Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 42(334) от 01.11.2012

МОССАД и КГБ подружились?

Недавно в Минске спасли жизнь экс-главе разведки Израиля

, 20:36 ,

В мире спецслужб свои законы. Понятное дело, не все разведчики относятся друг к другу по принципу – шпион шпиону товарищ и брат. Но, как ворон ворону глаз не выклюет, так и агент агенту без крайней необходимости подлянку не сделает.

Профессионалы, как правило, уважают друг друга, нередко сотрудничают в самых деликатных сферах, помогают не только в борьбе с терроризмом, но и в чисто житейских вещах. Особенно когда это касается здоровья и спасения жизни. Яркий пример тому недавняя операция по пересадке печени, сделанная в Минске бывшему руководителю внешней разведки Израиля генерал-майору Меиру Дагану. Об этом уникальном случае обозревателю «АН» рассказал сотрудник КГБ Белоруссии Анатолий Иванович Н.

Работа, вредная для печени

В санатории российских спецслужб он считался иностранцем, приехавшим к нам на отдых по межведомственному обмену. Впрочем, никто минчанина за чужеземца не принимал. Бульбаш, как в шутку за глаза называли Анатолия Ивановича, сразу влился в нашу дружную компанию бильярдистов.

Перед обедом, как всегда, гоняли шары и пили «санаторный коньяк» из фитобара. Так с иронией называли желчегонные и желудочные травяные сборы. Мужики, морщась, тянули горькие, но безалкогольные напитки и вздыхали:

– Эх! Сейчас бы сто грамм водочки…

– Или хотя бы пятьдесят настоящего коньячку!

Но алкоголь в санатории был под категорическим запретом. Лечение печени и спиртное, по словам врачей, были совершенно несовместимы. Но среди отдыхающих находились те, кто считал: если нельзя, но очень хочется, то – можно. И под бильярдным столом втихую разливался по пластиковым стаканчикам дорогой коньяк. Все в бильярдной стыдливо закрывали на это глаза, и лишь наш белорусский коллега громко возмущался:

– Вас почти бесплатно лечат. А вы сами гробите свои печени. Смотрите, а то будет, как с генералом Даганом! Тоже приедете к нам в Минск на трансплантацию. Ведь наша работа и так самая вредная для здоровья…

И Бульбаш начал рассказывать про недавнюю историю спасения бывшего главного израильского разведчика.

Уникальная операция

9 октября этого года операцию по пересадке печени пожилому пациенту сделали по личному указанию президента Белоруссии. По словам Лукашенко, Центр трансплантологии органов и тканей оказал иностранцам услуг на 3 млн. долларов. «Спасли столько россиян! Особенно из России приезжают – и рожать, и лечиться – к нам», – сказал он.

Он также сообщил, что к нему приходили консультироваться по этому вопросу: «Резонансная же операция. Я говорю: передайте генералу, что мы ничего не гарантируем, как и любой врач, но сделаем всё для того, чтобы операцию выполнить по современным технологиям. Если хотите, возьмите с собой консультанта. Привезли какого-то светилу, который много сделал операций. Он смотрел, как делают, в конце сказал: «Ребята, я здесь не нужен».

Лукашенко рассказал, что он знаком с Даганом по прошлым встречам, и пригласил израильского генерала посетить Беларусь и сделать здесь нужную операцию.

– Почему трансплантацию печени главному израильскому разведчику не сделали в Тель-Авиве? Разве белорусская медицина лучше?

Оказывается, так вопрос не стоял. Белорусская клиника для проведения операции была выбрана потому, что действующие в Израиле правила запрещают проводить трансплантации печени пациентам старше 65 лет, а Меиру Дагану – 67 лет.

Первоначально Дагана планировали оперировать в Индии, но власти этой страны отказались принять его на лечение из-за того, что в прошлом он руководил МОССАДом. Опасались мести исламских экстремистов.

И в Белоруссии родственники прооперированного израильского разведчика поначалу опасались за его безопасность. Но начальник Центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович заявил, что угрозы жизни бывшему главе израильской разведки МОССАД Меиру Дагану нет.

Однако западная пресса нагнетала обстановку.

Британское издание The Sunday Times утверждает, ссылаясь на свои источники, что якобы агенты Ирана или ливанской организации «Хезболла» попытаются убить Дагана в Белоруссии. Поэтому расширенный контингент охраны из Израиля должен был прибыть в Минск в эти выходные, сообщают источники издания. «Мы очень обеспокоены, – заявил израильский источник. – И Иран, и «Хезболла» хорошо осведомлены о местонахождении Дагана, и мы полагаем, их агенты могут быть уже на пути в Минск».

В то же время чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал назвал «досужими импровизациями» сообщения об усилении мер безопасности в медучреждении, где делали операцию экс-главе МОССАДа.

– Скажи раньше, что КГБ охраняло главу МОССАДа, никто не поверил бы, – усмехнулся ветеран Службы внешней разведки Александр Львович. – А за помощь врагу скомандовали бы: «В Сибирь шагом марш!»

– Теперь иные времена…

– Не только медики, но и наше КГБ провело блестящую операцию, – с гордостью сказал Анатолий Иванович. – В это воскресенье генерал Даган в целости и сохранности уже вернулся в Израиль. Он сейчас долечивается в тель-авивской клинике. Его состояние стабильное, и он поправляется. А наши неформальные связи с МОССАДом укрепляются.

В бильярдной разведчики стали вспоминать подобные истории взаимопомощи, казалось бы, непримиримых врагов по невидимому фронту. Александр Львович рассказал о своей первой командировке за рубеж.

Справка «АН»

МОССАД – «Ведомство разведки и специальных задач» – политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ. Считается одной из самых эффективных и профессиональных спецслужб в мире. Главный офис организации находится в Тель-Авиве. Основные оперативные подразделения размещаются в пригородах столицы Израиля. Количество занятых кадров предположительно достигает 1200 человек. Деятельность МОССАДа глубоко засекречена, и информация об этой спецслужбе и её работе появляется, как правило, либо много лет спустя после событий, либо в результате неудач и провалов. До конца 1990-х официально не разглашалось даже имя начальника службы.

Венские пытки

Вместе с делегацией ветеранов – Героев Советского Союза, освобождавших Австрию, в Вену направили в качестве переводчиков десять молодых офицеров-разведчиков. В первый же день их повезли на приём в австрийскую Военно-инженерную академию.

Главным был  военный атташе в звании полковника (понятное дело, резидент советской разведки). Говорят, только в пятидесятых годах в США «резак», у которого в московской квартире висел генеральский мундир, в Вашингтоне прикрывался должностью посольского шофёра.

Уже в автобусе резидент толкнул речугу о моральном облике советского офицера, просил не пятнать форму как в прямом, так и в переносном смысле слова. Молодые разведчики поклялись не пить шнапс и другие крепкие напитки. Но вот перед австрийским пивом не устояли. Ведь в те времена советские люди, кроме жигулёвского, ничего не пробовали.

К концу фуршета в каждом сидело почти по ведру пива. Мужчины знают коварство этого мочегонного напитка. Но в тот момент все были навеселе, правда, на ногах держались твёрдо. Поэтому часов в двенадцать поехали на экскурсию по ночной Вене.

В центре (австрийцы называют его рингом) стояли девицы. Этакие белокурые Жази в коротких меховых курточках, мини-юбочках и длинных сапогах-ботфортах. Короче, мечта пьяного советского лейтенанта…

– Слюной не подавитесь! – сурово привёл лейтенантов в чувство военный атташе. – Знаете, сколько эти проститутки стоят? Да ваших суточных на одну ногу не хватит.

Недалеко от советского посольства полковник вышел из автобуса. А делегация продолжила путь дальше. Но теперь уже было не до венских проституток. Ребята на сиденьях ёрзали, жались, мялись. А у лейтенанта Владимира П. лицо перекосилось так, как будто ему паяльник в одно место вставили. Он потихоньку матерился, вспоминал, что Гитлер родился в Австрии, что только фашисты способны на такие изуверские пытки.

Водитель-австриец потихоньку вёл автобус. И тут Володя не выдержал:

– Хальт! («Стой»).

Он пулей выскочил из остановившегося автобуса и заметался по улице. Ехавшая за русской делегацией от самой Военно-инженерной академии «тойота» тоже затормозила. Из окна советского офицера окликнули по-русски:

– Коллега, ватерклозет есть вон в том баре.

Вскоре вся советская делегация побывала в заведении, обозначенном буквами WC, в тот момент в самом желанном месте. «Пытки» созерцанием проституток и невыливаемым пивом офицеры вспоминали всю поездку по Вене. Добрым словом, несмотря на классовую ненависть, отзывались об австрийской контрразведке.

Говорят, в мире насчитывается около двух миллионов сотрудников спецслужб. Глупо думать, что все они находятся в состоянии постоянной вражды. Конечно, без сражений на невидимом фронте не обходится. Но бои разведок, как правило, развязывают политики. Но и тогда профессионалы действуют адекватно, по принципу: око за око, зуб за зуб.

Например, поймали вы нашего разведчика-дипломата на закладке тайника, выслали из страны. А мы вышлем вашего шпиона такого же ранга. Проколола вражеская «наружка» левое колесо машины российского военного атташе, который уж слишком часто стал отрываться от наблюдения. Ответ будет симметричным. В Москве какие-нибудь «хулиганы» обязательно проколят левое колесо автомобиля военного атташе этой зарубежной страны. Но и на добро стараются отвечать добром. Принцип взаимности всегда в действии.

Из досье «АН»

Генерал Меир Даган возглавлял МОССАД с 2002 по 2011 год. Родился Меир Даган (Губерман) в 1945 г. в СССР, его родители, польские евреи, сбежали от нацистов в начале войны. Дед Дагана был расстрелян. В 1950 г. его семья репатриировалась в Израиль. Меир выбрал для себя военную карьеру, служил в ЦАХАЛ с 1963 г., прошёл практически все войны Израиля в элитных подразделениях. В 2002 г. был назначен Ариэлем Шароном на должность главы МОССАДа. В узком кругу своих израильских и иностранных коллег получил прозвище – Супермен.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram