Умер гений российской контрразведки

, 00:00

Умер гений российской контрразведки
Григорий Федорович Григоренко, 1982 г.

В Москве 19 мая на 89-м году жизни скончался легендарный контрразведчик. Ушел из жизни бывший заместитель председателя КГБ СССР и начальник 2-го Главного управления КГБ СССР, участ­ник Великой Отечественной войны, генерал-полковник Григорий Федорович Григоренко. Он создал в структуре советской разведки аппарат внешней контрразведки и на протяжении 13 лет возглавлял внутреннюю контрразведку КГБ.

 

 О ЛЮДЯХ этой профессии не принято распространяться. Об их работе граждане догадываются по публикациям о разоблачениях иностранных шпионов. 

 В 1970–80-х гг. агенты ЦРУ регулярно проваливались  на территории нашей страны. Было принято считать, что это результат коллективной работы. Но коллектив  бывает таким, каким  его создает лидер. Именно таким руководителем и был Г.Ф. Григоренко, человек интеллигентный, уравновешенный, преданный своему делу и обладающий широким кругозором.

 В 1943 г. капитан Г. Григоренко был зачислен в 3-й отдел Главного управления контрразведки СМЕРШ, специализировавшегося на радиоиграх с разведгруппами абвера  Канариса и «Цеп­пелином» (специальный орган Главного управления имперской безопасности, осуществлявший диверсионную деятельность в советском тылу) Шелленберга.  На счету  Г. Гри­го­ренко операции под кодовым названием «Загадка», «Туман» и  еще около 180 радиоигр. Их целью являлась дезинформация гитлеровского командования, проникновение в агентурные сети разведывательных органов Германии, выявление и ликвидация их агентуры, получение информации о планируемых противником военных операциях.

 После войны  Г. Григоренко некоторое время работал в военной контрразведке, а затем становится начальником 14-го отдела ПГУ КГБ (внешняя разведка). В 1962 г. на базе его отдела  была  создана 2-я Служба ПГУ КГБ (внешняя контрразведка страны), которую он  успешно возглавлял с 1962 по 1969 год.

 С 1969 по 1983 г. Г.Ф. Григоренко  руководит контрразведкой СССР. Он разработал и внедрил систему комплексных взаимосвязанных оперативных мер  управления всеми элементами контрразведывательного процесса. Именно благодаря этой системе сегодня говорят о «золотом веке»  контрразведки. Тогда под руководст­вом Г. Григоренко разоблачалось по нескольку агентов иностранных разведок в год. Среди пойманных с поличным агентов ЦРУ: второй секретарь МИД  А. Огородник (знаменитый фильм «ТАСС уполномочен заявить», где Г.Ф. Григоренко  выведен в лице генерала, которого играет М. Глузский); А. Нилов, В. Калинин, сотрудники ГРУ Филатов и Иванов, работник авиационной промышленности Петров, сотрудник КГБ Армении Григорян, сотрудник «Аэрофлота» Каноян, представитель Минхимпрома Московцев, научный сотрудник  Бумейстер, работник Внешторгбанка Крючков и многие другие. Под его руководством были захвачены с поличным и выдворены из СССР сотрудники ЦРУ В. Крокетт, М. Пе­терсон, Р. Осборн и ряд других шпионов, работавших в Москве под дипломатическим прикрытием. В последние годы своей работы в КГБ был одним из заместителей Ю. Андропова.

 В 1983 г. блестящий генерал-полковник Г. Григоренко, ставший грозой  для ЦРУ, был переведен на работу в Министерство общего машиностроения заместителем министра. Кому-то не хотелось, чтобы место Ю. Андропова занял его единственный боевой заместитель.

 Ключом к успеху любой спецслужбы является преемственность. Опе­ративный сотрудник только в том случае способен  видеть далеко вперед, если он стоит на плечах таких гигантов, как Григорий Федорович Григоренко. Хочется пожелать, чтобы светлая память о нем навсегда сохранилась в  сердцах всех его учеников.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Financial Times: теплый прием Лаврова в Африке демонстрирует, что Западу не удалось изолировать Россию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

На Колыме в школе обрушился потолок прямо во время урока

В только что открывшейся школе на Колыме едва не случилась трагедия. Прямо во время урока у третьеклассников начал сыпаться потолок. Все произошло слишком быстро. Дети не успели ничего толком понять. Фрагменты конструкции просто повалились вниз. К большому счастью, никто из учеников не пострадал. Только учителю, по словам отдельных источников из Олы, немного досталось, однако этому факту официального подтверждения нет.

Общество

Политика

Политика

Политика

Reuters: Глава евродипломатии Боррель призвал ЮАР повлиять на Россию для прекращения СВО на Украине

ЮАР, используя свои хорошие отношения с Россией может содействовать прекращению конфликта на Украине. Об этом заявил Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель, находящийся в Претории в рамках своего визита, где принимает участие в 15-й межминистерской конференции ЕС-ЮАР. Его слова передает агентство Reuters.

Спорт