Ближний Восток: война разведок

Что мешает борьбе с боевиками «Исламского государства»

, 20:06

Ближний Восток: война разведок

Тревожные сводки поступают с Ближнего Востока. Исламские боевики захватывают всё новые территории, казнят пленных и заложников. Авиаудары антитеррористической коалиции, спешно созданной США, пока не приносят видимых результатов.

О закулисной стороне ближневосточных событий, интригах западных разведок в Ираке и Сирии обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана советской и российской разведки полковника в отставке Фарида Умаровича ГУСЕЙНОВА.

Мрачные прогнозы

И вновь мы сидим в увешанной восточными коврами комнате. Гостеприимный хозяин наливает в маленькие чашечки кофе и вспоминает нашу первую встречу.

– Помните, ещё два года назад я вам говорил, что с воздуха бурю, идущую из Аравийской пустыни, не остановить, – говорит Фарид Умарович. – Сейчас уже все убедились, что одними бомбардировками исламских боевиков победить нельзя.

– По-вашему, верблюд, гружённый золотом, эффективнее современного бомбардировщика? – выразил сомнение обозреватель «АН».

– Разведки всегда применяли подкуп, – ответил полковник Гусейнов. – На какое-то время джихад можно залить «золотым дождём». Это пытается делать сейчас Саудовская Аравия на Ближнем Востоке. Мы успешно применили эту тактику в Чечне.

– Бабло побеждает зло? – с иронией спросил обозреватель «АН». – Тогда почему чеченский опыт не работает в Дагестане, Кабардино-Балкарии? Там ведь не только муфтиев традиционного ислама убивают, но и среди бела дня расстреливают журналистов и судей…

Гусейнов ответил:

– Убивают не за идеи, а за деньги. В мире шпионажа их не жалеют. Когда-то саудовские нефтедоллары помогли развалить Советский Союз. Помните, когда до рекордно низкого уровня из-за сговора шейхов с американцами упали цены на нефть? Как выглядели полки наших магазинов при Горбачёве?

– Вы считаете, что этот трюк власти США повторяют и сейчас, чтобы развалить Россию?

– А как иначе объяснить нынешний обвал нефтяных и газовых цен? – покачал головой старый разведчик. – Конечно, пока он не такой, каким был четверть века назад. Но доллар и евро уже бьют все самые мрачные рекорды. И это обязательно отразится на ценах, на ситуации в стране.

– Два года назад вы предрекали, что и на Ближнем Востоке, и в России финансирование ваххабизма резко возрастёт. Сейчас «Исламское государство» признано самой богатой террористической организацией в мире. Для нашей страны оно тоже представляет опасность? – спросил я Фарида Умаровича.

Полковник усмехнулся:

– Я же не раз вам говорил, что главная опасность России грозит с юга. И дело не только в распространении радикального ислама. Борьбой идей, увы, дело не ограничится. Нефтедоллары исламских боевиков прежде всего пойдут на подкуп местных элит, нагнетание сепаратистских настроений в СМИ. А когда девятый вал ваххабизма захлестнёт Северный Кавказ и Поволжье, там до распада России на удельные княжества – рукой подать. И воевать им придётся с огромным халифатом. Без союзников в этой борьбе не победить.

Помощь разведданными: обмен или обман?

Мы допили кофе и перешли в кабинет хозяина дома. Полковник Гусейнов включил компьютер. На экране монитора появились файлы из электронного досье.

– Каждый день стараюсь пополнять его из самых разных источников, – двигая компьютерной мышкой, говорит Фарид Умарович. – Вот последняя встреча Керри с Лавровым. Говорили и о разведке.

Гусейнов стал зачитывать сообщение иностранного информагентства.

Государственный секретарь США Джон Керри, в частности, заявил, что он по итогам переговоров в Париже договорился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым относительно необходимости усилить сотрудничество в разведывательной деятельности в рамках борьбы с террористической организацией «Исламское государство».

По словам Керри, Лавров сказал ему, что к данной организации могут присоединиться порядка 500 боевиков родом из России.

– В рядах исламских боевиков сейчас воюют больше тысячи граждан Германии, ещё больше там арабов из Франции, есть даже подданные английской королевы, – прокомментировал это сообщение бывший разведчик. – Так что никаких особых секретов Лавров Керри не раскрыл.

– Возможен ли сейчас обмен по-настоящему секретными сведениями между разведками на Ближнем Востоке? – спросил я полковника.

В ответ Гусейнов показал новый файл. Там говорилось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг заявление секретаря Госдепа США о договорённостях об обмене развединформацией с Россией по группировке «Исламское государство».

«Никакой договорённости, что мы будем обмениваться информацией в контексте деятельности созданной американцами так называемой коалиции для борьбы с «Исламским государством», не было, как не было и договорённости, что мы будем направлять своих инструкторов готовить армию Ирака», – подчеркнул глава российского МИДа.

Министр далее сказал: «Мы действительно (с Керри) обсуждали вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и обстановку в этом регионе в целом. Джон Керри предложил сотрудничать в рамках борьбы с «Исламским государством». Я ответил, что Россия к сотрудничеству по антитеррору готова давно – мы активно помогаем государствам региона, в том числе повышая их боеспособность, чтобы они могли противостоять террористам и экстремистам».Лавров сообщил, что напомнил Керри про действующую ранее президентскую комиссию, в которой работала специальная группа по борьбе с терроризмом.

«Это был канал диалога, в котором могли участвовать представители спецслужб, военные, дипломаты. Президентская комиссия и эта группа в том числе были закрыты. Это было сделано задолго до санкций, после ситуации с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, когда в позиции Вашингтона непонятно на чём основанная обида возобладала над здравым смыслом. Поэтому я сказал Джону Керри: если хотите работать совместно, давайте это делать не выборочно, а в рамках согласованных механизмов. В рамках Президентской комиссии действительно проходил обмен развединформацией. Например, по известному случаю – теракту в Бостоне – мы в рамках вышеупомянутого механизма предоставили США сведения, которые, к сожалению, не получили должного внимания», – заявил министр иностранных дел РФ.

– Американцы прекратили обмен развединформацией после бегства Сноудена. Переступят ли они через эту обиду сейчас, перед лицом угрозы боевиков «Исламского государства»? – спросил я старого разведчика.

– Думаю, вряд ли, – с сомнением в голосе произнёс Фарид Умарович. – И раньше официальный обмен секретной информацией между противоборствующими спецслужбами порождал недоверие. Ведь часто такой обмен заменялся обманом. Сейчас из-за Украины война между разведками только усилилась. Взаимное соперничество растёт. К тому же американцы готовят новые козни против нас. Слышали новость о создании Тайной службы минобороны США?

Агенты под прикрытием

Полковник Гусейнов щелчком мышки извлёк из своего электронного досье новый документ. Оказывается, ещё в 2012 г. Пентагон разработал план по реорганизации своих разведывательных служб и созданию нового подразделения – Тайной службы минобороны США (Defense Clandestine Service), – которое должно заниматься разведывательными операциями на особо важных для американцев направлениях. Как отмечает газета WashingtonPost,в отличие от ЦРУ, это сверхсекретное подразделение работает под руководством представителей минобороны исключительно в интересах армии и флота.

– Какие ж тут новые козни? – не мог скрыть своего удивления обозреватель «АН». – Военная разведка существовала всегда. В США – РУМО, у нас – ГРУ – Главное разведывательное управление Генштаба.

– Тайной службы минобороны раньше у американцев не было, – возразил Гусейнов. – РУМО не использовало секретных агентов, работающих под прикрытием. Раньше они нас за это всегда осуждали.

– Теперь перенимают наш опыт? – спросил обозреватель «АН».

– Да, министерство обороны США планирует направить за рубеж около 500 сотрудников, работающих под прикрытием,– ответил Фарид Умарович. – Их главной задачей станет сбор информации для Пентагона. Представители тайной службы будут размещены в самых напряжённых районах мира, включая регионы Ближнего Востока, где действуют террористические группировки «Аль-Каида» и «Исламское государство».

– Но, говорят, раньше таких секретных агентов под прикрытием было в два раза больше. Почему же их число уменьшилось? – не мог удержаться от вопроса журналист.

Гусейнов развёл руками:

– Даже у богатой Америки финансы поют романсы.

В подтверждение своих слов он привёл несколько цифр из своего электронного досье. В конце 2012 г. планировалось, что Разведывательное управление министерства обороны (РУМО) США обучит и направит в зарубежные страны около тысячи новых сотрудников. Предполагалось, что они будут работать с ЦРУ и Командованием специальных операций США в составе антитеррористической миссии, в задачи которой входят вопросы по обеспечению национальной безопасности. Однако спустя два года план был пересмотрен, и расходы на Тайную службу минобороны США сокращены вдвое.

Справка «АН»

В 2014 финансовом году Соединённые Штаты израсходовали на разведывательные мероприятия и содержание разведывательных структур 68 млрд. долл., сообщили прессе Управление директора национальной разведки США и Пентагон.

Это примерно столько же, сколько и в 2013 г., однако ниже самого высокого уровня 2011 г., когда на разведку 17 американским разведывательным структурам было выделено 80 млрд. долларов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Bloomberg: Евросоюз разрабатывает новые санкции против Москвы, которые затронут золото из России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Объем инвестиций в развитие ТиНАО достиг 3 трлн рублей за 10 лет

1 июля 2022 года исполняется 10 лет присоединения к Москве новых территорий, образовавших Троицкий и Новомосковский административные округа. Благодаря их присоединению территория Москвы увеличилась в 2,5 раза. Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин рассказал об инвестиционных проектах, предложениях на рынке жилья в ТиНАО и о создании почти 200 тыс. рабочих мест по «новой» Москве, включая ТиНАО.

Общество

Общество