Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 42(533) от 26.10.16

СМИ «под колпаком» разведки

Как спецслужбы следят за журналистами

, 09:07 ,

Почти 90% нужной информации разведки получают из открытых источников. Это только в кино лихие агенты прокрадываются ночью во вражеские штабы, вскрывают сейфы и похищают секретные карты, планы наступлений, другие важные документы. Время Джеймсов Бондов безвозвратно ушло. В XXI веке в мире шпионажа правят бал скромные очкарики с журналистскими удостоверениями.

Ветераны российских спецслужб подполковник в отставке Анатолий Петрович ОРЛОВ и полковник в отставке Сергей Валерьевич НОВИКОВ рассказали обозревателю «АН» о слежке за журналистами.

В разведывательную сеть «Эшелон» входят шпионские ведомства пяти англоязычных стран: Англии – Правительственный штаб коммуникаций (GCHQ); США – Агентство национальной безопасности (АНБ – NSA); Канады – Учреждение безопасности коммуникаций (CSE); Австралии – Управление защиты связи (DSD); Новой Зеландии – Правительственное бюро безопасности коммуникаций (GCSB). Сердцем «Эшелона» является суперсекретная база F-83. Там работают 1400 инженеров, физиков, лингвистов, математиков, компьютерщиков и 370 сотрудников Министерства обороны. Секретная станция F-83 имеет штат, равный всей МI-5, – службе госбезопасности Британской империи... Она не только выполняет функцию самого большого уха в мире, но и служит порталом связи с группировкой спутников-шпионов. F-83 является одновременно и самым мощным узлом классического радиошпионажа.

Путин предупреждает

Пресс-конференцию президента России по итогам саммита БРИКС обозреватель «АН» смотрел не в далёком индийском Гоа, где она проходила, а по телевизору, в уютной московской квартире в компании двух старых разведчиков. Поэтому все мои вопросы были обращены не к Путину, а к подполковнику Орлову и полковнику Новикову.

– Почему Владимир Владимирович ушёл от ответа на вопрос: как можно иметь дело с новым руководителем Бразилии, который уже много лет является информатором ЦРУ США? Вместо этого он ловко «перевёл стрелки», заявив, что спецслужбы США могут прослушивать журналистов из кремлёвского пула.

– О том, что нового бразильского лидера уже давно завербовали спецслужбы США, писала местная пресса, – ответил Анатолий Петрович. – Но российскому президенту комментировать это не дипломатично. Поэтому он и перевёл разговор на тему шпионажа в другую плоскость. В Вашингтоне сами признались, что всех подслушивают, за всеми следят. Поэтому, как профессионал, Путин предположил, что на каждого журналиста кремлёвского пула заведено так называемое «оперативное дело», куда собирается вся информация о том или ином корреспонденте.

– Но вы заметили, как иронично по этому поводу заулыбались приближённые к президенту журналисты? – с недоверием спросил обозреватель «АН». – Не переоценивает ли Путин их роль и значение?

Словно отвечая на этот вопрос, президент России заявил, обращаясь к представителям кремлёвского пула: «Вы зря смеётесь! Вы – носители определённой информации… Вы свободно болтаете по телефону, по открытой связи, выдаёте в эфир всё, что считаете нужным, всё, что думаете или только предполагаете», – предупредил Путин журналистов.

Любая информация из ближнего круга президента для разведки – на вес золота, – подключился к разговору Сергей Валерьевич. – Уверен, все журналисты на саммите в индийском Гоа были «под колпаком» у Агентства национальной безопасности США. Поэтому предупреждение Путина о слежке было как нельзя кстати.

«Эшелон» наехал  на прессу

Полковник Новиков прочитал обозревателю «АН» небольшую лекцию об электронном шпионаже.

– Все современные гаджеты – компьютеры, телефоны, автонавигаторы – потенциальные шпионы. Система «Эшелон» использует их для сбора информации. Под особым электронным колпаком находится мировая пресса.

– Но что делать с информацией СМИ? Зачем столько разрозненных данных о журналистах и их материалах? – не скрывал своего скептицизма обозреватель «АН».

Сергей Валерьевич на этот раз сослался на документы, похищенные Эдвардом Сноуденом. По его словам, сейчас работа специалистов направлена на масштабный анализ гигантского объёма метаданных, исключающий необходимость проверять происхождение данной информации. Благодаря системам электронной слежки появилась возможность собирать сведения о телефонных звонках, компьютерной переписке в единую схему с данными из открытых, коммерческих и прочих источников. Также речь идёт и о сведениях страховых идентификаторов, кодов из банков и аккаунтов в социальных сетях. В «оперативном деле» журналиста собирается вся доступная информация. Потом из неё извлекаются крупицы компромата.

Профессионалы утверждают, что это «цифровой эквивалент» слежки за личностью, которая в чём-либо подозревается. В связи с разоблачениями Эдварда Сноудена интернет-пользователи начали удалять свои аккаунты из социальных сетей Facebook и Twitter. По меньшей мере одиннадцать миллионов британцев и американцев избавились от своих страниц в соцсетях, говорится в материале газеты TheDailyMail. Исследования показали, что ключевой причиной массового «бегства» из социальных сетей стало желание обезопасить свою личную жизнь.

– Но любая разведка захлебнётся в таком потоке бессистемной информации, – продолжал настаивать на своём обозреватель «АН».

– А кто вам сказал, что она бессистемная? – пожал плечами полковник Новиков. – Сноуден утверждает, что на основе полученной информации АНБ составляло комплексные карты социальных связей граждан.

Специалист радиоэлектронной разведки стал пояснять свою мысль примерами. Из электронной почты или разговоров по телефону довольно легко составить список ваших друзей и знакомых. А вдруг среди них окажутся экстремисты и террористы? Информацию о ваших передвижениях дадут компьютеры билетных агентств или навигатор вашего автомобиля. Причём неважно, какой системой вы пользуетесь: американской GPSили российской ГЛОНАСС. Дело в том, что приёмные устройства ГЛОНАСС уже на 70% состоят из иностранных чипов. Но так можно отслеживать передвижения не только агентов чужих разведок, но и законопослушных граждан и собирать на них компромат. Скажем, когда и куда поехал тот или иной редактор или обозреватель к любовнице. О том, что финансы корреспондента или редакции поют романсы, лучше всего АНБ расскажет кредитная карточка или банковский счёт. Получить доступ к этим данным для спецслужб – тоже плёвое дело.

– Сегодня информацию о прессе разведке передаёт куча различных вещей, – говорит Новиков. – Не шпионит лишь старый утюг. И то только потому, что из него давно весь пар вышел.

Репортёров приравняли к хакерам и террористам

Подполковник Орлов, слушая старого разведчика, перебирал стопку иностранных газет. Открыв одну из них, он стал переводить английский текст. «Британские спецслужбы перехватывали электронные сообщения сотрудников Би-би-си, Reuters, The New York Times, Le Monde, The Sun, NBC News, The Washington Post. Об этом сообщает газета TheGuardian, чьи журналисты тоже оказались «под колпаком» разведки.

«Журналисты и репортёры всех средств массовой информации представляют собой потенциальную угрозу безопасности, – говорится в опубликованных документах штаба правительственной связи (ШПС) Великобритании. – Особую озабоченность вызывают журналисты, занимающиеся специальными расследованиями и специализирующиеся на разоблачениях в области обороноспособности страны.

Их подходы в работе над расследованиями являются реальной угрозой. О них следует незамедлительно информировать командование».

Необходимо отметить, что статус «потенциальных угроз» наряду с журналистами получали террористы и хакеры. В целом по внутренней системе оценки разведки рейтинг опасности работников СМИ оценён относительно низко: в два балла из пяти возможных.

Сами журналисты крайне возмущены открывшимися фактами. Свыше 100 редакторов СМИ обратились с открытым письмом в адрес британского премьер-министра, в котором потребовали принять меры против слежки за репортёрами.

Немецкие спецслужбы также следят за журналистами. Такой вывод следует из 170-страничного доклада бывшего председателя Верховного суда Германии Герхарда Шефера. Этот документ под грифом «Секретно» он подготовил по поручению парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб.

Поводом для исследования стали появившиеся сведения о слежке разведчиков за журналистами. Несмотря на то что доклад Шефера недоступен широкой публике, некоторые выкладки автора всё же стали известны прессе. «Зюддойче цайтунг» пишет, например, что БНД не только шпионила за работниками СМИ, но и вербовала их коллег, которые должны были сообщать, над чем работают «подозреваемые» и кто является их информаторами.

Особенный интерес разведчики проявляли к редакторам еженедельника «Шпигель». В частности, Шефер приводит имена (которые пока не разглашаются) пяти журналистов, предоставлявших БНД сведения о своих коллегах.

Одного журналиста из журнала «Фокус», по данным «Зюддойче цайтунг», немецкие разведчики пасли в течение нескольких лет, отслеживая даже его частную жизнь. Газета приводит и другие издания, чьи сотрудники также попали под «колпак» разведки. В частности, упоминаются еженедельник «Штерн», газеты «Зюдвест прессе», «Гамбургер абендблат». Разумеется, этот перечень неполон. Наверняка в ходе дальнейшего расследования появятся и новые издания и, возможно, имена. Причём в первую очередь имена «стукачей», раскрыть которые требует немецкое журналистское сообщество.

Наиболее «выдающимся» информатором разведки в докладе назван бывший журналист «Фокуса», ныне переквалифицировавшийся в писатели. Он предоставил БНД 856 сообщений и получил за это от разведчиков почти 650 тысяч евро. Правда, сам информатор по кличке Молчун своей вины не признаёт.

Также польские спецслужбы незаконно следили за 52 известными журналистами и проверяли анонимных блогеров. Некоторые из них собираются обратиться в прокуратуру с заявлениями о совершении преступления агентством внутренней безопасности Польши.

– Как следят за журналистами наши спецслужбы? – вырвался вопрос у обозревателя «АН».

Подполковник Орлов кивнул на экран телевизора. На встрече с журналистами в Гоа Путин подчеркнул, что российские спецслужбы «работают строго в рамках российского законодательства», а Агентство национальной безопасности (АНБ) США «нарушает даже американское законодательство».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram