Никто не забыт, ничто не забыто. Эти слова часто повторяют 9 Мая. Но в разведке многие подвиги до сих пор находятся под грифом «Совершенно секретно». Около 700 военных разведчиков были удостоены званий «Герой Советского Союза» и «Герой Российской Федерации».
Обозреватель «АН» попросил рассказать о нескольких героях-разведчиках ветерана Главного разведывательного управления (ГРУ) – подполковника в отставке Юрия Анатольевича БОГДАНОВА.
Прототип Штирлица
Юрий Анатольевич настороженно посмотрел на макбук журналиста и сказал:
– Не доверяю американской технике. В вашем компьютере запросто могут быть «закладки» от АНБ или ЦРУ.
Пришлось спрятать изделие компании Apple в сумку. И только после этого Богданов достал из шкафа зелёную папку. На обложке каллиграфическим почерком был выведен эпиграф:
«Три человека в тылу врага более ценны, чем пятьдесят перед ним» (Фридрих Великий).
– Хотите узнать, кто послужил прототипом полковника Максима Исаева (Штирлица) в романе Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны»? – сразу взял быка за рога старый разведчик.
– На этот счёт есть немало версий, – откликнулся обозреватель «АН».
– Лично я верю заявлению генерала армии Михаила Колесникова, которое тот сделал на похоронах военного разведчика Яна Петровича Черняка, – сказал Богданов. – Именно его агентурное дело дали изучить писателю. Правда, Черняк работал не под фамилией Штирлиц. У него был агентурный псевдоним Джек.
Подполковник Богданов стал перелистывать документы из зелёной папки и рассказывать о Яне Черняке. Он считался в ГРУ одним из лучших оперативных работников, которому удалось лично завербовать в разных европейских странах более 20 источников ценных сведений в области военно-технической информации. Некоторые из этих агентов благодаря профессионализму Яна Петровича и других военных разведчиков сотрудничали с ГРУ по тридцать и более лет, не попали в поле зрения контрразведок иностранных государств и ушли в мир иной, выполнив свою секретную миссию.
Об этом военном разведчике лучше всего рассказывают сухие строки документов. Ян Черняк в 1935–1936 гг. прошёл обучение в разведшколе в Москве и затем работал под прикрытием корреспондента ТАСС в Швейцарии, Париже (с 1938 г.) и Лондоне (с 1940 г.).
В период с 1936 по 1939 г. создал в Германии разведывательную сеть из более чем 20 агентов («Крона»). В Берлине Черняком были завербованы крупный банкир, секретарь министра, высокопоставленные немецкие военные чины, а также знаменитая киноактриса Марика Рёкк. В 1941 г. участники сети смогли передать в СССР копию плана «Барбаросса», в 1943 г. – оперативный план немецкого наступления под Курском, а в 1944 г. – более 12 тыс. листов технической документации и больше ста образцов радиоаппаратуры.
Юрий Анатольевич дал переписать мне два отзыва, направленных в ГРУ академиком А. Бергом. В одном, в частности, говорилось следующее: «...Получил от Вас 475 иностранных письменных материалов и 102 образца аппаратуры. Подбор материалов сделан настолько умело, что не оставляет желать ничего лучшего на будущее. При вызванном военными обстоятельствами отставании нашей радиоэлектронной техники от заграницы и при насущной необходимости развивать у нас эту технику в кратчайшие сроки для своевременного оснащения нашей армии и флота радиолокационным вооружением и оружием защиты от радиолокации противника полученные от Вас сведения имеют большое государственное значение. Работу ГРУ за истёкший год в данной области следует признать выполненной блестяще...»
«...Получил от ГРУ 811 иностранных информационных материалов (в том числе 96 листов чертежей), описаний и инструкций новейших радиолокационных средств... Совет готов поддержать представление работников, участвовавших в этой работе, к правительственным наградам или премированию...» – в очередной раз писал академик А. Берг начальнику ГРУ.
Заслуги нашего разведчика по достоинству были оценены далеко не сразу. В 1945 г. Черняк был переброшен в США, но из-за предательства шифровальщика был отозван в СССР. В 1946–1950 гг. работал референтом ГРУ Генштаба, в 1950–1969 гг. – переводчиком в ТАСС. Выполнял разведывательные задания в Европе, вёл преподавательскую работу. 14 декабря 1994 г., когда Ян Черняк находился в больнице в состоянии комы, указом президента РФ Бориса Ельцина ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Легенда спецназа
Юрий Анатольевич достал из ящика стола ещё одну папку.
– Здесь собраны материалы о спецназе ГРУ и Сил специальных операций. Вот ещё один герой-разведчик, так и не увидевший своей награды, – с горечью сказал Богданов и достал вырезку с публикацией.
В мае 2012 года указом президента Российской Федерации подполковнику Сергееву Евгению Георгиевичу за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). К сожалению, Евгений Георгиевич умер 28 апреля 2008 года на 53‑м году жизни после тяжёлой болезни от полученных ранений и контузий. От имени президента России Золотую Звезду Героя начальник ГРУ вручил вдове и детям спецназовца.
Подполковник Евгений Сергеев – человек трагической судьбы. Он родился и вырос в семье офицера-десантника, более 23 лет прослужил в военной разведке, где прошёл путь от командира группы до командира отряда специального назначения, принимал личное участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Сергеев провёл множество успешных боевых операций. Он заслуженно считался одним из самых смелых и удачливых военных разведчиков. Товарищи по службе справедливо называли его легендой спецназа.
В ходе одной из операций Сергееву и его боевым товарищам удалось захватить новейший по тем временам американский переносной зенитный ракетный комплекс «Стингер». Разведывательная группа, которой командовал тогда ещё майор Евгений Сергеев, 5 января 1987 года успешно выполнила эту сложную задачу. В результате были получены образец переносного ракетного комплекса, его документация.
– Тогда подвиг военных разведчиков в Афганистане не был оценён по достоинству, – снова с горечью сказал подполковник Богданов. – Спасибо вашему брату-журналисту, и особенно «Аргументам недели», что написали об этом и помогли восстановить справедливость.
Справка «АН»
Официально за сирийскую кампанию звания «Герой России» были удостоены шесть человек. Это начальник штаба Центрального военного округа Александр Дворников (он командовал войсками РФ в Сирии), военный разведчик, специалист Главного управления Генштаба полковник Вадим Байкулов, старший штурман-испытатель 929‑го ГЛИЦ Виктор Романов, а также заместитель командира авиационной эскадрильи 47-го смешанного авиаполка 105-й гвардейской смешанной авиадивизии 6-й армии ВВС и ПВО майор Андрей Дьяченко.
Посмертно высокое звание присваивалось двум военнослужащим – командиру экипажа бомбардировщика Су-24М подполковнику Олегу Пешкову, погибшему 24 ноября 2015 г. после обстрела самолёта истребителями ВВС Турции, а также старшему лейтенанту Александру Прохоренко.
Перед Днём Победы президент Владимир Путин закрытым указом присвоил звание Героя России двум заместителям Сергея Шойгу: начальнику Генштаба Валерию Герасимову и начальнику тыла Дмитрию Булгакову. По неофициальным данным, за Сирию высшей награды России посмертно удостоен экс-глава военной разведки Игорь Сергун.
Круче, чем Рэмбо
Сейчас не остался без внимания не только российской, но и мировой прессы подвиг 25-летнего военного разведчика Александра Прохоренко. 17 марта этого года он героически погиб в Сирии в районе Пальмиры, вызвав удар на себя.
Обозреватель «АН» решил помочь подполковнику Богданову пополнить его досье и предложил несколько новых материалов и документов о спецназе. Ветеран внимательно читал перевод статьи из британского таблоида DailyMirror. Там были такие строки: «Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГ, героически погиб, вызывая удар на себя».
– Не нравится мне сравнение русского парня с заокеанским суперменом, – поморщился Юрий Анатольевич. – Наш спецназовец Саша Прохоренко хоть и не обладает фигурой атлета, но куда круче любого Рэмбо. Прежде всего он силён духом.
И действительно, об этом лучше всего свидетельствуют выдержки из стенограммы последних переговоров Прохоренко с командованием, когда, уже зная, что ему не вырваться из окружения, он вызвал огонь на себя.
«У меня осталось мало патронов. Кажется, они повсюду, я не продержусь долго, пожалуйста, поторопитесь», – эти слова он произнесёт всего за несколько минут до смерти, когда террористы уже обнаружат его и начнут окружать.
А. Прохоренко: «Командир, я окружён. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над моей формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти сволочи погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю – запросите атаку с воздуха. В любом случае они убьют меня».
Командир: «Пожалуйста, подтвердите свой запрос».
А. Прохоренко: «Они вокруг. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и сражался до последнего. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье – я очень люблю их!»
По словам официального представителя курдских «Отрядов народной обороны» Ридура Халиля, тело Прохоренко было получено после переговоров с боевиками запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». Его похороны с соблюдением всех воинских почестей состоятся в родном селе Городки 6 мая.
Не зря в песне поётся, что День Победы – это праздник со слезами на глазах.