Почти пять месяцев прошло после гибели в Турции российского посла Андрея Карлова. Кто и как обеспечивает безопасность российских посольств?
Об этом наш обозреватель попросил рассказать своего давнего знакомого, бывшего сотрудника одной из российских спецслужб Сергея Витальевича НОВИКОВА.
Из открытых источников
Много лет назад, когда мы познакомились в одной очень жаркой стране, Сергей охранял нашего посла. Тогда мне показалось это смешным. Судите сами.
Ранним утром пожилой, страдающий лишним весом человек, неспешно трусил по пляжу. За ним гарцевал поджарый атлет. Неподалёку бежал сухопарый джентльмен, но его сопровождал джип с двумя морскими пехотинцами.
– Русский и американский послы на утренней пробежке, – с усмешкой прокомментировал это зрелище местный коллега. – Недавно американца на этом пляже ограбили местные бандиты. Сейчас он даже в туалет ресторана с охраной ходит. Но у российских дипломатов раньше телохранителей не было.
Мне очень захотелось взять интервью у такого человека. После ряда согласований с Москвой добро на такую встречу было получено.
– «Тень посла», – шутливо отрекомендовался поджарый атлет. Он оказался человеком с юмором, поэтому сразу поинтересовался: – Что хотите от меня получить: списки резидентуры или советы террористам по захвату посольств?
И сейчас Сергей Витальевич начал разговор в том же шутливом тоне:
– Продолжаете писать учебное пособие для террористов? Я в Лефортово не хочу. Поэтому вся информация только из открытых источников. Читали недавнее сообщение МИД?
В нём сказано, что после трагической гибели российского посла в Турции президент Владимир Путин поручил подготовить комплекс первоочередных мероприятий по обеспечению безопасности российских загранучреждений. Они касаются укрепления физической, инженерно-технической защиты посольств, а также усиления контроля за оперативной обстановкой вокруг зданий дипмиссий и сотрудников представительств России за границей.
Новиков обратил внимание обозревателя «АН» на самое главное в этом документе: «После теракта в Анкаре ряд государств по нашей просьбе выделил руководителям российских дипмиссий личное вооружённое сопровождение».
– На недавней встрече с президентом Турции Эрдоганом Путин обратил особое внимание на необходимые контакты по линии спецслужб для защиты наших туристов. Это касается и дипломатов? – спросил журналист.
– В первую очередь, – ответил Сергей Витальевич. – Ведь к каждому туристу персонального телохранителя не приставишь, а к послу после покушения на Карлова – это обязаны сделать.
Он снова процитировал сообщение МИД: «При появлении потенциальных угроз дипмиссии берутся под усиленную охрану полиции».
– Впрочем, на турецкие спецслужбы надейся, а сам не плошай! – добавил Новиков и вновь зачитал выдержку из официального документа МИД:
«Для охраны послов и сотрудников посольств и дипмиссий задействуются и российские специальные подразделения. Такие группы работают в странах с наиболее высокой террористической угрозой, разумеется, с согласия властей страны пребывания. Стремимся по мере возможности расширять «географию» присутствия таких подразделений».
Кроме того, к обеспечению безопасности многих наших загранучреждений, других российских объектов за рубежом активно привлекаются и местные частные охранные предприятия.
Справка «АН»
Бойцы из «Заслона» – настоящие профессионалы. Они работают в очень тяжёлых условиях, нередко, как это было в Афганистане и Ираке, в Сирии, в настоящей боевой обстановке. Поэтому всего за время существования отряда есть четверо погибших, и 7 человек ранены при исполнении служебного долга. Свыше сорока раз бойцами «Заслона» применялось оружие на территории других государств. Подчиняются они директору СВР. Раньше в штате отряда было чуть более 300 человек. После покушения на Карлова, согласно новым мерам спецслужб по охране наших посольств и дипломатов, он значительно увеличен.
Доверяй, но проверяй
Обозревателю «АН» хотелось знать и неофициальные подробности плана Путина по охране наших дипломатов. Но Новиков крепко держал язык за зубами. Впрочем, от некоторых личных оценок не удержался.
– Я бы не очень уповал на местные частные охранные предприятия, – заметил Сергей Витальевич. – Да и в отношении турецких спецслужб хорош принцип: доверяй, но проверяй.
Действительно, убийцей нашего дипломата оказался охранник – сотрудник спецподразделения МВД Турции Мевлют Алтынташ. Он сделал более девяти выстрелов в Андрея Карлова из пистолета.
При этом убийца кричал: «Аллах Акбар» и «Это вам за Алеппо».
Странно, что турецкие полицейские ликвидировали Алтынташа в ходе спецоперации. А ведь живым он мог бы многое рассказать на допросах. В день убийства турецкими спецслужбами было задержано пять человек, включая отца, мать и сестру террориста. А менее чем через месяц местное агентство Анадолу со ссылкой на республиканскую прокуратуру города Измир сообщило об аресте четырёх полицейских, бывших сослуживцев Алтынташа. Ещё одним арестованным оказался активист организации оппозиционера Фетхуллы Гюлена Сулейман Эрген, предположительно вербовавший сторонников этого движения из числа курсантов полицейской школы имени Рушту Унсала в Измире, где обучался Алтынташ. Им были предъявлены обвинения в принадлежности к вооружённой террористической организации.
Убийство послов всё же дело не очень частое. Ведь оно вызывает огромный международный скандал и даже является поводом для объявления войны. Чтобы этого не произошло, все страны стараются максимально обеспечить безопасность дипломатов.
Внешнюю охрану посольств несут местные полицейские. А вот за внутреннюю отвечают военные в самой разной форме. У американцев в Москве посольство по традиции охраняют морские пехотинцы. Вояки они вроде бы хорошие, но при выполнении специфических задач порой допускают проколы.
Например, как-то дезертировавший из своей воинской части в Рязани солдатик по имени Вася незаметно от американских морпехов перемахнул через двухметровый забор и забрался в апартаменты временного поверенного США в России Джона Теффта,которого в тот день не было дома. Там непрошеный гость всю ночь боролся с «зелёным змием» в богатом баре. Потом решил принять ванну и постирать в ней солдатские портянки. За этим «благородным» занятием его и застукал комендант здания. Прозевавшим Васю бравым морпехам Джону и Джеку – охранникам американского жилого комплекса – начальство задало суровую взбучку.
В общей сложности морпехи присутствуют в 176 посольствах Соединённых Штатов в разных странах мира. Правда, первоочередной функцией морпехов является охрана документов, в том числе – секретных, а не зданий посольств и дипломатов.
– Почему Карлова за пределами посольства никто не охранял? – вернул своего собеседника от воспоминаний на горячую тему обозреватель «АН».
В ответ Новиков вновь обратился к официальному документу МИД: «Вооружённая охрана за пределами посольства осложнена тем, что для неё необходимо согласие принимающей стороны. Зачастую государство не соглашается на присутствие на своей территории вооружённой структуры, которую оно не может контролировать».
Поэтому порой в таких странах на службу в посольство берут специально подготовленных людей. Им дают номинальную должность вроде «помощника военного атташе». Но на самом деле они осуществляют физическую защиту посла.
Крепкий «Заслон»
У наших посольств за рубежом забор резиденции охраняется, как государственная граница. Отвечают за это люди, не один год носившие раньше зелёные фуражки. Как правило, именно бывшие погранцы являются офицерами безопасности в российских дипломатических представительствах. Их готовят на специальных курсах в Голицынском погранинституте ФСБ РФ. Но личными телохранителями – «тенями послов» – являются бойцы сверхсекретного спецназа «Заслон».
Полностью этот отряд спецназа сформирован в структуре СВР в 1998 году. Но указ о его создании появился 24 марта 1997-го. С работой этого сверхсекретного подразделения связано много «легенд». Например, об устранении предателей и диверсиях за рубежом. Мой собеседник категорически опроверг это. Ещё бывший тогда директором СВР Сергей Лебедев официально заявил, что в структуре российской внешней разведки нет диверсионных подразделений. Спецназовцы «Заслона» охраняют послов и других особо важных лиц дипломатических представительств далеко не во всех странах, а там, где им угрожает реальная опасность. Сейчас – это прежде всего Северная Африка и Ближний Восток. Все сотрудники имеют прекрасную физическую форму, а также хорошие знания по всем аспектам работы антитеррористических подразделений.
Под конец нашей беседы Сергей Витальевич снова начал шутить. На мой вопрос, что самое трудное в работе телохранителя, ответил:
– Охранять посла на пляже. Оружие трудно прятать. Мой напарник однажды засунул пистолет в плавки. Так на него все окрестные женщины смотрели с таким восхищением…