постановлению федерального правительства 1996 г., всю землю
в пределах охранной зоны должны были передать в собственность музея и санатория. Однако музей получил только 62,7 га. 90% территории усадьбы и всю зону охраны Мослесхоз и администрация Красногорского района продали или сдали в аренду.
Пока что в Архангельском строят только коттеджи и коммуникации. Чтобы получить право строить многоэтажки, инвесторы добиваются пересмотра границ Архангельского. В 2007 г. им удалось согласовать в Россвязьохранкультуры проект, по которому усадьба сокращалась в 6 раз, а охранная зона становилась зоной регулируемой застройки (до 12 этажей). В результате протестов общественности это согласование отменили – благо Россвязьохранкультуры было реорганизовано в Росохранкультуры с новыми людьми во главе.
Тогда застройщики сделали ход конем: от имени собственника участка в охранной зоне поступило заявление в суд. Собственник потребовал отменить границы Архангельского на том основании, что они нарушают его права. Попытка провалилась, и теперь застройщики намерены вернуться к прежней стратегии.
На следующий же день после суда во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), выступающее защитником Архангельского, позвонил представитель застройщиков и заявил, что они с удвоенной силой будут проталкивать корректировку границ через чиновников.
«Нам расслабляться нельзя, – комментирует зампредседателя Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов. –
В шесть раз усадьбу уже не сократят, но урезать охранную зону готовы и Росохранкультуры, и правительство области. Вероятно, какой-то кусок земли действительно можно вывести из охранной зоны. Но решаться это должно только в ходе открытого обсуждения. А застройщики не показывают новый проект границ, который они проталкивают». Судьба всемирно известного памятника культуры объявлена конфиденциальной информацией!
Константин Михайлов из «Архнадзора» уверен, что помочь Архангельскому могут только деятели мировой культуры. «Государство защитило от инвесторов Тургеневский и Пушкинский заповедники только тогда, когда запахло международным скандалом, – отмечает он. – К слову, Архангельское – один из немногих наших
объектов, куда не стыдно привезти иностранцев. Если показать им сотни других усадеб Подмосковья, где руины и пепелища на месте дворянских домов, то они вынесут печальное представление о стране».
Сейчас Росохранкультуры и Росимущество судятся за участки земли на территории Архангельского и охранной зоны, проданные или сданные в аренду. Процесс протекает очень медленно: необходимо провести как минимум три суда по каждому собственнику в отдельности. К тому же многие участки перепроданы третьим лицам, что осложняет дело. Пока было только два успешных процесса: по участкам в 25 га и 1,8 га (знаменитое место Юсуповского фарфорового завода). Впрочем, даже после этих решений виновнику – администрации Красногорского района – не было назначено никакого наказания. Потому неудивительно, что сейчас администрация готовит к сдаче в аренду еще два участка.