Аргументы Недели → exlibris № 47(288) от 01.12.2011

Золото – гарант экономической стабильности государства

, 17:47

Автор серии статей о модернизации российской экономики, опубликованных в «Аргументах неделi», ректор Байкальского государственного университета экономики и права профессор Михаил ВИНОКУРОВ размышляет о положении дел в золотодобывающей промышленности. Предлагаем заинтересованным читателям принять участие в обсуждении поднимаемых сибирским учёным проблем добычи и использования золота в России, имеющих ключевое значение для экономики страны.

ЗОЛОТО, золото, золото!.. Холодное, коварное и всегда манящее. На протяжении тысячелетий существования человечества этот металл господствует на планете Земля. Он был, есть и, наверное, ещё долго будет главной валютой человеческих сообществ.

Начиная с 1970-х гг. очень активно проводилась идея о снижении значения золота в роли мировых денег. Было принято много мер, направленных на это. И тем не менее полноценной замены золоту в качестве реального денежного актива человечество найти не смогло, поскольку все современные финансовые инструменты платежа очень зависимы от уровня доверия к экономической и политической ситуации в конкретной стране. В итоге, валюты отдельных стран будут приходить на роль ведущих (резервных) и уходить с этой роли, следуя мировой конъюнктуре.

Лучшей валютой является самая стабильная. Исторически главными международными валютами были те, стоимость которых была надёжно обеспечена золотом. Следовательно, если говорить о создании стратегических валютных запасов какого-либо государства на длительный период времени, то, по сути, замены золоту пока нет.

В нынешних условиях, когда США и ЕС, как эмитенты ключевых валют, находятся под угрозой потенциально перманентного финансового краха, всё большее значение приобретает вопрос сохранности золотовалютных резервов при условии достижения относительно высокой ликвидности. С учётом проблемы будущей оценки нематериальных активов, которые являются наиболее важным элементом экономики, основанной на принципах глобализации, золото остаётся наиболее «телесным» денежным инструментом формирования резервов. В текущих условиях значительной зависимости России от валютных резервов их увеличение приобретает первостепенное значение. Возможности стран, включая Россию, имеющих золотоносные месторождения, выглядят уникальными.

В чём универсальность золота как валюты и продукта производства? В функционировании товарных денег постоянно возникало противоречие, заключавшееся в том, что товары, выступавшие в роли эквивалентов, можно было использовать по своему прямому назначению. С этой точки зрения золото, несмотря на широкое использование его в ювелирной промышленности, является наиболее денежным товаром, поскольку практически всё золото, добытое за время существования человечества (по разным оценкам, 140–170 тыс. т), в том или ином виде продолжает присутствовать на земле, в отличие от других товаров, которые исчезают в процессе потребления. Золото не теряет своих физических свойств и может быть легко преобразовано в вид, наиболее близкий к использованию в монетарных целях.

Таким образом, золотодобывающие предприятия какого-либо государства фактически напрямую производят металл-товар и металл-валюту (деньги). При этом, как товар, золото наиболее близко к деньгам, а как деньги, отличается от любых бумажно-кредитных ценностей своей одинаковой всеобщей телесностью (материальностью).

При наличии месторождений золота страна становится производителем валюты, которая признаётся другими государствами и любыми хозяйствующими субъектами независимо от их места и роли в мировом сообществе. Неслучайно золото справедливо называют «валютой без границ».

Примечательно, что в данном случае уровень общего технологического развития экономики имеет отношение только к рентабельности золотодобычи. Да, затраты на производство должны быть ниже рыночной стоимости золота. Начиная с пика цены в 850 долл. за тройскую унцию в 1980 г. последовавшее 20-летнее падение цены этого драгметалла заставило золотодобывающие компании сократить расходы на разведку и разработку новых месторождений. Снижение производства золота в ЮАР, Австралии, Канаде и США позволило спросу расти быстрее, чем добыче. Нынешнее повышение цены делает рентабельным освоение месторождений с более затратным производством. Для российской золотодобывающей промышленности благоприятная ценовая конъюнктура особенно важна потому, что значительная часть её природных золотых запасов сосредоточена в месторождениях труднообогатимых руд, размещённых в отдалённых районах, освоение которых требует значительных инвестиций.

Повышение спроса и, соответственно, цены на золото повышает доходность инвестиций в золотодобычу, привлекает соответствующих инвесторов. Так, годовая доходность для долгосрочных (10 лет) вложений в золото (2000–2010 гг.) составила в среднем 17,7%, для среднесрочных (5 лет) вложений (2005–2010 гг.) – 25,6%, для краткосрочных (1 год) вложений доходность в 2007 г. составила 41,9%. За 9 месяцев 2011 г. цена золота выросла почти на 30%, впервые в истории преодолев отметку 1,9 тыс. долл. за тройскую унцию. В итоге, долгосрочные (стратегические) инвестиции в золото явились более привлекательными инструментами, чем накопления в долларах США и евро.

Повышенный спрос на золото и другие драгоценные металлы поддерживает их привлекательность, стимулирует рост цен. Динамика учётных цен на драгоценные металлы, установленных Банком России, приведена на рисунке 1:

Рис. 1. Учетные цены на драгоценные металлы за период 2004-2011 гг., руб./гр.

 

Основными причинами роста спроса на драгметаллы являются:

мировой финансовый кризис, неуверенность в стабильности мировой экономики в целом;

взрывоопасная политическая ситуация в Северной Африке, экологические катастрофы в Японии и других странах;

долговой кризис в периферийных странах Европы;

неуверенность в долларе США и евро.

Инфляционные риски усиливают роль золота как гаранта сохранения и накопления национального капитала.

Для анализа влияния добычи (производства) золота в России на размер государственных резервов целесообразно рассмотреть исторические этапы (табл.1).

Таблица 1.

Официальная добыча золота в России и размер государственных золотых резервов

 

Годы

Добыча золота

(производство*  золота), т

Размер государственного

золотого запаса, т

1914

61,7

 

1307,0

 

1917

28,0                      

н.д.

 

1920

2,5

 

317,0

 

1953

117,7**

 

2049,8

 

1989

236,0 (304,0)

 

304,0

 

1991

130,8 (168,1)

 

240,0

 

1998

 

114,6

 

458,5****

 

2003

158,1 (176,9)***

 

389,0

 

2005

152,1 (168,1)***

 

410,0

 

2010

199,0

 

668,7

 

2011

н.д.

 

879,68

 

*     производство включает добычу рудного и россыпного золота, попутное
и вторичное золото;

**   с учётом республик СССР;

***  по данным Союза золотопромышленников России;

**** по данным ЦБ РФ (www.cbr.ru/hd_base/mrrf) на конец периода с учётом золота, размещённого в обезличенные металлические счета (количество физического золота меньше);

н.д. нет данных.

Из истории нашей страны мы знаем, что в Российской империи традиционно уделялось много внимания добыче золота и его накоплению, несмотря на то что этот промысел в России по сравнению с другими золотодобывающими странами находился в более тяжёлом положении в силу естественных и экономических условий золотоносных районов.

Помимо климатических и других природных причин золотодобычу сдерживали несовершенство законодательства, высокие и неравномерные платежи государству золотопромышленниками (горная подать с добываемого золота и подесятинная плата за приисковую землю). В ситуации фиксированной монетной цены (1 руб. – 0,774234 г золота) не всегда было возможно покрывать издержки производства золота, что приводило к разработке лишь наиболее богатых месторождений. Так, в 1900 г. производство золота в России составляло 34,7 т, что было значительно меньше, чем в США (118,2 т) и Австралии (113,2 т).

Введение в 1902 г. закона, разрешающего частным лицам свободно осуществлять операции по купле-продаже, а также переработке драгоценных металлов и установившего налог на используемую землю и налог на прибыль, дало новый импульс развития российской золотодобычи. Пик добычи был зафиксирован в 1914 году. В то время Россия имела золотой запас в размере 1307 т (2-е место после США).

Войны и революции привели к резкому спаду добычи золота и сокращению золотого запаса до 317 т (300 т вывезли в Германию по условиям Брестского мира, сотни тонн ушли с белой армией через Дальний Восток). Положение улучшилось к концу 1920-х гг. после открытия огромных запасов золота в бассейнах рек Алдан и Колыма.

С началом индустриализации и восстановлением промышленной мощи страны стало уделяться громадное внимание добыче золота, ибо это был один из главных источников модернизации промышленности. Советский Союз мог рассчитывать только на собственные золотовалютные ресурсы, особенно при закупках оборудования за рубежом.

Максимальные государственные запасы золота в СССР были в 1953 г. – 2049 тонн. В застойные годы, когда начался спад цен на нефть, золотой запас стал расходоваться на импорт продовольствия и товаров народного потребления. Об этом свидетельствует резкое увеличение поставок золота за рубеж в 1973, 1976, 1978, 1981 годах. Повышение цен на золото в начале 1970-х гг. помогло СССР финансировать закупки зерна. В период с 1985 г. по 1990 г. запасы варьировались от 600 до 850 т, а к январю 1991 г. составили 484,6 тонны. Произошедшая затем смена власти отрицательно повлияла на государственные запасы, и к октябрю 1991 г. в резервах осталось всего 240 т золота.

В период 1985–1991 гг. среднегодовая цена 1 г слиткового золота на Лондонской бирже металлов колебалась от минимальной 10,2 до 14,4 долл., а в 1991 г. составила 11,7 доллара. В этот период страны с развитой экономикой скупали дешёвое золото и накапливали свои государственные резервы, в результате Россия потеряла свои позиции и в 2005 г. заняла 12-е место по запасам золота в государственных резервах.

Новые власти почти не уделяли внимания накоплению валюты в золоте. Наоборот, подчёркивалось, что установка на накопление резервов в золоте – это архаизм. Золото «вымывалось» из страны, а золотодобывающая промышленность была практически уничтожена, как и предприятия, производящие оборудование для золотодобывающих предприятий.

Ситуация несколько улучшилась в 2000-х гг., однако это не коснулось технологических вопросов добычи золота. Разрушив своё собственное машиностроение, нам сегодня приходится закупать золотодобывающее оборудование за рубежом. Простой пример: в Иркутске был единственный в стране завод тяжёлого машиностроения по производству драг (за годы его работы выпущено 184 драги), сейчас он практически разрушен, а на его месте идёт бойкая торговля ширпотребом (из Китая и Турции). Теперь драги можно купить только в Канаде и Китае. 

Перед Россией остро стоит вопрос модернизации и коренного обновления промышленности, восстановления наукоёмких отраслей. В предыдущих статьях «АН» мы отмечали, что начинать модернизацию в России следует с традиционных сырьевых отраслей. В этой статье хочется подчеркнуть особую роль золотодобывающей отрасли в модернизации отечественной промышленности.

В настоящее время до 70% доходов бюджета страны зарабатывается от продажи первичного сырья (преимущественно нефти и газа). Это приводит к огромной зависимости России от нефтегазового экспорта, а неустойчивость бумажных нефте(евро)долларов не обеспечивает экономической стабильности и безопасности государства. Вместе с тем в развитых странах для накопления капитала стали отдавать предпочтение драгоценным металлам.

Учитывая всё это, мы предлагаем снова развернуться лицом к золоту, резко увеличив его добычу и накопление. Благо Россия Богом милована и обеспечена многими природными ресурсами, в том числе золотом. Необходимо восстановить на новой технологической основе весь золотодобывающий комплекс. Разрешить добычу золота любому частному бизнесу, восстановив так называемое вольноприносительство, запрещённое в СССР в 1954 году.

Сейчас резервы России состоят из внешних долговых обязательств, номинированных в нескольких валютах, в основном в долларах и в евро. С 1 июня 2010 г. Банк России по рекомендации МВФ начал включать в резервы золотые монеты. В последние несколько лет ЦБ увеличивает объём золота в своих резервах – по планам ежегодно должно закупаться около 100 т драгметалла.

На рис. 2 представлены крупнейшие запасы золота в тоннах по данным Всемирного золотого совета.

Рис. 2. Золотой запас в государственных резервах некоторых стран

Доля стоимостной оценки золота в резервном запасе ЦБ России в последнее время повысилась до 7,7% от общего объёма международных резервов. В какой-то мере этот прирост обусловлен подъёмом цен на золото за этот период. По данным МВФ, золотые запасы Банка России намного ниже среднемирового уровня, составляющего 12,1%. Если сравнивать долю золотого обеспечения в России с ситуацией в Соединённых Штатах Америки, которые, по данным Министерства финансов США, держат в золоте 74,2% своих резервов, то эта доля выглядит просто мизерной. Однако следует иметь в виду, что США с учётом статуса своей валюты практически не нуждаются в резервах, представленных финансовыми активами, так как могут самостоятельно создавать эти резервы.

По сведениям МВФ, с января по сентябрь 2011 г. больше всех к своим золотым резервам добавила Мексика – нетто 83,7 т, за ней следует Россия – 59,3 т, затем Таиланд – 52,9 тонны. Оценочно, к 1 ноября 2011 г. Россия увеличила свои запасы золота до 880 тонн.

Накопление золотых запасов России и увеличение объёмов добычи золота и других драгоценных металлов должны стать приоритетной государственной политикой. Для этого необходимо:

1. Повысить заинтересованность государственных структур в накоплении золотых резервов и в добыче драгоценных металлов. Вновь сделать открытой статистику по добыче, закупкам и запасам золота и других драгметаллов (любые меры по закрытию данных дают почву для принятия неэффективных решений).

2. Развить золотодобывающую промышленность, создать или восстановить утраченные заводы, изготавливающие и выпускающие отечественное горное оборудование.

3. Улучшить организацию геологоразведочных работ по поиску новых месторождений золота как на уровне государства, так и на уровне золотодобывающих компаний.

4. Разработать высокопроизводительную отечественную транспортную и горную технику с учётом опыта зарубежных стран.

5. Поставить на должный уровень работу по извлечению драгоценных металлов из утилизируемых изделий.

6. Принять закон РФ, разрешающий добычу золота из техногенных отвалов гражданами РФ, отменить запрет 1954 г. на «вольноприносительство». Только за счёт простой инициативы старателей можно увеличить добычу золота на 10–15 т в год, дав людям возможность получать дополнительные заработки, значительно уменьшить безработицу в золотодобывающих районах и, более того, обеспечить приток старателей в эти районы.

При этом не надо запугивать себя излишними опасениями на счёт роста криминогенности, хищений и т.п. Главное – золото будет добываться и оседать в Госбанке, в коммерческих банках, а также у простых людей (что тоже неплохо).

Часть валютных резервов следует, на наш взгляд, инвестировать не только и не столько в ценные бумаги иностранных эмитентов, сколько в отечественную золотодобычу, пусть даже с закупкой технологий и оборудования за границей. Добытое золото должно прежде всего использоваться для увеличения национального золотовалютного запаса. При этом оно будет поглощаться государственным резервом без влияния мировых цен (при закупках золота на мировом рынке – в сторону повышения, при увеличении добычи золота – в сторону уменьшения).

Завершая статью, хотелось бы подчеркнуть, что на текущий момент накопление валютного резерва в золоте в Банке России в размерах, сопоставимых с первыми экономиками мира (порядка 5–8 тыс. т), станет фактором, максимально способствующим привлечению зарубежных инвестиций, а также одной из надёжных гарантий от катастрофических последствий экономических кризисов.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram