//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

//Шпионаж

Красная карточка террору

Как спецслужбы готовятся к проведению в России чемпионата мира по футболу 2018 года

27 августа 2015, 07:37 [«Аргументы Недели», Александр Кондрашов ]

Красная карточка террору

Спорт вне политики. Сейчас, к сожалению, это далеко не так. Совсем не футбольные страсти кипят вокруг предстоящего у нас в стране чемпионата мира 2018 года. Массовые зрелища, к которым приковано внимание всего мира, особенно привлекают радикалов всех мастей.

Как предотвратить террористическую угрозу на стадионах? Об этом обозреватель «АН» беседует с сотрудником одной из российских спецслужб Анатолием Петровичем Новиковым.

Агенты – не ангелы

 Широко разрекламированный в августе этого года фильм «Агенты А.Н.К.Л.» мы смотрели с полковником Новиковым не в кинотеатре, а у него на даче. Копия была не самая лучшая. Но не только поэтому кино не впечатляло. Приключения агента ЦРУ Наполеона Соло и сотрудника КГБ Ильи Курякина, ранее злейших врагов, а теперь союзников в борьбе с нацистской мафией, создавшей атомную бомбу, вызывали лишь снисходительную улыбку.

– Очередная шпионская киноклюква, – остановил запись на середине фильма Анатолий Петрович. – Люди с такими «чёрными пятнами» в биографии не могли быть сотрудниками спецслужб. Кадровики бы не пропустили уголовников.

– Вы в агенты вербуете только ангелов? – подколол полковника обозреватель «АН». – Даже в ЦРУ на старуху бывает проруха.

В подтверждение своих слов журналист привёл недавний случай. Этой осенью крупнейшая в США частная компания по проверке кандидатов для работы в госструктурах US Investigations Services выплатит 30 млн долларов в качестве урегулирования исковых претензий со стороны американских властей. Работники этого кадрового агентства, в частности, одобрили для службы в ЦРУ кандидатуру Эдварда Сноудена, который передал в СМИ информацию об электронных программах слежки американских спецслужб. US Investigations Services в период с марта 2008 года по сентябрь 2012 года недостаточно тщательно изучила биографические сведения и другие данные кандидатов на работу в федеральных учреждениях в более чем 650 тысячах случаях. Компания, заключившая контракт с правительством США в 1996 году, получала в среднем до 2,5 тыс. долларов за изучение сведений, касающихся одного претендента на должность.

Однако расследование установило, что для создания видимости качественного выполнения работы сотрудники компании использовали компьютерную программу, позволявшую быстро получить подтверждение проведения всех предусмотренных процедурой проверок. Руководство, как говорилось в сообщении Минюста, «разработало и осуществило преступную схему, которая позволила обходить предусмотренные контрактами требования, установленные в отношении качества проверок биографических данных».

– Раздолбаев везде хватает, – нехотя согласился полковник. – Доверяй, но проверяй, любил говорить бывший президент США Рональд Рейган.

В одной лодке

Анатолий Петрович снова включил запись шпионского фильма. Слух резанула фраза героини боевика: «Американцы и русские в одной лодке. Это шутка?»

– Жизнь зла, полюбишь и заокеанского козла, – усмехнулся Новиков. –Вот что недавно заявил директор ФСБ России Александр Бортников после 14-го совещания руководителей спецслужб в Ярославле.

Полковник взял со стола какую-то бумагу и прочитал: «При подготовке и проведении Олимпиады 2014 года нам удалось вместе с нашими партнёрами из многих государств мира, прежде всего Франции, Германии, Австрии, США и Грузии, предотвратить ряд террористических атак на олимпийские объекты, которые готовились».

– Вместе с западными и восточными партнёрами мы этим летом работали на стадионах в Баку, – добавил хозяин дачи. – Благодаря дружной и слаженной деятельности спецслужб ряда стран, включая Россию, удалось обеспечить безопасность первых Европейских игр в Азербайджане.

– Как не допустить терактов на наших стадионах во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года? – спросил обозреватель «АН».

Новиков оторвался от монитора компьютера, на минуту задумался:

– Меры надо принимать уже сейчас. В организационном плане скоро будет возобновлена деятельность международной рабочей группы по обеспечению безопасности крупных спортивных мероприятий. Такое решение было принято на прошедшем в Ярославле совещании руководителей спецслужб 64 государств. Именно такая группа работала во время Олимпиады в Сочи.

– Американцы говорят, что есть разведки дружественных государств, но нет дружественных разведок, – вспомнил афоризм Аллена Даллеса журналист. – Не мешает ли работе взаимное недоверие?

Хозяин дачи устало махнул рукой:

– Ещё как мешает. Вспомните теракт на Бостонском марафоне. Мы ведь предупреждали американцев, что за фрукты братья Царнаевы. Но те лишь отмахнулись от нашей информации.

Анатолий Петрович рассказал, что старший из братьев – Тамерлан за пять месяцев до теракта создал в Youtube плей-лист «Террорист», где были обнаружены несколько видеороликов экстремистского содержания, в которых Дагестан назван «вилаятом».

Между прочим, именно так члены «Кавказского Эмирата» ИГ называют республики Северного Кавказа. У Царнаева на русскоязычной странице в Twitter рядом с обозначенным мироощущением «ислам» стоял статус – «Буду погибать молодым». Слово, данное в Интернете, он сдержал. На террористе был пояс шахида. Во время перестрелки с представителями правопорядка братья Царнаевы применили несколько пистолетов, винтовку и аж шесть взрывных устройств. Вот каких невинных беженцев приютили у себя американские власти.

Ещё в 2011 г. ФБР допрашивало Тамерлана Царнаева и его родных по запросу российской ФСБ. И закрыло дело.

– Так партнёры по борьбе с международным терроризмом не должны поступать, – упрекнул американские спецслужбы Новиков. – Мы ведь находимся в одной лодке на планете Земля.

Справка «АН»

Самые громкие теракты во время спортивных соревнований

Теракт во время мюнхенской Олимпиады. 4–6 сентября 1972 года. 11 погибших.

Трагедия на Олимпиаде в Атланте. 27 июля 1996 года. Двое погибших.


Смерть Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года. На центральной трибуне стадиона в Грозном сработало взрывное устройство. Согласно официальным данным, семь человек погибли, более 50 получили ранения.


Террористы-смертники подорвали два автомобиля, начинённых взрывчаткой на стадионах в Ираке и Пакистане. 2010 год. 75 погибших.

Взрыв на стадионе в Афганистане. 13 марта 2013 года. Пятеро погибших.

Теракт на Бостонском марафоне. 16 апреля 2013 года. Трое погибших.


В Пакистане во время футбольного матча 4 января 2015 года произошёл взрыв, в результате которого погибли пять человек, в том числе три игрока, ещё 11 человек получили ранения.

Силовики против террористов

Сколько сотрудников спецслужб будет задействовано по охране стадионов чемпионата мира по футболу 2018 года, пока никто не знает. Лишь на днях были рассекречены такие цифры по московской Олимпиаде 1980 года.

В общей сложности только сотрудников милиции и курсантов школ МВД в Москве тогда работало около 50 тыс. человек, а единовременно на улицах и объектах находилось по 12–15 тыс. человек, из них чуть больше половины – в форме. Число сотрудников КГБ СССР, трудившихся на Олимпиаде-80, по некоторым данным, составляло около 15 тыс. человек.

На безопасность Олимпийских игр в Сочи было потрачено около 2 млрд долларов – в 2 раза больше, чем в Ванкувере. Тогда штаты одной только сочинской полиции увеличили до 25 тыс. человек.

– Но сейчас, наоборот, численность российского МВД должны сократить на 110 тысяч человек, – возразил обозреватель «АН».

– Это не коснётся боевых подразделений, всех, кто работает непосредственно «на земле», – ответил полковник. – Кроме того, закупается новая техника. Это натасканные на взрывчатку новейшие российские роботы-разведчики «Пластун». Современными рентгеновскими сканерами просвечивают бетонные блоки, которые ежедневно тысячами завозятся на стройки новых стадионов.

Полковник Новиков стал рассказывать, спецслужбы ищут взрывчатку. Кроме специально обученных собак, в этом деле большая надежда у профессионалов на «электронный нос». Он называется системой Standex. Этот прибор позволит распознавать даже малые количества взрывчатки на поясах смертников.

В Россию «электронный нос» поступил к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Финансировали этот антитеррористический проект Россия, США, Франция, Германия и Нидерланды. С российской стороны в проект были вовлечены специалисты питерского Радиевого института имени Хлопина (дочернее предприятие госкорпорации «Росатом»).

Скоро ФСБ России получит беспилотники для обеспечения безопасности чемпионата мира по футболу в 2018 году. Так, до конца года спецслужбам передадут беспилотный авиационный комплекс «Горизонт Эйр S-100». Собирают машину в Ростове-на-Дону. Стоимость одного комплекта, состоящего из двух вертолётных беспилотников и системы управления, составляет от 100 до 200 млн рублей. «Горизонт» способен находиться в воздухе 5 часов и работать при температурах воздуха от минус 40 до плюс 50 градусов. Машина может нести полезную нагрузку массой до 50 килограммов, предусмотрен ночной режим разведки.

Впрочем, даже самая совершенная техника не может заменить агентурную работу и помощь населения. Поэтому спецслужбам поставлена задача – нанести мощные превентивные удары по террористическому подполью.

Осенью прошлого года спецслужбы России задержали опасных исламских террористов. Банда ГТА готовила теракты сразу на нескольких стадионах Москвы и Подмосковья. Силовики обнаружили в их тайнике гексоген.

Первые теракты на стадионах боевики наметили на конец 2014 года – начало 2015-го. Взрывы должны были произойти во время массовых мероприятий. Но они были бы только кровавой репетицией перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры