Выборы и спецслужбы. В связи с борьбой за президентское кресло в США эта тема находится в центре внимания мировых СМИ. Но дефицит объективной информации порождает ложные сенсации, слухи и домыслы.
Прокомментировать сообщения западной прессы о скандалах американской предвыборной кампании обозреватель «АН» предложил ветеранам советских и российских спецслужб полковнику в отставке Ивану Сергеевичу ШАПОШНИКОВУ и подполковнику в отставке Феликсу Борисовичу СТОЛЯРОВУ.
Китайский агент?
В прошлом номере нашей газеты мои собеседники спорили о том, могла ли российская разведка повлиять на результаты референдума в Великобритании. Теперь разговор зашёл о президентских выборах в США.
– Кто из главных кандидатов на Белый дом предпочтительнее для Кремля? При ком будет лучше работаться российской разведке? – рубанул сплеча вопросами обозреватель «АН».
Шапошников и Столяров переглянулись, но с ответами не спешили. Тогда ваш покорный слуга выложил перед ними несколько статей из свежих американских газет и попросил их прокомментировать.
«Мир опасается Дональда Трампа, – пишет Эван Хоровитц в TheBostonGlobe. – В широкой выборке развитых стран множество людей сказало, что просто не верит в способность Трампа правильно вести себя в мировых делах, как сообщается в новом отчёте Исследовательского центра Пью».
В ответ Иван Сергеевич лишь пожал плечами. А Феликс Борисович сказал:
– В этом есть своя сермяжная правда. В отличие от Хиллари Клинтон Дональд Трамп никогда серьёзно не занимался международной политикой. Но ведь и Рональд Рейган, которого многие американцы считают лучшим президентом последнего времени, тоже был актёром, а не дипломатом.
«Даже в США Трамп затрудняется доказать свою готовность участвовать во внешней политике, но те, кто смотрит на него извне, по-видимому, настроены ещё более скептически, – продолжал цитировать статью обозреватель «АН». – Из 15 стран, опрошенных Центром Пью, лучшие показатели Трамп смог получить в Китае, где всего 22% участников опроса сказали, что согласны доверить Трампу мировые дела. В Европе вера в Трампа гораздо слабее: составляет всего 9%».
– Трамп – агент влияния китайской разведки? – насмешливо спросил полковник Шапошников. – То-то в последнее время он стал щуриться под телевизионными софитами.
Зубы нужнее
Все улыбнулись незамысловатой шутке. Чтобы вернуть разговор на серьёзные рельсы, пришлось прочитать ещё один абзац из материала в американской газете.
«Возможно, самый впечатляющий признак слабых позиций Трампа в мире – то, что в 13 из 15 опрошенных стран люди сказали, что больше верят в способность Владимира Путина управлять внешней политикой. К Трампу скептически относятся даже европейские крайне правые. Подавляющее большинство идеологически дружественных ему антииммигрантских групп (например, ForzaItaliaи UKIP в Великобритании) всё-таки заявило, что не верит, что Трамп может правильно распоряжаться международными делами. Американские правые более снисходительны. По данным недавнего опроса FoxNews, 75% республиканцев сказали, что по вопросам внешней политики доверяют Трампу больше, чем Клинтон».
– Кстати, судя по последним опросам, у Трампа гораздо больше сторонников, чем у Клинтон и в американских вооружённых силах, – заметил подполковник Столяров. – Особенно настораживает, что его поддерживают очень многие в спецслужбах США.
– Силовикам всегда нравились яркие личности, – заметил полковник Шапошников. – Но главное, в Пентагоне и Лэнгли рассчитывают, что мягкотелого Обаму сменит жёсткий лидер, который возродит мощь Америки.
– Не стоит доверять предвыборным обещаниям Трампа и в отношении России, – сказал Феликс Борисович. – Слова и дела в мировой политике – совсем разные вещи. К сожалению, у нас в стране многие не понимают этого.
В подтверждение своих слов подполковник Столяров рассказал почти анекдотическую историю. Недавно 75-летний пенсионер из Нижнего Тагила Феликс Николаевич Кольский, который всю трудовую жизнь проработал плавильщиком в цехе по нагреванию металлов на местном заводе «НТМК», решил пожертвовать в предвыборный фонд Дональда Трампа все свои сбережения – 100 тыс. рублей. Эти деньги он 15 лет собирал на протезирование зубов. Откладывал по рублику, по копеечке. Ведь пенсия у старика всего 14 тыс. в месяц.
Почему же российский пенсионер решил финансово помочь американскому миллиардеру? Вот как он сам объясняет свой поступок.
– Я внимательно слежу за тем, что происходит и у нас здесь, и за рубежом, – рассказал журналистам Кольский. – Смотрю, как санкции всем мешают, как у них там дебаты проходят. У них там, в Америке, болтологией все занимаются. Языками чешут, а никаких толком программ не выдвигают. Но не Трамп. Вот он всегда говорит чётко и по делу. Никакой агрессии к России. Обещает, что договорится с нашими. От НАТО отказаться хочет. В общем, понравилась мне программа его. Ну я и отправил ему письмо с поддержкой. А заодно и свою финансовую помощь предложил. Да я готов без зубов остаться, лишь бы не было войны. Вон на Хиллари Клинтон посмотришь, сразу понятно – она готова хоть завтра на Россию идти. Поэтому наша задача – чтобы президентом США стал Трамп. Я в письме ему так и написал: «Мистер Трамп, если вам не хватает денег на вашу кампанию, я готов хоть сейчас перечислить сто тысяч рублей».
– Святая наивность, – задумчиво покачал головой Иван Сергеевич. – Чтобы не было войны, наши старики готовы не только положить зубы на полку, но и отдать последнее будущему американскому президенту.
– Моему тёзке Феликсу Николаевичу зубы куда нужнее, чем деньги Трампу, – заметил Феликс Борисович. – И России надо до зубов вооружаться, чтобы на неё не напали.
Компьютерная болтушка
От перемывания косточек популисту Трампу перешли к обсуждению другого кандидата на пост президента США. Тем более вокруг Хиллари Клинтон с новой силой разгорается так называемый компьютерный скандал.
2 июля этого года её допрашивали почти три с половиной часа в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне. Как известно, в бытность госсекретарём США, Хиллари Клинтон использовала свою личную электронную почту для служебной переписки.
– Ну и что? – удивился журналист.
Полковник Шапошников укоризненно посмотрел на обозревателя «АН»:
– А то, что она разглашала государственные тайны. Так, среди её электронных писем насчитывалось свыше 1800 конфиденциальных сообщений, и среди них было 22 документа под грифом «Совершенно секретно».
– Сейчас над делом Клинтон работают не менее 30 следователей ФБР, – продолжил разговор подполковник Столяров. – Любому другому высокопоставленному сотруднику в США за подобную халатность во время исполнения служебных обязанностей грозил бы реальный тюремный срок, но Хиллари подобное пока сходит с рук.
– Я читал, что за неё похлопотал её муж, экс-президент США Билл Клинтон, – сказал Иван Сергеевич. – На днях он провёл секретную беседу с генеральным прокурором США Лореттой Линч, которая, между прочим, напрямую подчиняется ФБР. Эта встреча старых знакомых состоялась на взлётной полосе аэропорта Финикса штата Арканзас, где в своё время был губернатором Билл Клинтон.
– Так ли велико прегрешение Хиллари? – выразил сомнение журналист. – Подумаешь, вела служебную переписку через частный сервер, расположенный у неё дома, а не через компьютерный адрес в системе Госдепартамента. Кстати, зачем она это делала?
Полковник Шапошников снова недовольно покачал головой:
– Говорят, Хиллари Клинтон специально нарушала служебные инструкции, чтобы скрыть свою переписку от проверок и передачи в государственный архив.
– Это сделало её компьютер уязвимым для хакерских атак, – поддержал коллегу Столяров. – Так, в начале мая румынский хакер Марсель Лехел Лазар, известный под псевдонимом Guccifer,в интервью телеканалу FoxNews,рассказал о том, что якобы в 2013 году получал доступ к электронной почте Клинтон.
– Что же такого секретного все узнали из электронной переписки Хиллари Клинтон? – не унимался обозреватель «АН».
Полковник Шапошников стал загибать пальцы:
– Разоблачение первое: компании Googleи AlJazeera, сотрудничая друг с другом, вмешивались в сирийские события.
Как показывает электронное письмо 2012 года от главы Google Ideas Джареда Коэна, компания была заинтересована в том, чтобы подталкивать представителей властных структур Сирии к переходу на сторону оппозиции.
Коэн в письме отмечает, что в этом его подразделению помогала Al Jazeera.
Разоблачение второе: после вторжения в Ливию Великобритания и Франция решили прибрать к рукам нефтяную промышленность страны.
Письмо по этому поводу написал друг семьи Клинтон Сидни Блюменталь.В нём говорится, что Великобритания и Франция пытались установить контроль над ливийской нефтью. Как сообщается, Франция давила на новые власти Ливии, требуя для французских компаний эксклюзивные права на 35% нефтяной промышленности страны.
Разоблачение третье: США пытались скрыть, что помогали Турции бороться с Рабочей партией Курдистана.
В электронном письме в адрес Клинтон говорится, что правительство просило The WashingtonPost внести поправки в материал о сотрудничестве между американской и турецкой разведкой в борьбе против курдских повстанцев.
– На мой взгляд, это только маленькая толика секретов, которые в виртуальном пространстве разболтала Хиллари Клинтон, – заявил Столяров. – Недавно чиновник Госдепартамента сообщил, что всем содержанием сервера Хиллари Клинтон, вероятно, завладели, как минимум, правительства трёх стран (России, Китая и Израиля).
В ответ обозреватель «АН» показал недавнюю статью БиллаГертца в The Washington Times.В ней он пишет: «Возможно, Путин предполагает, что публикация части сверхсекретной информации, которая содержится в электронных письмах, может быть использована против г-жи Клинтон, дабы повлиять на президентские выборы в США. Либо Путин может воспользоваться своим доступом к электронным письмам в целях шантажа, если в ноябре г-жа Клинтон победит на выборах».
– Из этой статьи в американской газете можно сделать вывод: Клинтон готова к вербовке, и русским нелегалам в Америке надо голосовать за неё, – с усмешкой сказал полковник Шапошников.
– Трамп или Клинтон? – переспросил подполковник Столяров. – Для нашей разведки – это один чёрт. Не зря на Руси всегда говорили: уголь сажи не белее, а хрен редьки не слаще.