Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 5(195) от 11.02.2010

Дворники на высоте

Над нашими головами машут лопатами гастарбайтеры

, 20:08

Недавно в Санкт-Петербурге разгорелся скандал: сразу шесть дворников сообщили в Государственную инспекцию труда о том, что пострадали, когда очищали крыши города от снега и наледи. Причем общественность удивило не то, что коммунальщики пострадали, а то, что они начали жаловаться! Действительно, при чистке крыш в Питере, Москве и других городах регулярно происходят несчастные случаи - однако такие факты замалчивают. Иначе станет известно, что к высотным работам допускают неквалифицированных дворников, которые могут, очищая крышу, покалечить не только себя, но и тех, кто случайно окажется внизу, в «зоне поражения».

В цивилизованных странах вопрос очистки крыш от снега и сосулек вообще не стоит. Подавляющее большинство зданий построено (или модернизировано) таким образом, что сосульки не образуются, а снег не нависает глыбой над тротуаром. Самый распространенный вариант - это плоская крыша с бордюром, где, как в резервуаре, снег лежит до весны. Потом он тает и по водостоку стекает в канализацию. Другой вариант - подогреваемая крыша, которая ускоряет процесс превращения снега в воду. Вода опять же по стоку попадает в канализацию.

В Москве это невозможно, так как 90% крыш пологие и имеют очень слабую систему стока воды в трубы. Другими словами, снег с крыш сползает, вода капает с края кровли и образует сосульки. Недавно ученые из Государственного океанографического института Росгидромета предложили переоборудовать все крыши таким образом, чтобы воду, текущую вниз, перехватывал водосток. Но никаких работ подобного рода в Москве зафиксировано не было.

В столице все по старинке: коммунальщики борются с сосульками и снегом на крышах лопатой и ломиком. Причем на крышах работают в основном те же дворники, которые в остальное время чистят двор и выносят мусор. Информация об этом неоднократно поступала в «АН» от читателей (например из районов Ясенево и Сокольники). А в Измайлово на глазах изумленных жителей с крыши хрущевки на козырек магазина упал местный дворник, счищавший снег. Он сломал ребро и два пальца. Но жаловаться и требовать компенсацию не стал - запретило начальство, поскольку у дворника не было прав на осуществление высотных работ.

Теоретически каждый работник, которому приходится трудиться на высоте, должен быть квалифицированным специалистом. Таковых в столице готовят несколько учебных комбинатов. Например, на комбинате «Профессионал» курс называется «Работа на высоте». В него входит обучение чистке крыш (42 академических часа теории и практики). На комбинате «Тушинский» есть курс повышения квалификации высотных работников - «Охрана труда при очистке кровли от снега и наледи». А также курс «верхолазов в безопорном пространстве» на 120 часов. Только те, кто прошел этот курс, вправе чистить от снега и сосулек особо сложные строения (вроде высоток). Всем окончившим курсы выдается удостоверение «высотных работников». В год эти два комбината выдают не более 1000 таких удостоверений.

Удостоверения высотников должны проверять у дворников управляющие компании, чего последние не делают. Над ними стоят еще две контролирующие организации - ГЖИ (Государственная жилищная инспекция) и ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций). Однако, как это ни странно, они останавливаются на том, что проверяют наличие бригады на объекте во время, определенное по графику. И на отсутствие у дворников удостоверений тоже закрывают глаза.

Не стимулирует управляющие компании обучать сотрудников навыкам работы на высоте даже тот факт, что курсы стоят весьма недорого - от 2 до 12 тыс. рублей. «Зачем платить, если можно не платить? - удивляется Алексей М., сотрудник одной из московских управляющих компаний. - Кроме того, у нас огромная текучка кадров. Не будешь же всех учить?! Нам приходится все время посылать людей то на один участок, то на другой, искать, кто свободен. В таких условиях нет времени разбираться в квалификации рабочих. Да и какая у них квалификация, если большинство дворников в Москве - официально не оформленные на работу гастарбайтеры?»

«ДЕЗы не стремятся отправить дворников на обучение, - говорит директор Тушинского учебного комбината Константин Харченко. - Как это ни странно, в действительности ДЕЗы не планируют свою работу, не подбирают людей, не направляют их на обучение. Снег выпал - они послали дворников его чистить. Задачи у ДЕЗа другие! Например, надо вывести людей на митинг или обеспечить выборы... вот на это они ориентированы!»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram