Лицензия на самоубийство

Когда и как агенты и сотрудники спецслужб прибегают к суициду

, 21:07

Лицензия на самоубийство
billionaires.forbes.com

На первый взгляд самоубийства агентов иностранных разведок остались лишь в фильмах про шпионов 50-х годов прошлого века. Тогда стало киношным штампом, когда при аресте предатель раскусывает зашитую в воротнике ампулу с ядом. Сейчас сотрудники спецслужб уходят из жизни куда более экзотическими способами.

О том, как подталкивают к самоубийству провалившихся агентов их кураторы, обозреватель «АН» беседует с полковником в отставке Ричардом Ивановичем Н.

Сенсационная версия

Копать грядки на даче в погожие майские праздникилучше любого новомодного фитнеса. Поэтому с удовольствием помогаю ветерану-разведчику лопатить подмосковную землю. А после огородных работ – настоящий кавказский шашлык. Но под него и цинандали разговор пошёл не о Грузии, где лет тридцать назад мы познакомились, а о Туманном Альбионе.

Большую часть жизни Ричард Иванович прожил в Англии. До сих пор он внимательно следит за всеми событиями, что происходят в этой стране.

– Представляешь, о недавней проверке Андрея Лугового на детекторе лжи не написала ни одна британская газета. А ведь английские эксперты, которые проводили этот допрос на полиграфе, раздали кучу интервью. В ответ – заговор молчания.

Я пожал плечами:

– Наверное, тема убийства в Лондоне бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко уже навязла в зубах у журналистов и стала неинтересной читателям. 

Обычно по-британски сдержанный Ричард Иванович на этот раз вскипел:

– Чепуха! Результаты проверки Лугового на детекторе лжи не укладываются в антисоветскую, прости за оговорку, антироссийскую версию британских спецслужб. Вот и набрали воды в рот английские СМИ. Никак не могут поверить в невиновность Андрея.

– Я беседовал по телефону с Андреем Луговым на тему убийства Александра Литвиненко. Он говорит очень убедительно о своей невиновности, – обозреватель «АН» попытался успокоить старого знакомого. – Действительно, кто будет травить радиоактивным полонием человека в присутствии собственных детей? Зачем рисковать жизнью и здоровьем своей семьи? К тому же в практике спецслужб есть куда более дешёвые способы лишить предателя жизни. Сам прекрасно знаешь, что ни одна бухгалтерия в разведке не даст более 2 миллионов долларов на операцию по ликвидации.

– Никто Литвиненко не убивал, – решительно заявил Ричард Иванович. – И мне непонятно, почему Скотленд-Ярд не рассматривает версию самоубийства.

– Она слишком сенсационна, чтобы в неё поверить, – я с сомнением покачал головой.

В ответ ветеран-разведчик начал приводить свои доводы:

– Перед смертью Литвиненко находился в тяжёлом материальном положении. Березовский лишил его основных дотаций. Вот и пришлось ему вместе с бывшим учёным-физиком Алексом Гольдфарбом, который раньше работал в атомном курчатовском институте, приторговывать радиоактивными материалами. Как это бывает у перебежчиков, накатила депрессия. Ведь смысл жизни потерян. И тут под рукой оказался полоний. Его и использовал вместо яда бывший подполковник ФСБ.

– Но перед смертью Литвиненко сделал несколько резких антироссийских заявлений, – продолжал высказывать сомнения обозреватель «АН». 

– А тут уж постарались Гольдфарб и кураторы Литвиненко из британских спецслужб, – продолжал Ричард Иванович. – Самоубийце всё равно помирать, а ему пообещали за участие в антироссийской кампании после смерти помочь жене, сыну, отцу…

– Жене, видимо, подкинули деньжат. Она вместе Гольдфарбом издала книгу о смерти мужа и происках КГБ. А вот отца Литвиненко бросили в Италии на произвол судьбы, – мне сразу вспомнился жалкий старик, дающий интервью российскому телевидению. – Выходит, даже после смерти Березовский и МИ-6 кинули перебежчика.

Справка «АН»

Центр правительственной связи отвечает за радиошпионаж в системе спецслужб Великобритании. В целях прикрытия он включён в структуру министерства иностранных дел. Руководитель центра является заместителем министра, но фактически это независимый орган, который подчиняется напрямую премьер-министру. Периферийные подразделения центра, те, что располагаются на территории английских военных баз, числятся в структуре министерства обороны.

Во время Второй мировой войны Центр правительственной связи прославился тем, что именно его специалисты смогли взломать суперсложные немецкие коды «Энигма» (операция называлась «Альтре») и именно специалисты Центра стали учителями Агентства национальной безопасности, образованного только в 1952 году. Штаб-квартира GCHQ располагается в Челтенхеме – в 129 км от Лондона. За рубежом и в Англии у Центра есть сеть станций радиоэлектронного перехвата. Они располагаются в Германии, Гибралтаре, Турции, Омане, на Кипре, на острове Вознесения. Число сотрудников Центра достигает 11 тысяч. Английские источники утверждают, что Центр является крупнейшей организацией спецслужб Великобритании по численности персонала и объёму добываемой информации.

Сумка с мёртвым шифровальщиком

После пикника на природе мы прошли в дом. И тут хозяин протянул мне какую-то газету на английском. Я смущённо спросил:

 

– Тут тоже про Литвиненко?

Ричард Иванович рассмеялся:

– Не тому языку тебя учили в школе и академии. Перевожу для тех, кто не читал в подлиннике Шекспира и Байрона.

«Судья-коронёр Фиона Уилкокс признала 2 мая, что дело о гибели агента МИ-6 Гаррета Уильямса вряд ли когда-нибудь будет раскрыто, – пишет The New York Times. – При этом она высказала предположение, что, скорее всего, его смерть была насильственной.

Это означает, что Гаррет, 31-летний математик, занимавшийся высокосекретной работой по взламыванию кодов, был убит либо совершил самоубийство, воспользовавшись посторонней помощью.

«Третье лицо», вероятно, закрыло и поместило спортивную сумку с телом Гаррета в ванну лондонской квартиры, в которой проживал погибший, возможно, когда он был ещё жив. Там тело было обнаружено лишь через неделю.

Этот вывод наверняка подкрепит позицию сторонников теории заговора, некоторые из которых приписывают убийство Гаррета агентам российских секретных служб или боевикам «Аль-Каиды», – пишет автор статьи Джон Бёрнс.

– И снова русские виноваты! – изумился обозреватель «АН».

Ричард Иванович невозмутимо продолжал переводить статью:

«Уилкокс также сочла маловероятным, что смерть наступила в результате «аутоэротических экспериментов» Уильямса, связанных с клаустрофилией – получением сексуального возбуждения от нахождения в замкнутом пространстве. Ранее такие предположения делались в связи с его предполагаемым интересом к сайтам садомазохистов и переодеванию в женскую одежду».

Ветеран-разведчик взял со стола другую англоязычную газету и сказал:

The Daily Mail, например, утверждает, что версия о происках русских спецслужб рассматривается следствием в качестве одной из основных. Газета поставила ФСБ в один ряд с боевиками «Аль-Каиды» и ирландскими сепаратистами.

Ричард Иванович вытащил из газетной стопки ещё одно издание:

– Гаррет Уильямс был сотрудником Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) – британской разведывательной организации, специализирующейся на радиоэлектронной разведке, – и являлся экспертом по шифрам. При этом в Лондоне агент находился в интересах Секретной разведывательной службы (МИ-6), – пишет The Guardian.

– Судя по английской прессе, шифровальщика убили и спрятали в сумку. И снова обвиняют нашу разведку. Но почему нет официальной реакции Лондона? – спросил я Ричарда Ивановича.

Тот усмехнулся:

– Да потому, что британские детективы из Скотленд-Ярда предположили, что английского разведчика никто не убивал, а он покончил жизнь самоубийством. В течение 6 дней сотрудники МИ-6 не сообщали родственникам Уильямса о том, что тот не ходит на работу. Позже глава разведки Джон Соерс попросил у них прощения за «задержку». Правда, родственников такой ответ, мягко говоря, не устроил, они с горем пополам добились проведения следственного эксперимента. В аналогичную сумку предложили забраться йогу и замкнуть себя изнутри. Но сколько тот ни старался застегнуть молнию, да ещё и повесить на неё замок, ему это не удалось. В ходе следственного эксперимента следователи около 400 раз заставляли его залезть в сумку и застегнуть её изнутри, и оказалось, что это практически невозможно.

– Но, может быть, Уильямс был более гибким?

Ричард Иванович саркастически заметил:

– Он был кабинетным специалистом по шифрам, а не циркачом-акробатом.

Как пишет британская пресса, дополнительные сомнения посеяли результаты молекулярного теста. Выяснилось, что на сумке присутствуют частицы ДНК другого человека. Однако британские спецслужбы упорно настаивают на версии самоубийства. При этом они не гнушаются обливать покойника секс-грязью. Они слили прессе информацию, что Гаррет Уильямс часто посещал сайты для геев и трансвеститов, а также заходил на страницы, содержащие описание, как получить сексуальное удовлетворение с использованием бандажа и связывания. На телефоне покойного, мол, нашли видео, на котором он танцует голым в женских сапогах на каблуках. Кроме этого в квартире Уильямса полицейские обнаружили большое количество женской одежды и обуви и спрятанные в них деньги в сумме 24,5 тыс. евро, а также косметику. Впрочем, коронёр Фиона Уилкокс отметила, что найденных видео и одежды недостаточно, чтобы однозначно судить о сексуальных предпочтениях погибшего. Близкие друзья и родственники Гаррета Уильямса характеризуют его как гетеросексуала и не могут объяснить его странное поведение.

Они предполагают, что Уильямса могли убить его же коллеги. Родители разведчика Иэн и Эллен Уильямс рассказали Daily Mail, что расследование идёт «очень странно». «Они не могут провести даже обычные допросы его коллег. Кроме этого мы разочарованы тем, что МИ-6 не хочет с нами делиться никакой информацией», – заявили они. Следователи также пока рассматривают гипотезу убийства Уильямса коллегами в качестве одной из версий, и в настоящее время полиция берёт образцы ДНК у 50 сослуживцев Гаррета Уильямса.

Как меняются времена и нравы! Раньше знаменитому британскому агенту 007 Джеймсу Бонду выдавали специальную лицензию на убийство. Теперь сотруднику английских спецслужб Гаррету Уильямсу его кураторы посмертно выдали лицензию на самоубийство.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Председатель Госсовета Крыма Константинов заявил о причастности Украины к ЧП на севере полуострова

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество