Теракт на стадионе

Как работают спецслужбы на крупных соревнованиях

, 19:02

Теракт на стадионе

«Спорт – вне политики», – утверждают чиновники Международного олимпийского комитета (МОК). Сейчас, к сожалению, это далеко не так. Спорт и закулисная политика – неразделимы. И лучше других это знают рыцари плаща и кинжала.

О теневой, скрытой от людских глаз, стороне спортивного соперничества обозреватель «АН» беседует  с сотрудником одной из российских спецслужб Анатолием Петровичем Н.

Спецназовцы под видом болельщиков?

После позорного вылета нашей команды из дальнейшей борьбы на чемпионате Европы по футболу настроение было, как и у всех болельщиков России. А тут ещё сосед пристаёт, тащит на «чашку чая».

– Проиграли и ладно. Нет худа, без добра. Зато избежали большой крови, – поначалу слова Анатолия Петровича казались просто дежурными утешениями. Но затем слова полковника насторожили: – Теракт на варшавском стадионе не состоялся.

– А он планировался?

Анатолий Петрович, поняв, что сказал лишнее, постарался перевести разговор на другую тему, но обозреватель «АН» уже вцепился в собеседника:

– Петрович, что за бардак творился в Варшаве? Знаю, что напали на российских болельщиков 12 июня – в наш национальный праздник, а вот про теракт не слышал. Может быть, это очередная польская «утка»?

Пришлось рассказать соседу, как напугал соплеменников бывший директор польского телеканала ТVP1 с красноречивой фамилией Гадовский. Он написал следующее: «Я только что узнал от друзей из Москвы, что поезда с так называемыми «русскими болельщиками», проезд которых оплачивает Путин, будут наполнены людьми, которые только перед входом в вагон поснимают форму. Русские даже не обратились к властям Варшавы за согласием на марш болельщиков 12 июня. Просто пойдут – как у себя дома. Мы впускаем в Польшу несколько десятков тысяч русских «болельщиков», многие из них – это просто присланные Путиным спецназовцы. Они останутся в Варшаве как «корпус миротворцев»? Где наши спецслужбы? Наши спецслужбы успокаивают. Вопрос только – кого больше: общественное мнение или себя».

– Про русских спецназовцев, конечно, полный бред. Хотя они бы и пригодились для охраны наших болельщиков в Варшаве, – ответил Анатолий Петрович. – А вот провокация на стадионе готовилась. Не зря же УЕФА так болезненно реагировала на фаеры, брошенные на поле. Ведь вместо безобидной петарды, могли и бомбу метнуть.

– Но зачем?

Анатолий Петрович усмехнулся:

– Зачем устраиваются провокации? Чтобы разжечь вражду. И кажется, поиски русских шпионов стали национальной болезнью поляков. Они и «Русский дом» запретили открывать. Наверное, думали, что это будет явочная квартира. Всё это политическая истерия.

Мне вспомнились недавно виденные в телевизионных репортажах из Польши плакаты: «Путин атакует» и «Отдайте разбитый самолёт!!!». Гражданская организация Solidarni, которая объединяет польских граждан, одержимых идеей, что польский президент Лех Качиньский и все сопровождавшие его лица не погибли, а были специально убиты в подстроенной российскими спецслужбами авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года, расклеила по всей Варшаве специальные пропагандистские плакаты к Евро-2012. Об этом сообщила Gazeta Wyborcza.

Они адресованы иностранным туристам, прибывшим на чемпионат. Большая часть плакатов, транспарантов и специальных матриц имеют сопроводительные надписи на английском языке, часть – на русском.

И среди них на английском: «Польский президент был убит в России? Эксперты NASA утверждают, что самолёт не мог так разбиться при падении с высоты 20 метров»; «Вы верите, что Путин агент КГБ? Поляки требуют международного расследования причин катастрофы самолёта под Смоленском. Помогите нам! Не верьте русской пропаганде!».
На русском: «Президент Польши убит в России? 10 апреля 2010»; «Отдайте разбитый самолёт!!!»; «Остановите Путина»; «Остановите Путина и КГБ»; «Смоленск. Мы помним».

Мнение эксперта

А вот как прокомментировал ситуацию ветеран Первого главного управления (внешней разведки) КГБ СССР, бывший сотрудник СБУ и эксперт в сфере безопасности Фёдор Яковлев:

– Террористы к началу чемпионата Европы однозначно на свободе. Значит, организаторы матчей в Киеве, Донецке, Харькове и Львове должны готовиться к самому худшему – возможному проведению терактов на стадионах, прилегающей к ним территории и путях следования болельщиков. Вполне естественно, что главными объектами террористов могут стать стадионы. Учитывая небольшой вес и объём взрывных устройств, их достаточно легко пронести на трибуны, например, даже в пакете с соком. Ни миноискатели, ни собаки обнаружить не смогут, а валяющийся пакет со взрывным устройством, учитывая «высокую культуру» болельщиков, внешне ничем не будет отличаться от своих пустых собратьев.

Таинственная смерть

Политическая истерия и шпиономания до добра не доводят. В разгар футбольных битв погиб командир элитного польского спецназа. Так, недавно найден мёртвым глава польского военного спецподразделения оперативного реагирования «ГРОМ» генерал Славомир Петелицкий. Говорят, не выдержал огромного давления и напряжения.

Вот что по этому поводу сообщил пресс-секретарь коменданта варшавской полиции Мачей Карчиньский. Он заявил:

– Мы выясняем обстоятельства этой смерти. На месте работают полицейские и прокуратура.

По данным местных СМИ, тело генерала было обнаружено в гараже в столичном районе Мокотув с огнестрельными ранениями. И хотя многое указывает на то, что он совершил самоубийство, у следователей остаются сомнения. А не покушение ли это на главного спецназовца Польши? И кому надо было убирать видного силовика в самый разгар футбольного чемпионата?

Кто-то явно хотел обезглавить лучшее антитеррористическое подразделение в самый ответственный момент. Ведь чтобы самому застрелиться, не надо делать три выстрела в голову. Смерть генерала Славомира Петелицкого обрастает всё новыми, неудобными для польских властей подробностями. Российские коллеги польского спецназовца утверждают, что генерал обладал прекрасным здоровьем и железными нервами. И даже сумасшедший аврал во время крупного спортивного мероприятия, в котором обычно работают спецслужбы, вряд ли мог привести к нервному срыву. Известно, что командир «ГРОМа» был офицером ещё старой закалки и с симпатией относился к СССР, а потом и к России. И его таинственная смерть наводит на подозрения. Кому мог помешать польский Рэмбо?

Справка «АН»

Главным спецназом страны сегодня считается подразделение «ГРОМ» (оперативная группа мобильного реагирования), которое ранее входило в состав Министерства внутренних дел и администрации, а сейчас подчиняется генеральному штабу ВС Польши. Считается, что это польский аналог американской «Дельты». Спецгруппа  «ГРОМ»  была создана в Польше в 1990 году для проведения специальных операций, акций непосредственного воздействия и контртеррористических миссий – как в мирное время, так и в случае кризиса или войны. Основная задача подразделения – освобождение заложников, захваченных в автобусах, поездах, зданиях, самолётах.

В 1999 году «ГРОМ» был реформирован по натовским стандартам и считается лучшим спецназом среди аналогичных подразделений других новичков в НАТО – Венгрии и Чехии. Состав – около 300 человек. Вооружены 9-мм автоматами МР-5, пистолетами Browning HP, CZ-85, Clock 19, береттами, снайперы работают с винтовками PSG-1 калибра 7,62 мм.

Взрывы для паники

В эти дни, как говорится, на ушах стоят не только спецслужбы Польши. Ещё больше поводов для волнения у коллег из «нэзалэжной» Украины. Ведь здесь незадолго до начала футбольного первенства Европы уже произошёл теракт.

27 апреля 2012 года в Днепропетровске, в самом центре, в людных местах, последовательно взорвались четыре урны для мусора. Осколки бетона, подхваченные ударной волной, ранили 31 человека, многие получили тяжёлые травмы. К счастью, обошлось без смертельных исходов.

Украинские спецслужбы это квалифицировали как теракт. Город перевели на усиленную охрану, а президент Виктор Янукович отдал распоряжение силовикам – найти преступников в течение недели. Нельзя было допустить, что накануне Евро-2012 какой-то недруг власти решил создать Украине имидж страны, опасной для жизни людей.

И в первый день лета генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка доложил президенту: задание выполнено! Сотрудники СБУ задержали подозреваемых: вначале двоих, потом ещё двоих. Но всех ли взяли?

При докладе Пшонка произнёс весьма загадочную фразу: «Следствие также выясняет, насколько политические симпатии подозреваемых связаны с совершённым ими преступлением. Для этого у следствия есть основания».

Правда, шеф Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Калинин успокоил: «Никаких данных о том, что взрывы были направлены на дестабилизацию обстановки перед Евро-2012, нет. Деньги – единственное требование».

Но что озадачивает? Янукович похвалил свои спецслужбы за оперативное раскрытие теракта. Одновременно президент потребовал от спецслужб максимально сосредоточиться на предотвращении терактов на Евро-2012. Значит, чемпионату продолжает грозить реальная опасность…

– Мы практически уверены, что действует одна и та же группа, перебазировавшаяся перед чемпионатом из Приднепровья в Киев, – заявил высокий начальник из Главного управления МВД Украины. – Пока преступники не пойманы, опасность терактов против Евро-2012 лишь возрастает.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава МИД КНР Ван И предупредил США, что их борьба против почти полтора миллиарда китайцев «ни в коем случае добром не кончится»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество