Портрет спасителя Кракова

, 18:45

Портрет спасителя Кракова

В феврале 2012 года исполнилось 95 лет легендарному советскому разведчику Герою России Алексею Ботяну.

К сожалению, мало кто из молодых людей в Польше, да и в России знает о подвигах героя-разведчика. Старшему поколению он известен как один из прототипов легендарного майора Вихря из популярного советского фильма.

В январе 1945 года разведгруппа Алексея Ботяна спасла польский город Краков от уничтожения. Разведчиками был захвачен немецкий инженер-картограф, давший ценные сведения о складе взрывчатки, предназначенной для уничтожения исторического центра Кракова, плотины и мостов. На складе удалось установить мину замедленного действия. 18 января 1945 года вся взрывчатка, предназначенная для уничтожения Кракова, взлетела на воздух, и город избежал участи быть стёртым с лица земли.

Великая Отечественная война для Алексея Ботяна началась в 1941 году, когда после окончания разведывательной школы он участвовал в обороне Москвы. Не раз побывал он за линией фронта, принимал участие в «рельсовой войне», уничтожении коммуникаций и линий связи противника. В составе крупного партизанского отряда прошёл с боями по Украине, Белоруссии, Польше и Чехословакии.

Под его непосредственным руководством была проведена операция по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирской области в тот момент, когда там собрались матёрые спецы по борьбе с партизанами. Было уничтожено около сотни гитлеровских офицеров.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы закалённых в огне войны бойцов Алексей Ботян проникает на территорию Польши с целью разведать расположение частей противника в районе города Кракова.

Благодаря великолепному знанию польского языка, оперативной смекалке он наладил взаимодействие с частями польской армии и партизанами. Дерзкая операция по захвату города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены несколько сот польских патриотов, вошла в историю борьбы польского народа за освобождение от фашистской Германии. В этом небольшом польском городе на пути к Кракову стоит обелиск, на котором выбито имя лейтенанта Алёши Ботяна.

Впервые к званию Героя Советского Союза Алексей Ботян был представлен в 1945 году, но представление реализовано не было. В послевоенный период разведчик ещё дважды представлялся к званию Героя – в 1965 и 1974 годах, но и тогда не наградили.

И только в 2007 году справедливость наконец восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В канун 95-летнего дня рождения разведчика народный художник СССР Александр Шилов представил в своей галерее написанный им портрет Алексея Ботяна.

– Разведчики нечасто открывают свои лица, – сказал Шилов. – И я горд тем, что мне выпала честь запечатлеть образ Алексея Николаевича. Он из тех героев, которые прославили нашу Родину, и об этом должны знать современники.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава МИД КНР Ван И предупредил США, что их борьба против почти полтора миллиарда китайцев «ни в коем случае добром не кончится»

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

Политика