Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 8(198) от 04.03.2010

Манеж без лошадей

, 19:23

Улица Большая Дмитровка - довольно необычное московское явление. Вроде бы и самый что ни на есть центр города (отходит Большая Дмитровка от улицы Охотный ряд). А движение здесь незначительное. И людей не так много. Уютно.

Если же выйти из метро «Охотный ряд», пересечь улицу, свернуть направо и пройти немножко вверх, сразу в Георгиевском переулке (дом №3) будет довольно красивое здание. Красное одноэтажное строение с башенками - это так называемый Новый, или Малый Манеж. Название абсурдное - вряд ли когда-нибудь в нем пребывала хотя бы одна живая лошадь. Просто, когда власти здесь решили обустроить выставочный зал, название взяли с другого подобного зала, который действительно располагается в бывшем Манеже.

Это здание было построено в 1888 г. для первой в городе электростанции. В 1901 г. именно здесь было представлено охочим до сенсаций москвичам техническое чудо - «телеграф для проводов» (по сути, радио). Затем тут разместился гараж. А в 1924 г. - первый (опять-таки - первый!) автобусный парк.

Еще интереснее, чем история этого здания, история места, где его построили. В древности тут находился Георгиевский монастырь, названный так потому, что он был основан в бывшем владении Юрия Кошкина-Кобылина. Имена же Георгий и Юрий в то время считались синонимами.

Здесь обрело покой огромное количество влиятельных в свое время людей. В частности, Никита Зотов - думный дьяк и вместе с тем первый учитель маленького Петра Первого. Когда Петр вырос, Зотов начал принимать участие в его забавах - в первую очередь, разумеется, во «всешутейшем и всепьянейшем соборе». Там он фигурировал под именем «святейшего и всешутейшего Аникиты». Или более официально: «архиепископ Прешпургский, всея Яузы и всея Кокуя патриарх».

Здесь же была могила еще одного влиятельнейшего петровского приятеля - князь-кесаря Федора Ромодановского. Многие не без оснований почитали его как второе лицо в государстве. Во всяком случае, он был единственным в России человеком, к которому во двор даже сам царь входил пешком - карета оставалась за воротами. Князь Б. Куракин давал ему характеристику: «Сей князь был характеру партикулярного; собою видом, как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни; но его величеству верной так был, что никто другой. И того ради, увидишь ниже, что оному (Петр Великий. - А.М.) во всех деликатных делах поверил и вручил все свое государство».

Здесь же похоронен А. Бутурлин - денщик Петра Великого, впоследствии прославленный фельдмаршал екатерининских времен. И это лишь немногие великие фамилии здешнего пантеона.

Почему же такой ценный монастырь был уничтожен? Виной тому война 1812 года. Монастырь сильно обгорел, был упразднен, а главный его храм стал обыкновенным, приходским. Церковь сломали уже после революции, в 1930 году.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram