Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → exlibris № 15(256) от 21.04.2011

Хватит дешевить!

Обновление российской промышленности лучше начать с сырьевых отраслей

, 18:14

Необходимость масштабной модернизации отечественной промышленности очевидна. Скорейшее ее проведение усилит экономическую безопасность страны, повысит уровень жизни россиян. Но с чего начать? На наш взгляд, первоочередными должны стать базовые для России сырьевые отрасли, где уже создан производственный потенциал. Формирование на их базе современных перерабатывающих мощностей и поэтапный переход от вывоза первичного сырья к экспорту продукции более высоких переделов дадут быстрый и весомый эффект. Россия может в течение 5–7 лет реально удвоить ВВП. Покажем это на примере.

Россия располагает 40% мировых запасов природного газа. Она входит в число мировых лидеров по газодобыче (в 2010 г. добыто 649 млрд. кубометров) и экспорту газа (в 2010 г. по газопроводам за рубеж продано 153 млрд. кубометров). А вот газопереработка и выпуск продукции высоких переделов развиты у нас слабо. Здесь Россия отстала от развитых стран, в том числе европейских, импортирующих российский газ. Так, в 2010 г. в России переработано всего 5% добытого природного газа (это чуть более 30 млрд. кубометров).

Эффективность реализации газа

В 2010 г. контрактная цена газа составляла около 300 долл. за 1 тыс. кубометров. В Европе российский газ обходился потребителям в 580–800 евро за тот же объем. В итоге за владение сырьем, добычу и большую часть транспортировки мы получаем примерно половину от конечной цены.

Этот пример наглядно характеризует «выгоду» от продажи сырья. При этом мы еще и инвестируем в западные страны, вкладывая колоссальные ресурсы в наращивание добычи, протягивая к ним трубопроводящие системы.

Если продавать газ в чистом виде, как сейчас, то надо уходить от дорогостоящих трубопроводных систем. Строительство одного завода СПГ (сжиженного природного газа) обходится примерно в 3–4 млрд. долларов. Столько же – соответствующий танкерный флот. Итого 6–7 млрд. долларов. А труба в Европу для транспортировки аналогичного объема газа обойдется в 15–20 млрд. долларов. Кроме того, труба привязывает поставщика к конкретному потребителю, ставит в зависимость от него. А танкерный (газовый флот с СПГ) свободен от такой привязки, что позволяет продавать газ на всех рынках (США, Япония, Европа). И наконец, самое главное, заводы СПГ – это уже шаг к высоким технологиям. Это сложное производство, строительство заводов и т.д.

Ситуация с газопереработкой

В России 40% мировых запасов природного газа и только 0,4% мировых мощностей по его переработке. Это говорит о малой эффективности газовой отрасли и низкой бюджетоотдаче добываемого и экспортируемого сырья.

Российские газохимические производства развиты слабо (табл. 1). После распада СССР, экспортируя в основном углеводородное сырье, Россия сильно отстала от мирового уровня производства и удельного потребления химической продукции. Особенно по таким показателям, как производство пластмасс, синтетических волокон, каучука, выпуск лакокрасочных материалов и др. Эти показатели являются индикаторами развития отрасли и страны (табл. 2).

Кратко и ярко об этом сказал председатель Совета Федерации РФ С.М. Миронов в интервью газете «Известия» от 10 марта 2011 года. «Есть такое российско-вьетнамское нефтедобывающее предприятие «Вьетсовпетро», основанное еще в советские годы. Оно дает дивидендов в казну больше, чем «Газпром», РЖД, «Роснефть» и Сбербанк, вместе взятые».

А как «у них»?

Использование природного газа в качестве сырья характерно для всех развитых стран. Мировая химическая промышленность со времени нефтяного кризиса 1970-х гг. стала переходить на более эффективные технологии производства полимеров, используя для этого компоненты природного газа (метан, этан, пропан, бутаны и др.). Крупные газохимические комплексы были созданы в США, Канаде, Латинской Америке, в странах Европейского союза и Персидского залива.

Что необходимо сделать?

1. На территории России необходимо создавать газоперерабатывающие мощности. На основе продуктов газопереработки развивать современные химические комплексы, производящие полимеры и различные изделия из них. Россия может стать крупнейшим в мире экспортером данной продукции. Доходы бюджета многократно возрастут. Это и будет реальная модернизация.

2. В результате переработки газа можно организовать производство более дешевых органических удобрений, что даст импульс развитию отечественного сельскохозяйственного производства и значительно повысит эффективность российского экспорта.

3. Сегмент экспорта первичного газа также необходимо перевести на современную основу, сократив долю газа, поставляемого через трубопроводы. Строительство только одного магистрального трубопровода обходится в десятки миллиардов долларов, а его окупаемость составляет 12–15 лет. Кроме того, необходимо платить странам-транзитерам (сколько споров вокруг этого!). А самое главное, трубой мы привязываем себя к конкретному потребителю. Современные комплексы СПГ и соответствующий флот позволят России экспортировать данный ресурс в любую страну и на основе более коротких контрактов.

4. Необходима государственная программа развития газового комплекса с разбивкой на 3, 10 и 20 лет и четкой детализацией и обоснованием создания перерабатывающих мощностей.

Иркутская область может стать экспериментальной площадкой для масштабного развития газоперерабатывающих производств на востоке России. Она располагает высоким промышленным потенциалом и крупными запасами газа. Их достаточно, чтобы осуществлять его экспорт в объеме 30–40 млрд. кубометров в год.

Вместе с тем, принимая решение об экспорте, необходимо учитывать, что газ сибирской платформы имеет высокое содержание этана (до 6%, при экономически эффективном уровне 3%), гелия (до 0,5%) и широкой фракции легких углеводородов, что делает его очень ценным сырьем для развития отечественной химической промышленности.

Выработка на его основе этилена может дать шестикратный прирост стоимости конечного продукта, а выработка из «газового этилена» пластмасс еще больше увеличит его добавленную стоимость (табл. 3). Возрастает бюджетоотдача добываемых ресурсов, получит развитие химия органического синтеза – высокотехнологичная и наукоемкая отрасль промышленности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram