По гороскопу 2016-й – год Красной Огненной Обезьяны. Люди привыкли считать этих животных весёлыми и озорными. Поэтому в новогоднюю ночь стоит отдать предпочтение не только натуральным сокам и морсам. Кроме традиционного шампанского на праздничном столе должны быть напитки и покрепче. Но как устоять перед зелёным змием в год Обезьяны?
По традиции в новогоднем номере мы раскрываем алкогольные тайны наших разведчиков. Что пьют, чем закусывают, как опохмеляются Штирлицы? Об этом обозреватель «АН» беседует с бывшим резидентом, полковником в отставке Алексеем Николаевичем ИВАНОВЫМ.
Аперитивные сотрудники
Совсем непьющих разведчиков практически не бывает. Если у аттестованного сотрудника в медицинской книжке написано: «не курит» – это плюс. Но запись о том, что офицер спецслужбы не употребляет спиртных напитков, – большой минус для карьеры. Начальство и кадровики к такому оперативному сотруднику относятся с большим подозрением. Они понимают: человек уже «сгорелна работе». А «шлак в завязке» никому не нужен.
В нашей разведке считают: Штирлиц обязан перепить Джеймса Бонда. Не зря же последний исполняющий обязанности председателя КГБ СССР Леонид Шебаршин любил говорить, что должность оперативного работника резидентуры пора переименовывать в аперитивного. Столько спиртных напитков, без закуски, в виде аперитива приходилось употреблять для установления нужного контакта разведчику.
Вот и сейчас Алексей Николаевич угощает обозревателя «АН» не чашкой любимого зелёного чая с жасмином, а новомодными коктейлями. При этом рассказывает, что обезьяна – любительница бананов, ананасов и персиков, поэтому коктейли из этих фруктов прекрасно подойдут к столу. Самый популярный называется «Беллини». Ингредиенты для его приготовления очень просты. Смешиваются в одинаковой пропорции полусладкое шампанское и персиковый сок. В фужеры с этим напитком бросают дольки персика и ананаса.
Видя, что журналист не в восторге от этого дамского напитка, старый разведчик делает куда более крепкий микс. В бокал с «Беллини» он добавляет ликёр «Бейлис».
Увы, десертные напитки – не моя стихия. После пары глотков ставлю фужер на стол и спрашиваю:
– Любит ли Красная Огненная Обезьяна крепкий алкоголь?
Полковник Иванов усмехается:
– Крепкое фруктовое бренди, виски, джин, коньяк и карамельный ром тоже ей по вкусу. Но любимый напиток, естественно, – банановый ликёр.
Алексей Николаевич наливает в маленькие рюмочки жёлтую жидкость. Ох и крепка, обезьянья зараза!
Диагноз – «острая алкогольная недостаточность»
Банановый ликёр, конечно, не знаменитая «сыворотка правды», которая развязывает языки на допросах. Но скованность прошла, беседа потекла живее. Спрашиваю бывшего резидента:
– Какой напиток вы предпочитали пить за границей?
Иванов на минуту задумался:
– В молодости – всё, что горит. Спирт, водочку под селёдочку. В случае крайней оперативной необходимости даже украинский самогон и грузинскую чачу. Но недавно, 20 декабря – на День работников госбезопасности, мы с друзьями пили «Путинку» и крымское вино. Голову и секретные документы при этом не теряли.
– Бутылка русской водки и буханка чёрного хлеба всегда были лучшим подарком в любой нашей резидентуре: хоть в Сингапуре, хоть в Тель-Авиве… – ударился обозреватель «АН» в журналистские воспоминания. – Недавно умерший легендарный разведчик Герой России Алексей Козлов под селёдочку с лучком не брезговал даже «ершом».
– Водка без пива – деньги на ветер, – блеснул улыбкой Алексей Николаевич. – Впрочем, я не любитель «ерша». За границей всегда предпочитал местные напитки.
– Чтобы не выделяться? – вырвался вопрос у обозревателя «АН».
Полковник Иванов молча кивнул и продолжил свой рассказ. По словам ветерана-разведчика, Хрущёв Никита завещал пить досыта, а Джавахарлал Неру советовал пить в меру. Те резиденты в Дели, кто разделял взгляды индийского лидера на выпивку, делали хорошую карьеру. В пример можно привести Леонида Шебаршина и Вячеслава Трубникова, которые в разное время стали руководителями нашей разведки. Да и нынешний директор СВР Михаил Фрадков учился пить в меру в своей первой заграничной командировке в Индии.
В мире шпионажа нет безгрешных ангелов. Как шутил бывший начальник советской разведки Леонид Шебаршин, «мог бы покаяться только в одном – грешил, но мало. А ведь если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться».
Этому не учат в разведшколах и академиях. А ведь правильно пить спиртное для сотрудника спецслужбы – чуть ли не основное профессиональное качество. Но в зарубежных резидентурах с молодыми сотрудниками щедро делятся алкогольным опытом «зубры» разведки. Как перепить врага и узнать его тайны? Отчего наши Штирлицы и их Джеймсы Бонды очень часто пьют и не пьянеют? Вот что рекомендует полковник Иванов.
Советы резидента
1. За несколько часов до застолья плотно поешьте жирной пищи. Не помешают кусок сала, бутерброд с маслом, обильно политый сверху мёдом.
2. Рюмка водки или другого крепкого напитка за полчаса до основной пьянки приведёт ваш организм в полную боевую готовность сопротивляться алкоголю. Закусить аперитив можно 10 таблетками сорбентов (раньше это был активированный уголь, теперь используют полифепан или энтеросорбент). Наиболее эффективным среди них считается энтеросорбент на кремниевой основе – энтеросгель, 3–4 столовые ложки которого помогают организму быстрее справиться с выведением спирта.
3. Эффективное средство от опьянения – классический аптечный алмагель А. Есть таблетки, которые называются детоксагол. Но у них сильный «демаскирующий признак» – они мочегонные. Каждые полчаса будете бегать в туалет.
Лекарство от похмелья
Легенда о том, что русские пьют больше всех в мире, дала новое название похмелью. За границей эту мужскую беду кличут «русской болезнью». Но в каждой стране наши разведчики её лечат по-разному.
Так, гурман из резидентуры российской разведки в Париже снимает похмелье с помощью чесночного или лукового супа. В большую тарелку он крошит побольше чеснока, заливает кипятком и кладёт кусок французской булки, предварительно добавив туда сырое яйцо.
В Лондоне наши разведчики опохмеляются, как истинные аристократы. Тамошний резидент предпочитает влить в себя традиционный стакан смеси под названием «ойстер». Это коктейль из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка, которые перед употреблением взбалтывают, предварительно посолив и поперчив. Заесть можно тостом. Если не помогает, тогда в ход идёт знаменитая овсянка, которую заливают чем-нибудь кисломолочным. Алкогольные напитки для опохмела называют «собачья шерсть» (hair of the dog).
В Германии давняя традиция похмельным утром запивать йогуртом маринованную рыбу, густо сдобренную луком. Никто не знает, пользовался ли этим рецептом Владимир Путин, когда работал в Дрездене. Говорят, он предпочитал немецкое пиво. Потому и поправился в Дрездене аж на 8 килограммов.
В резидентуре нашей разведки в Норвегии после пьянства возвращаются к жизни с помощью ведра холодной воды, которое выливают себе на голову. При этом важно, чтобы вода обязательно стекала по спине! Экстремально? Зато эффективно! Особенно если это запить стаканом густых подогретых сливок.
А вот в Финляндии наши разведчики не мудрствуют лукаво и надеются только на сухую сауну. Этот способ опохмела в Финляндии почему-то называют русским. Сауну с бодуна устраивают нежаркую – 80 градусов вполне достаточно. Считается, что именно при этой температуре токсины покидают организм через кожу наиболее активно:
2–3 захода по 5–7 мин. способны полностью вывести алкоголь.
Кстати, в Москве вместо финской сауны высшие чины используют новейшие инфракрасные капсулы. Там температура всего 45–60 градусов, что значительно снижает нагрузку на сердце, а эффект прогрева куда сильнее. Поэтому организм от алкоголя очищается не хуже, чем от капельницы. Но процесс происходит быстрее и куда приятнее.
Недавно в подмосковных санаториях спецслужб появились так называемые кедровые бочки. Эти деревянные мини-сауны сделаны в Красноярске из таёжного кедра. Усиливает лечебный эффект ароматерапия. Под давлением насосом распыляются специальные бальзамы на основе женьшеня. Через распаренные поры кожи лекарственный состав легко проникает в организм, избавляет от похмелья.
В Китае офицеры нашей разведки, чтобы избежать «русской болезни», перед застольем выпивают несколько сырых перепелиных яиц. После этого они пьют водку или виски исключительно с зелёным чаем. Манера смешивать виски с богатым антиоксидантами зелёным чаем необычна, но в результате напиток не вызывает похмелья.
Сотрудники нашей разведки в Мексике лучшим лекарством от похмелья считают густой острый суп из телячьих ножек, требухи, зелёного перца чили, кукурузной муки и приправ. Именно эти компоненты содержат массу витаминов и глицин. Этот суп чем-то напоминает кавказский хаш.
Но наиболее неординарные способы борьбы с похмельем используют наши разведчики в странах Южной Америки и Африки. Там втирают лимон в подмышечную область и едят без меры бананы. Говорят, особенно это будет эффективно в год Красной Огненной Обезьяны.
Но лучшим средством от похмелья является шутливый совет от американского джазмена Эдди Кондона: мучительным утром выжать сок из двух пустых бутылок виски...
На прощание Алексей Николаевич предложил обозревателю «АН» молочный коктейль из детства. Правда, кроме мороженого он накрошил в стакан почти половину банана. Обезьяне это бы понравилось в 2016 году. А мне пришёлся по душе последний тост хозяина: «Не бойся года уходящего. Он уже не будет хуже, чем был. Бойся года наступающего».