После визита Путина в Шанхай резко обострились американо-китайские отношения. Недавно США официально предъявили претензии китайским военным в связи с промышленным кибершпионажем. Впервые против пяти конкретных офицеров армии КНР американские судьи выдвинули обвинения во взломе компьютерных систем американских компаний и краже секретов.
Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эту сенсационную новость из мира электронного шпионажа полковника в отставке Сергея Ивановича ЛИСИЦЫНА.
Атакуют военные хакеры?
За прекрасное знание Китая Сергея Ивановича Лисицына товарищи в шутку зовут товарищ Ли. Он и сейчас, выйдя на пенсию, консультирует многих высокопоставленных деятелей России по самым актуальным вопросам из жизни Поднебесной. А в эти дни он просто нарасхват. Нам удалось связаться с ним только по скайпу.
– Сергей Иванович! От общих знакомых слышал, что вы были с Рогозиным в Китае. Обеспечивали визит Путина? – был мой первый вопрос.
– Без комментариев, – сухо ответил товарищ Ли. – Давайте перейдём ко второму вопросу.
– Почему именно сейчас власти США выдвинули обвинения в кибершпионаже в отношении пяти китайских офицеров? Это месть Китаю за сближение с Россией? – высказал предположение обозреватель «АН».
– Пожалуй, соглашусь с вами, – отозвался полковник Лисицын. – Речь ведь идёт не об отдельных хакерах. Впервые такие обвинения выдвинуты против государственных служащих КНР. По моим сведениям, фигурантами дела стали офицеры Третьего управления Генштаба китайской армии Ван Дун, Сунь Кайлян, Вэнь Синьюй, Хуан Чжэньюй и Гу Чуньхуэй. Все они служат в суперсекретной воинской части №61398 Народно-освободительной армии Китая. Американское ЦРУ считает, что это Центр военных хакеров, который специализируется на компьютерном шпионаже. Официально Третье управление Генштаба НОАК является техническим и отвечает за прослушивание каналов связи и дешифрование.
– Это радиоэлектронная разведка? – уточнил журналист.
– Да. И к хакерам в погонах эта воинская часть не имеет отношения, – ответил Сергей Иванович. – Американцы клевещут на наших союзников в электронной войне.
Справка «АН»
Служба в разведке и госбезопасности считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых в Китае. Численность штатных сотрудников Министерства государственной безопасности (МГБ) на сегодняшний день превышает 300 тыс. человек. Именно на МГБ КНР возлагаются основные задачи добычи новых технологий и притока финансовых средств в экономику КНР.
Структура Министерства государственной безопасности КНР:
Первое бюро – агентурная разведка на территории Китая.
Второе бюро – зарубежные операции.
Третье бюро – операции в Гонконге, Макао, Тайване.
Четвёртое бюро – оперативно-техническое обеспечение.
Пятое бюро – координация региональных отделов МГБ.
Шестое бюро – контрразведка.
Седьмое бюро – обработка и анализ поступающих разведданных.
Восьмое бюро – Институт современных международных отношений.
Девятое бюро – управление собственной безопасности, координация особых отделов в армии.
Десятое бюро – сбор научно-технической информации.
Одиннадцатое бюро – радиоэлектронная разведка и компьютерная безопасность (аналог АНБ США).
Бюро иностранных дел – официальные контакты с иностранными спецслужбами.
Американские обвинения
Раньше спецслужбы США обвиняли в основном Россию в масштабном кибершпионаже. Теперь грозят санкциями за это и КНР. По данным американского министерства юстиции, китайские офицеры шпионили за американскими фирмами с целью создать конкурентное преимущество для государственных китайских компаний. По сведениям обвинения, китайцы получили доступ к внутренним документам и данным, составляющим коммерческую тайну, пяти компаний: WestinghouseElectric, USSteel, AlcoaInc, AlleghenyTechnologies и SolarWorld. Также объектом киберслежки стал профсоюз металлургов – USSteelworkersUnion.
Как пояснил полковник Лисицын, WestinghouseElectric работает в сфере ядерной энергетики, USSteel занимается производством стали, AlcoaInc является третьим по величине производителем алюминия в мире, AlleghenyTechnologies производит металлы и сплавы со специальными свойствами, а SolarWorld – солнечные батареи. В обвинительном акте говорится о том, что слежка за компаниями и профсоюзом продолжалась с 2006 по 2014 год.
Вот что заявил по этому делу Эрик Холдер, генеральный прокурор США: «В обвинительном заключении говорится – вышеуказанные офицеры Народно-освободительной армии Китая осуществляли незаконное подключение к компьютерам пострадавших, чтобы украсть информацию, которую впоследствии передавали китайским компаниям, в том числе государственным. В одних случаях это были коммерческие тайны, которые давали преимущества китайским конкурентам. В других – внутренняя переписка компаний, что делало их более уязвимыми».
Представители ФБР заявили, что из-за утечки коммерческих данных американские компании понесли большие убытки, и, скорее всего, они являются не единственными жертвами китайских кибершпионов. Эрик Холдер подчеркнул, что экономический шпионаж – это тактика, которую американское правительство «категорически осуждает». Он заявил, что США никогда не занимались шпионажем, чтобы обеспечить конкурентное преимущество американским компаниям.
По словам товарища Ли, удивляют бездоказательность предъявленных обвинений и высокомерная позиция США. Вашингтон почему-то уверен, что обвиняемые вскоре предстанут перед американским судом, и даже рассчитывает на помощь китайского правительства.
Однако власти КНР очень резко отреагировали на обвинения со стороны Америки. Министерство иностранных дел Китая уже вызвало на ковёр американского посла и заявило, что у США нет ни одного доказательства по этим делам, а надуманные обвинения серьёзно навредят китайско-американским отношениям и взаимному доверию стран. Власти КНР также напомнили, что страна уже неоднократно подвергалась нападкам со стороны США, и потребовали немедленно исправить допущенную ошибку.
В качестве ответной меры Китай решил приостановить деятельность китайско-американской рабочей группы по вопросам Интернета.
«Китай твёрдо стоит на защите киберпространства и обеспечении его безопасности. Ни правительство Китая, ни военные, ни кто-либо другой из властных структур никогда не имел отношения к охоте за секретной информацией посредством онлайн-шпионажа», – заявил представитель китайского МИДа.
Мнение эксперта
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:
– Вывоз Сноудена из Гонконга – это явно операция спецслужб. Российских в кооперации с китайскими. Он не просто купил билет и сел в самолёт. Он решился слить важную информацию по той же самой причине, по которой в США на улицы выходят участники движения «Захвати Уолл-стрит». Представители спецслужб в силу информированности наиболее чувствительны к реальной политике. Многие из них не согласны с той декларативной «лапшой», которая вешается на уши мировому сообществу и своим собственным гражданам. В результате возникает отторжение. Кто-то идёт митинговать, а кто-то поступает, как Сноуден.
Операция «Сноуден»
Китай, в свою очередь, требует от США объяснений по поводу слежки за крупной телекоммуникационной компанией Huawei. Данные о том, что спецслужбы США внедрились в компьютерную систему компании, обнародовал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден.
Так, журнал DerSpiegel со ссылкой на документы, полученные от Сноудена, заявил, что АНБ США шпионило за государственным руководством и коммерческими предприятиями Китая. Целями для слежки со стороны АНБ были, в частности, экс-председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, министерства иностранных дел и торговли в Пекине, таможенные органы страны, банки и фирмы, работающие в сфере телекоммуникаций.
Разоблачения беглого сотрудника американских спецслужб – лучший ответ Китая и России на обвинения США в киберразведке. Вспомним, где впервые объявился Сноуден? Правильно, в Гонконге. А случилось это ровно через неделю после того, как США обвинили Китай в масштабном электронном шпионаже. В апреле 2013 года американцы объявили о намерении ввести санкции против Китая в ответ на кибератаки местных хакеров. Тогда президент Барак Обама сообщал, что некоторые из атак, возможно, проводились при поддержке китайских властей. И тут в Гонконге очень вовремя появился козырной туз – Эдвард Сноуден.
Согласно информации, которая была в закрытом докладе Пентагона, Эдвард Сноуден похитил и передал китайцам и русским более 1,7 миллиона файлов секретной разведывательной информации спецслужб США. Эти данные косвенно подтвердили два конгрессмена – республиканец Майк Роджерс и демократ Датч Рупперсбергер.
В частности, Майк Роджерс отметил, что Сноуден попал в Россию не случайно. Сам экс-агент АНБ назвал эту версию абсурдом и заявил, что уверен в том, что рядовые американцы не поверят в эту информацию. Он уверяет, что «безусловно и однозначно действовал один, без помощи кого-либо, тем более (помощи) правительства».
На недавно прошедшем Петербургском экономическом форуме Владимир Путин по этому поводу в шутку назвал Сноудена «разбойником». Мол, раз живёт у нас, то мог бы и поделиться своей информацией. Но пока якобы даёт её только западным СМИ.
– Наш президент также назвал Сноудена борцом за права человека и заявил, что Россия не выдаст его, – сказал полковник Лисицын. – И точно, Эдварду лучше давать интервью американским журналистам в московском отеле, чем пожизненно сидеть в американском зиндане.