Отставные предатели

Полковникам-изменникам пенсии явно не хватало

, 19:05

Отставные предатели
В. Лазарь

Громкие шпионские процессы прошли недавно в Москве. Сначала Мосгорсуд приговорил полковника запаса Владимира Лазаря к 12 годам колонии строгого режима и лишил его воинского звания за шпионаж в пользу США. А 6 июня Московский окружной военный суд за измену дал 18 лет лишения свободы 61-летнему полковнику ФСБ РФ в отставке Валерию Михайлову.

Оба предателя были уже на пенсии, когда их арестовали. Однако отставные полковники – «кроты» продолжали работать на иностранные разведки. О подоплёке этих шпионских дел обозреватель «АН» попросил рассказать высокопоставленного сотрудника российской контрразведки Андрея Викторовича Н.

Секретные доклады – в Кремль, а копии – в ЦРУ

Наш разговор я начал с поздравления с успешным завершением сложных операций. Действительно, нечасто сейчас ловят иностранных агентов в звании полковника. Но затем задал колкий вопрос:

– Какие секреты могли выдать пенсионеры?

Андрей Викторович усмехнулся:

– Такие, что раньше их бы поставили к стенке. Например, Михайлов с 2001-го по 2007 год передал агентам ЦРУ США тысячи секретных и совершенно секретных документов, которые ФСБ готовила для руководства страны. За это получил от ЦРУ более 2 миллионов долларов. Через него шли доклады президенту, премьеру, Совету безопасности. Он был очень грамотным и считался знатоком русского языка. В Управлении делами ФСБ он являлся нештатным корректором. Пользуясь служебным положением, полковник Михайлов снимал с компьютера копии с материалов, а флешки со сверхсекретной информацией оставлял в тайниках, откуда их забирали американские агенты. Почти одновременно документы из ФСБ шли в Кремль, а копии – в ЦРУ.

– Зачем использовать тайниковую связь, когда есть Интернет?

Андрей Викторович вновь улыбнулся:

– Вы считаете, что на Лубянке Интернет без контроля? Поверьте, наше управление «К» недаром ест свой хлеб. Да и другие службы не дремлют.

И контрразведчик рассказал, что когда в ФСБ была выявлена утечка информации, вскоре удалось задержать американца, который забирал флешки из тайника. После этого провала Михайлов срочно по выслуге лет уволился со службы. И что удивительно, сохранив российское гражданство, вместе с ближайшими родственниками перебрался в США, поселившись в городе Арлингтон. На деньги от шпионажа купил жильё в Америке. Были у него и апартаменты в Севастополе, общей площадью свыше 300 квадратных метров, и шикарная квартира в Москве на Ленинском проспекте. Здесь предателя и арестовали.

– Но как выманили Михайлова из США в Россию?

– Это удалось сотрудникам ФСБ только в 2010 году, – ответил Андрей Викторович. – Я не могу рассказать все детали этой уникальнейшей операции. Но 7 сентября предатель был задержан в своей московской квартире на Ленинском проспекте.

– Жадность фраера сгубила?  продолжал допытываться обозреватель «АН».

Андрей Викторович согласился:

– Считайте, что так. Ему сделали такое заманчивое предложение, что в силу своего характера Михайлов не смог от него отказаться.

Сейчас Михайлов надеется на то, что власти США его обменяют на кого-нибудь из русских разведчиков или получившего недавно в Америке 25 лет заключения за торговлю оружием российского бизнесмена Виктора Бута. Прецеденты есть. Благодаря обмену в 2010 году свободу получили бывшие сотрудники СВР и ГРУ полковники Александр Запорожский и Сергей Скрипаль, которые отбывали 18- и 13-летний сроки заключения за сдачу нескольких сотен российских агентов за границей.

Справка «АН»

11 ноября 2002 года полковник СВР Александр Сыпачёв признан Московским окружным военным судом (МОВС) виновным в покушении на госизмену и приговорён к 8 годам. Он был пойман при попытке передать секретные сведения представителям ЦРУ.

11 июня 2003 года МОВС дал бывшему замначальника 1-го отдела управления контрразведки СВР Александру Запорожскому 18 лет лишения свободы. Экс-полковник с 1995 года работал на ЦРУ. В июле 2010 года он был передан США в рамках обмена на российских нелегалов.

5 марта 2011 года Мосгорсуд осудил на 18 лет полковника Минобороны в отставке, бывшего сотрудника Минатома и МЧС Андрея Хлычева за передачу американским спецслужбам сведений о российских ядерных программах.

27 июня 2011 года МОВС заочно приговорил заместителя начальника отдела СВР полковника Александра Потеева, бежавшего из России, к 25 годам. Он сдал американцам группу из десяти российских агентов-нелегалов в июне 2010 года.

10 февраля 2012 года Третий окружной военный суд Московской области приговорил к 13 годам старшего инженера-испытателя космодрома «Плесецк» подполковника Владимира Нестерца, передававшего ЦРУ информацию об испытаниях российских стратегических ракетных комплексов.

Второй Пеньковский

Бывшего полковника ГРУ Генштаба Сергея Скрипаля, контрразведчики сравнивают с печально знаменитым предателем Олегом Пеньковским. Как и тот, он, будучи военным разведчиком, был завербован английскими спецслужбами и предоставлял им информацию об агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

Задержали Сергея Скрипаля в декабре 2004 года возле его дома на Осеннем бульваре, вскоре после того как он вернулся из Великобритании. К этому времени сотрудникам ФСБ удалось выявить, что именно он является источником утечки секретной информации, но для того чтобы окончательно убедиться в этом, за Скрипалем, который после увольнения в 1999 году в запас занимался бизнесом, было организовано наблюдение. Оно подтвердило, что военный пенсионер неоднократно встречался как с аккредитованными в Москве британскими дипломатами, так и с представителями Secret Intelligence Service (разведка) в самой Великобритании.

По данным российских спецслужб, Сергей Скрипаль продолжал работать на британскую разведку и после увольнения из вооружённых сил, собирая информацию через своих коллег по службе в Генштабе. В ходе следствия, которое продолжалось с декабря 2004 до конца июня 2006 года, обвиняемый в шпионаже Скрипаль показал, что «на каждой встрече представители английской разведки за полученную информацию выплачивали ему вознаграждение в валюте». Кроме того, бывший офицер имел счёт в одном из испанских банков, куда ему ежемесячно перечислялись деньги. За девять лет работы на иностранную разведку Сергей Скрипаль получил немногим более 100 тысяч долларов. В отличие от американцев, англичане оказались скуповатыми. Правда, с помощью янки они всё же вытащили своего агента из тюрьмы. На этот же исход надеются и недавно осуждённые отставные полковники Михайлов и Лазарь. Если раньше изменников Родины чаще всего расстреливали, то в нынешние гуманно-демократические времена обычно обменивают. Правда, чаще всего к этой мере прибегают, чтобы выручить наиболее ценных агентов. А предатель Лазарь, хотя и получил в России 12 лет строгого режима, вряд ли был суперзвездой американской разведки. Впрочем, и он нанёс немалый урон национальной безопасности нашей страны.

Карты Лазаря биты

На чём же погорел военный пенсионер Владимир Лазарь? На этот вопрос Андрей Викторович ответил коротко:

– На картах.

Контрразведчик процитировал приговор: «В ходе предварительного следствия было установлено, что бывший военнослужащий военно-топографического управления Генштаба Вооружённых сил РФ полковник запаса В. Лазарь в декабре 2008 года передал агенту иностранной разведки Александру Лесменту топографические карты, которые содержали сведения, составляющие государственную тайну».

После увольнения в запас Владимир Лазарь работал в ФГУП «Госземкадастрсъёмка», где также имел доступ к секретным сведениям. По заданию американской разведки он собрал около 7 тысяч электронных изображений топографических карт территорий России. Бывший полковник записал карты на жёсткий диск, затем поехал в Белоруссию, где через посредника передал их агенту ЦРУ Лесменту.

На недавнем суде российские эксперты установили, что эти карты содержат данные, которые при передаче их другим государствам могут нанести существенный ущерб безопасности России. Такие карты позволяют противнику задать очень точное полётное задание для ракет всех видов базирования, а также хорошо ориентироваться на российской территории при подготовке и проведении наземных операций.

– Почему отставные военные пошли на предательство? Может, пенсия мала? – я пытался понять мотивы изменников.

Андрей Викторович нахмурился:

– Конечно, пенсия у полковников сейчас далеко не советская. Тогда она была вдвое больше получки врача или инженера. Теперь вдвое меньше средней зарплаты по Москве.

– Но ведь военным с нового года подняли денежное довольствие в несколько раз, значительно увеличились и пенсии отставников. И снова не хватает?

– Из-за понижающего коэффициента 0,54 пенсии у отставников почти в два раза меньше, чем положено по закону. А раньше военные пенсионеры вообще были за чертой бедности и нередко переходили на гражданские пособия, – Андрей Викторович от досады махнул рукой. – Но бедность никак не оправдывает предательство. Помните строки великого баснописца Ивана Андреевича Крылова:

«В ком есть и совесть, и закон,

Тот не украдет, не обманет,

В какой бы ни был нужде он;

А вору дай хоть миллион –

Он воровать не перестанет».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Медведев о высказывании Роджера Уотерса по поводу роли Байдена в ситуации вокруг Украины: «Есть еще адекватные люди и на Западе»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика