Агентство национальной безопасности (АНБ) США хранит метаданные миллионов пользователей Интернета. Для этого существует суперсекретный репозиторий под кодовым названием «Марина». В этом хранилище находятся файлы, снятые с компьютеров людей, которые не подозревались ни в какой противоправной деятельности, пишет газета Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эту новость специалиста радиоэлектронной разведки полковника в отставке Сергея Валерьевича НОВИКОВА.
Информационные сейфы АНБ
Мы с полковником Новиковым в Интернете не ведём секретных переговоров. Поэтому не боимся электронной прослушки и запросто общаемся по скайпу.
– Репозиторий «Марина» – главный информационный сейф Агентства национальной безопасности США или есть другие? – первым делом спрашиваю Сергея Валерьевича.
– Согласно документам, недавно опубликованным Сноуденом, это база данных информации, снятой с компьютеров. Метаданные, полученные из телефонных сетей, направляются в отдельную систему хранения, – поясняет специалист радиоэлектронной разведки.
– А что такое метаданные? Объясните, пожалуйста, как можно проще, без ваших компьютерных терминов, – прошу Сергея Валерьевича.
Полковник Новиков задумался:
– На пальцах – это трудно объяснить. Но, если совсем упрощённо, то метаданные – это данные о данных, информация об информации, описание контента.
– Масло масляное получается, или сплошная тавтология, – подколол собеседника обозреватель «АН». – И всё равно не очень понятно.
И тогда полковник Новиков пустился в подробности.
Виртуальная «Марина» накапливает компромат
С помощью разоблачений Сноудена выясняется, каким огромным объёмом информации незаконно завладели американские спецслужбы: около ста миллиардов единиц только за текущий год.Всё они находятся в специальных хранилищах – репозиториях. Там метаданные систематизируют и с этой информацией работают спецслужбы.
Например, «Приложение «Марина» отслеживает работу пользователя в браузерах, собирает его контактную информацию и контент. Потом составляет суммирующий отчёт. Как следует из документа, предоставленного Сноуденом прессе, одним из эффективных свойств «Марины» является её способность отслеживать метаданные, находящиеся в поле зрения радиоэлектронной разведки на протяжении 365 дней, независимо от того, являются ли данные объекты целью слежения.
Кроме «Марины», накапливающей компромат на любого пользователя Интернета, есть и другие системы электронной слежки. Они составляют целую паутину. Например, существует карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями Интернета под названием XKeyscore. Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе в Москве. Они отсутствуют лишь в государствах, где нет американских посольств, но к которым американская разведка проявляет пристальный интерес, например в Иране или КНДР.
XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через Интернет файлах. Сведения о просмотренных страницах в Интернете, списки друзей. А также данные из телефонной книги мобильных пользователей.
Система позволяет следить за всем трафиком пользователя после того, как его идентифицировали в Интернете. С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов, утверждают руководители американских спецслужб. Впрочем, системы электронной слежки можно использовать не только для выявления террористов, но и для сбора компромата на любого пользователя Интернета.
Публикация Guardian стала очередным разоблачением деятельности спецслужб США, секреты которых начал раскрывать Сноуден. В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. И вот теперь объявилась таинственная электронная «Марина».
Справка «АН»
Электронная разведывательная система «Эшелон» – это более ста спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, большое количество суперсовременных и мощных компьютеров (по некоторым данным, в американском Агентстве национальной безопасности работают до 10 только сверхмощных компьютеров «Крей» стоимостью в десятки миллионов долларов каждый). Естественно, действует она в интересах в первую очередь США.
Не шпионит только старый утюг
Когда полковник Новиков закончил свою короткую лекцию, сразу возник вопрос:
– Все современные гаджеты – компьютеры, телефоны, автонавигаторы – потенциальные шпионы. Система «Эшелон» использует их для сбора информации. Но что с ней делать потом? Зачем столько разрозненных данных?
Сергей Валерьевич вновь сослался на документы, похищенные Эдвардом Сноуденом. По его словам, сейчас работа специалистов направлена на масштабный анализ гигантского объёма метаданных, исключающий необходимость проверять происхождение данной информации. Благодаря системам электронной слежки появилась возможность собирать сведения о телефонных звонках компьютерной переписки в единую схему с данными из открытых, коммерческих и прочих источников. Также речь идёт и о сведениях страховых идентификаторов, кодов из банков и аккаунтов в социальных сетях. Кроме того, в этот список включены и сведения о пассажирах на транспорте, списки с избирательных участков и т.д.
Как пояснил прессе Орин Керр, профессор Джорджтаунского университета, благодаря метаданным можно анализировать очень много различной информации. К примеру, зная телефонный номер, который был только что набран, или же располагая сведениями о местонахождении человека, звонящего по мобильному, можно «выявить замысел». Профессор уточнил, что это «цифровой эквивалент» слежки за личностью, которая в чём-либо подозревается.
В связи с новыми разоблачениями Эдварда Сноудена интернет-пользователи начали удалять свои аккаунты из социальных сетей Facebookи Twitter. По меньшей мере одиннадцать миллионов британцев и американцев избавились от своих страниц в соцсетях, говорится в материале газеты TheDailyMail. Исследования показали, что ключевой причиной массового «бегства» из социальных сетей стало желание обезопасить свою личную жизнь.
– Но любая разведка захлебнётся в таком потоке бессистемной информации, – продолжал настаивать на своём обозреватель «АН».
– А кто вам сказал, что она бессистемная? – пожал плечами полковник Новиков. – Сноуден утверждает, что на основе полученной информации АНБ составляло комплексные карты социальных связей граждан.
Специалист радиоэлектронной разведки стал пояснять свою мысль примерами. Из электронной почты или из разговоров по телефону довольно легко составить список ваших друзей и знакомых. А вдруг среди них окажутся экстремисты и террористы? Информацию о ваших передвижениях дадут компьютеры билетных агентств или навигатор вашего автомобиля. Причём неважно, какой системой вы пользуетесь: американской GPS или российской ГЛОНАСС. Дело в том, что приёмные устройства ГЛОНАСС уже на 70% состоят из иностранных чипов. Но так можно отслеживать передвижения не только агентов чужих разведок, но и законопослушных граждан и собирать на них компромат. Скажем, когда и куда поехал тот или иной политик к любовнице.
О том, что ваши финансы поют романсы, лучше всего АНБ расскажет кредитная карточка или банковский счёт. Получить доступ к этим данным для спецслужб тоже плёвое дело.
– Сегодня информацию о нас передаёт куча различных вещей, – говорит Новиков. – Не шпионит лишь старый утюг. И то только потому, что из него давно весь пар вышел.
По словам Сергея Валерьевича, для составления комплексной карты социальных связей человека агенты АНБ компилировали данные о телефонных звонках, страховках, банковских кодах, профилях в социальных сетях, пассажирских списках на общественном транспорте, списках избирателей, налогоплательщиков. Так спецслужбы определяли их активность в соответствии с географическими метаданными и другой персональной информацией.
Из документов, опубликованных Сноуденом, следует, что начиная с 2010 года АНБ занималось сбором и обработкой больших объёмов информации о телефонных звонках, электронной переписке и интернет-активности граждан США. Изначально цель этой программы заключалась в выявлении активности сотрудников иностранных разведок на территории Соединённых Штатов и проверке их возможных контактов с американцами. Но потом распространилась на весь земной шар.
Всемирная паутина Интернета – палка о двух концах. Сегодня без него трудно представить жизнь современного человека. Но она не оставляет камня на камне от представлений о тайне частной жизни. Владимир Путин по этому поводу заявил: «Интернет – это только инструмент для решения важных народнохозяйственных задач, социальных проблем, это возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках – за бугром, вернее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества».