Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 32(424) от 28.08.2014

Дело Сноудена живёт и побеждает

Кто «сливает» в прессу суперсекретную информацию АНБ США

, 21:18 ,

В американском Агентстве национальной безопасности (АНБ) разгорается очередной шпионский скандал. В августе этого года в прессу утекли секретные документы АНБ. Пример Эдварда Сноудена оказался заразителен. «Клуб разоблачителей» выдал новую порцию компромата на западные спецслужбы.

Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эту новость ветерана советской и российской разведки полковника в отставке Николая Петровича ЕГОРОВА.

Эффект домино

Почти год Николай Петрович помогает мне собирать материал для книги об Эдварде Сноудене. Он щедро делится сведениями об американских спецслужбах из своего досье. Вот и сейчас за чашечкой бразильского кофе он рассказывает о том, что примеру Сноудена последовали и другие сотрудники АНБ США.

Они выложили в прессу документы об электронной слежке за гражданами европейских государств. Более того, сообщили, что спецслужбы Германии сотрудничали с американскими агентами, а также использовали необходимые программы и аппаратуру из США для слежки за Турцией.

– Это правда, что по заданию американцев немцы следили за турками? – спросил полковника Егорова обозреватель «АН».

Старый разведчик в ответ показал немецкий журнал. В интервью Stern бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Уильям Бинни, работавший более 30 лет дешифровальщиком в этой сверхсекретной организации, заявил, что сотрудничество немецких спецслужб с американцами берёт своё начало ещё в 90-е годы прошлого века.

– Это всё дела давно минувших дней, – скептически усмехнулся журналист. – Есть ли более свежие данные?

Полковник Егоров показал другое немецкое издание. 16 августа 2014 года в Spiegel появилась публикация, согласно которой германская разведка Bundesnachrichtendienst (BND) с 2009 года ведёт тайную шпионскую работу против Турции.

При этом Spiegel ссылается на достоверные информированные источники. Кроме слежки за Турцией – союзницей Германии и США по НАТО – в публикации утверждается, что BND в 2013 году по крайней мере один раз удалось прослушать телефонные переговоры Джона Керри. Разговор, который госсекретарь США вёл по спутниковой связи, был перехвачен, как утверждает Spiegel, в общем пакете мониторинга BND-сети, установленной на Ближнем Востоке. Годом ранее посредством этой же сети был перехвачен также телефонный разговор бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном.

По словам Николая Петровича, 17 августа Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) сообщила, что источники в правительстве ФРГ подтверждают факт шпионажа германской разведслужбы BND против Турции. По данным влиятельного издания, Турция входит в число стран, которым BND уделяет приоритетное внимание. FAZ указала, что разведывательная деятельность BND против Турции увязана с внутриполитической проблематикой самой Германии, имеющей на своей территории многомиллионную турецкую диаспору.

19 августа 2014 года бывший директор BND Ганс-Георг Вик в интервью, опубликованном в издании Mitteldeutsche Zeitung, признался, что немецкая разведка не могла следить без санкции правительства за Турцией – партнёром Германии по НАТО.

– Санкцию давала лично Меркель? – не мог удержаться от вопроса обозреватель «АН».

Егоров неопределённо пожал плечами. И рассказал о турецкой реакции на немецкую слежку. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз первым из членов турецкого правительства в Анкаре прокомментировал сообщения германских СМИ. Он пригрозил Берлину: «Прослушку мы не простим».

– Думаю, сейчас начнёт работать эффект домино, – отложил в сторону немецкие издания Николай Петрович. – Американцы следили за немцами, немцы за турками, турки за греками… И это всё союзнички по НАТО. Серпентарий! Поэтому и последователей у Эдварда Сноудена всё больше и больше.

Новые разоблачители

Ещё в феврале 2014 года американский журналист Гленн Гринуолд, который является одним из ведущих сотрудников интернет-издания The Intercept, заявил, что храбрость Сноудена и польза от его дел вдохновила многих людей, поэтому не исключено, что в будущем кто-то последует его примеру. А в июле в своём микроблоге в Twitter он предположил, что новый разоблачитель может появиться в ближайшее время.

И вот появились документы, датированные августом 2013 года. Это значит, что в США появился новый источник утечек, ведь Эдвард Сноуден к тому времени уже находился в России, а значит, не мог иметь доступа к этим секретным сведениям.

В них, в частности, говорится о том, что из 700 тыс. человек, входящих в список лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, почти половина (свыше 40%) были внесены туда без каких-либо оснований, так как их участие в террористической деятельности не было доказано.

Все документы, которые оказались в распоряжении «второго Сноудена», имеют пометку «Секретно», а также ещё одну пометку NOFORN («Не для иностранцев»), что означает, что об их содержании не должно быть известно официальным лицам иностранных правительств.

В частности, в опубликованном недавно секретном документе отмечается, что в период президентского срока Барака Обамы список тех, кому запрещён перелёт в США, увеличился более чем в десять раз – до 47 тыс. человек. Кроме того, в нём говорится, что после теракта на Бостонском марафоне, власти США начали собирать биометрические данные предполагаемых террористов. По состоянию на 2013 год власти США владели более 860 тыс. биометрических файлов на 144 тыс. человек.

Как используют спецслужбы эти личные данные граждан? Только ли для борьбы с терроризмом?

«Эти учреждения рассматривают терроризм как выигрышную карту. Они получают больше ресурсов. Они знают, что могут махать этой картой, и американская общественность будет очень бояться, а Конгресс и суды спустят им с рук то, что они делают под прикрытием национальной безопасности», – заявил The Intercept бывший агент ФБР Майкл Джёрман.

Новые разоблачители американских спецслужб обещают в ближайшее время «слить» в прессу новые секретные документы. Видимо, всемирная слава Эдварда Сноудена не даёт им покоя.

Справка «АН»

Численность и годовой бюджет АНБ и его штат держатся в большом секрете. Аналитики по-разному оценивают эти цифры. Специалисты считают, что в штаб-квартире агентства работают от 20 до 38 тыс. человек. А в различных точках планеты трудятся не менее 100 тыс. его сотрудников. Ещё в прошлом году бюджет AНБ составил 15 млрд. долл., то есть это ведомство было самой финансируемой спецслужбой мира.

«Кроты» из «дворца головоломок»

Впрочем, мотивы у таких людей могут быть самими разными. В спецслужбах их считают «кротами», подрывающими организацию изнутри. Немало их оказалось и в самой секретной – АНБ США, которую американская пресса пышно называет «дворцом головоломок».

Английскую аббревиатуру NSA американцы в шутку расшифровывают – No such Agency («Агентство, которого нет»), или Never Say Anything («Никогда ничего не говори»). Но о нём заговорили. Причём не только Сноуден.

С АНБ связано несколько громких скандалов в связи с разоблачением агентов, в разное время работавших на Россию. В 1985 году был арестован завербованный советской разведкой аналитик этой организации Рональд Пелтон, раскрывший нашим спецслужбам секретные данные об использовании подводных лодок ВМС США для установки подслушивающих устройств на подводные кабели связи.

В феврале 1996 года американской контрразведкой был взят Роберт Стефан Липка, тоже сотрудник АНБ. Согласно официальной информации ФБР, он передавал советским агентам копии ежедневных и еженедельных докладов АНБ, которые готовились для Белого дома, а также данные о передвижениях американских войск. За время работы на КГБ получил 27 тыс. долларов.

Липка был разоблачён по такой же схеме, что и сотрудник ФБР Эрл Питтс, – после многолетнего перерыва на них под видом сотрудников СВР вышли фэбээровцы и предложили возобновить сотрудничество.

Ещё позже, в октябре 1998 г., ФБР арестовало по обвинению в шпионаже в пользу Москвы бывшего сержанта Агентства национальной безопасности США Дэвида Шелдона Буна. Как сообщило министерство юстиции США, 46-летнему Буну вменялось в вину то, что с 1988 по 1991 год он якобы передал советской разведке сверхсекретную информацию о нацеливании американских тактических ядерных ракет на важнейшие объекты в СССР.

Кроме того, Бун, как утверждает ФБР, снабжал Москву подробностями того, как АНБ, считающееся главной американской службой перехвата, осуществляет радиоэлектронную разведку. По мнению властей, переданная Буном информация, за которую он якобы получил от КГБ всего лишь 60 тысяч долларов, «могла потенциально нанести серьёзный ущерб национальной безопасности США».

Бун по своей инициативе предложил услуги нашей разведке, наведавшись в посольство России в Вашингтоне в 1988 году. Сержант развёлся с женой и по приговору суда обязан был отдавать ей всю до цента зарплату. Якобы бывшая жена лишь из гуманных побуждений возвращала ему 250 долл. в месяц. В результате Бун отнёс в советское посольство папку с секретными документами и очень обрадовался первому гонорару – несчастным 300 долларам.

– Как видим, «кроты» почти всегда были во «дворце головоломок». Есть они и сейчас, – закончил свой рассказ полковник Егоров.

– Дело Сноудена живёт и побеждает! – со смехом согласился с ним обозреватель «АН».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram