Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 50(188) от 17.12.2009

ОООчень приватные ДЕЗы

, 19:50

В течение наступающего 2010 года московские власти превратят ДЕЗы города в акционерные общества. Причем первые три года все акции будут принадлежать государству, а с 2014 года начнется продажа ДЕЗов новым собственникам. Соответствующее постановление уже подписано мэром.

Глава во главе

Всего в Москве 122 ДЕЗа. Начиная с этого декабря и в течение 2010 г. каждый из них предоставит документы в Департамент имущества города. Там проведут аудит и инвентаризацию, составив перечень подлежащего приватизации имущества. А также утвердят размер уставного капитала будущих акционированных ДЕЗов. Сформируют их советы директоров и ревизионные комиссии. Причем председателем станет глава управы, членами совета - представители Департамента имущества Москвы, префектур, госучреждения «Инженерные службы районов».

«Я не понимаю, как глава управы может быть одновременно председателем совета директоров ДЕЗа, - недоумевает предприниматель Роман Жигульский. - Есть положение, что госслужащий не должен заниматься бизнесом. А ведь эксплуатация жилого дома - это определенно бизнес! Если в новых АО будут участвовать московские чиновники, горожанам это принесет только рост коррупции и разбазаривание государственных средств. На мой взгляд, надо делать наоборот: постепенно удалять из этой сферы проправительственные компании».

Сами себе конкуренты

Однако большинство москвичей (75%) по-прежнему доверяют привычным ДЕЗам быть управляющими компаниями своих домов. 20% горожан передали эту функцию ТСЖ и ЖСК. И только 5% предпочли частные управляющие компании. Власти объясняют это психологической неготовностью москвичей доверить свои дома частникам. Те в свою очередь жалуются, что их выдавливают с рынка ЖКХ, не информируют людей о существующей альтернативе ДЕЗам. Частные УК обвиняют чиновников и в том, что те фальсифицируют или не проводят вовсе голосование жильцов по выбору управляющей компании - лишь бы не потерять контроль над немалыми денежными потоками.

«За городские средства, за субсидии ДЕЗы держатся как бес за грешную душу, - говорит Дмитрий Катаев, сопредседатель движения «Жилищная солидарность». - Причем перед жильцами они практически никак за них не отчитываются. По Жилищному кодексу, каждая управляющая компания (и ДЕЗ не исключение) обязана как минимум раз в год представлять отчет. Но выбить его очень трудно. А если и получается - в отчете не содержится ни единой цифры! Если цифры узнать все же удается, вскрываются удивительные вещи. Например, что отремонтирована не вся крыша дома, а лишь пять метров. Или что уборка одного двора, общего для четырех домов, поставлена в счет каждому из них.

Одна председательница ЖСК (что на Пресне) нашла массу приписок, но не стала настаивать на возврате наличных. А потребовала, чтобы были проведены необходимые работы. ДЕЗ все сделал, лишь бы она не ходила жаловаться. Кстати, в соответствии с новым постановлением в советы директоров акционированных ДЕЗов будут приглашать представителей общественности - из ТСЖ, ЖСК и домовых комитетов. Это практически единственный светлый момент постановления. И им надо активно пользоваться, чтобы хоть как-то контролировать коммунальщиков».

Постановление об акционировании ДЕЗов официально называется «О мерах, направленных на повышение конкурентоспособности государственных унитарных предприятий г. Москвы, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ». Но при существующем положении вещей конкурировать ДЕЗам сейчас фактически не с кем. Поэтому их приватизацию в нынешнем виде многие считают попыткой мэрии сохранить за собой монополию на управление столичным жильем.

«Появятся все те же старые конторы, только в новой одежке, - уверен Алексей Клименко, член Общественного совета при главном архитекторе г. Москвы. - От того, что они станут акционерными, ремонт в ветхом жилом фонде не начнется. Очередное надувательство горожан делается поспешно, как всегда. И по-хамски навязчиво - как введение, например, обязательных ТСЖ. А ведь это далеко не всем жителям нужно и выгодно, особенно в старых домах».

Приватизация по-тихому

На самом деле уже в этом году некоторые ДЕЗы без лишнего шума поменяли форму собственности, став ООО - обществами с ограниченной ответственностью. Причем никто не потрудился сообщить об этом жителям, свято верящим, что от «частников-толстосумов, которые все растащат», их надежно защищает государство. Жилищный кодекс таких оповещений не предусматривает, как не предусматривает и обязательного перезаключения договора собственника жилья с приватизировавшимся ДЕЗом.

«Приватизация ДЕЗов преследует две цели. Первая - переложить бремя содержания дома на собственников. Вторая - перевести вектор недовольства растущими тарифами с государства на частные структуры, - считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов. - Одно дело, когда государственные ДЕЗы поднимают цены за коммунальные услуги. Другое - если это делают некие ООО. Однако в такой социально значимой отрасли, как ЖКХ, государство все-таки оставит себе часть акций. Риск слишком большой - мало ли кто будет управлять домами, вдруг зимой трубы заморозят? Беспорядки начнутся...»

«Вопрос ЖКХ, будучи плохо решенным, может серьезно всколыхнуть общественность, - согласен и руководитель московской партийной школы «Единой России» Владимир Поздеев. - Так называемый свободный рынок у нас еще в первобытном состоянии. Не исключено, что по команде чиновников ДЕЗы будут постоянно вздувать цены на свои услуги. Они уже, как волки, щелкают зубами. А доходы семей низкие. И это не временные трудности - это грабиловка».

Итак, акционированные ДЕЗы не будут застрахованы ни от мошенничества, ни от банкротства. Эти риски прибавятся к их прежним грехам - взяточничеству, нецелевому использованию средств, прямому казнокрадству. Постановление «О мерах по повышению конкурентоспособности ДЕЗов» не избавит их от наболевших проблем. Об этом говорит и непрозрачная процедура инвентаризации, аудита и почти целиком чиновничий состав советов директоров. Зато в качестве «компенсации» за риск окончательно потерять покой, а то и свое жилье власти пообещали ежегодно проводить социологические опросы на предмет: довольны ли жильцы своим приватизированным ДЕЗом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram