В последнее время в столице стало модно спекулировать темой тарифов ЖКХ: кто только не успел посулить москвичам, что цены на «коммуналку» упадут! Не реже встречаются и заверения в том, что это совершенно невозможно.
Еще в декабре прошлого года столичная мэрия предупредила: тарифы ЖКХ в 2009 г. вырастут на 30%. И снижение цен на нефть и газ нам не указ. К марту городские власти все-таки осознали, что в стране нешуточный кризис, и решили оставить цены на уровне 2008-го или даже понизить. Первым сказал об этом Юрий Росляк, зам. мэра в правительстве Москвы и глава Региональной энергетической комиссии (РЭК). Конечно же он посоветовался перед этим с Ю. Лужковым...
Однако на состоявшемся недавно совместном заседании Бюджетно‑финансовой комиссии и Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы слова Ю. Росляка опровергли. Его собственный зам. в РЭК Михаил Яковлев объяснил, что СМИ опять все перепутали. Он сказал, что «инвестиционные программы естественных монополий требуют установления нынешних высоких тарифов».
«Московские монополии давно рассказывают нам сказки про какие-то «инвестиционные программы»: якобы энергетические компании вкладывают средства в реконструкцию сетей. Но результатов-то не видно! - говорит депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - На мой взгляд, налицо элементарный сговор между властями Москвы и поставщиками ЖК-ресурсов. Механизмы установления тарифов абсолютно непрозрачны. Общественный контроль полностью отсутствует. Энергетические компании клянутся, что у них не осталось непрофильных активов. То есть санаториев, стадионов... Многие жалуются, что и офисов уже не осталось. Что-то слабо верится. Впрочем, нам удалось добиться того, что обоснованность тарифов проверит РЭК».
Но стоит ли ждать, что Энергетическая комиссия признает тарифы необоснованными? Она как раз для того и создана, чтобы устанавливать предельные размеры тарифов. И каждый день работает для того, чтобы проверять обоснованность требований компаний-поставщиков от копеечки к копеечке. Сложно себе представить, что РЭК вдруг признает, что работала плохо, установила неправильные предельные тарифы, не проконтролировала поставщиков... Конечно, РЭК скажет, что все в порядке!
На уменьшение тарифов нет политической воли московского правительства.
«Кто-то наверху принимает решение о повышении тарифов, а мы остаемся один на один с разгневанными жителями, - говорит директор московского расчетного центра, попросившая ее не называть. - Считаем и удивляемся аппетитам энергетиков. Например, в домах, где нет счетчиков тепла, расхода воды, - устанавливается норматив на одного проживающего. Эти нормативы явно завышены. В некоторых зданиях мы мониторили, сколько тепла по факту получает дом и сколько полагается по нормативам. Вторая цифра всегда намного больше. По итогам 2007 г. общегородская калькуляция не сошлась с подсчетами Московской энергетической компании на 4,5 млрд. рублей! Так они нагрели Москву! И корректировки до сих пор не было. Не видно и глобальных реконструкций, которые вроде бы закладывались в тарифы».
«Тарифы на ЖКХ в столице действительно можно понизить без ущерба для дела, - утверждает доктор экономических наук Михаил Сидоров. - Почему-то все забывают о том, что можно попросту снижать издержки. Почему бы некоторым московским монополиям не снизить зарплату? У них огромный штат и оклады по 150 тыс. руб. у среднего звена. Плюс командировки за рубеж (Обмен опытом. Закупка импортного оборудования. Организация конкурсов-тендеров.) Коррупционная составляющая этих тендеров - вот отчего растут тарифы! Можно хотя бы на время ограничить себя в прибылях, покредитовать москвичей на время кризиса. Но нет политической воли московского правительства».
Столичные чиновники свою заботу об энергетических компаниях объясняют необходимостью пополнять бюджет: без их налогов, мол, не будет тех социальных льгот, к которым привыкли москвичи. При этом власти забывают о других налогоплательщиках, предприятиях малого и среднего бизнеса, которые могли бы принести в бюджет не меньшие средства. По ним новые расценки ударили весьма чувствительно. Для предпринимателей плата за киловатт-час электроэнергии выросла на 50-100 %, а за куб воды - на 30 %! Между тем многим столичным предприятиям нечем сейчас даже платить зарплату. Все те послабления, которые малый бизнес получил благодаря льготной аренде, уходят на покрытие расходов на электроэнергию.
Как отметил спикер Совета Федерации Сергей Миронов (он предлагает ограничить на 10% долю платы за ЖК-услуги в бюджете каждой российской семьи), при дальнейшем повышении тарифов ЖКХ в отрасли может возникнуть хронический кризис неплатежей. И добавил: «Выбивать недоимки придется государству, а это чревато ростом социальной напряженности».
Интересно, насколько должен усугубиться кризис, чтобы московские власти пошли на уступки горожанам и хотя бы слегка потеснили естественные монополии?