//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

//Шпионаж

«Хочу примерить шинель Дзержинского»

№ 32(273) от 18.08.2011 [«Аргументы Недели », Александр КОНДРАШОВ ]

«Хочу примерить  шинель Дзержинского»

Так с усмешкой заявил своему отцу почти двухметровый «кроха» сын. А потом уже вполне серьезно выпускник МГУ спросил: «Кого берут в разведку?» Ответ на этот вопрос обозреватель «АН» искал вместе с кадровыми сотрудниками Службы внешней разведки (СВР) России.

Современный российский разведчик мало похож на героя шпионских боевиков. Он не укладывает в постель штабеля голливудских красоток, как это делает Джеймс Бонд. Погони и стрельба из пистолета для настоящего разведчика настолько редкое явление, что сравнимо с провалом. И хотя профессия не лишена романтики, это поприще не для тех, кто ищет славы или больших денег. И все же о ней мечтают тысячи мальчишек и девчонок.

Увы, совсем юных наших читателей, мечтающих о лаврах Штирлица и Зорге, мы вынуждены разочаровать. В разведке существует строгий возрастной ценз. Только в Академию ФСБ, где готовят в основном контрразведчиков, можно поступить сразу после школы. А в Академию внешней разведки берут людей с высшим образованием. В правилах приема сухо, но четко сказано: «Кандидатом на военную службу в СВР России на должностях оперативного состава может стать гражданин Российской Федерации в возрасте от 22 до 30 лет».

Спор про отбор

Попасть на службу в СВР России непросто. Для этого нужно пройти длительный и сложный профессиональный отбор. Как рассказывал обозревателю «АН» бывший директор СВР генерал армии Сергей Лебедев, будущих разведчиков ищут уже после первого курса вуза. Затем три-четыре года внимательно изучают потенциальных кандидатов. Сразу отсеивают тех, кто склонен к излишнему авантюризму, состоял в радикальных молодежных организациях или религиозных сектах. Очень внимательно смотрят  студенческую зачетку. Почему-то считается, что троечникам в российской разведке не место. Думается, это спорное мнение.

Например, легенда советской разведки Вильям Фишер, он же Рудольф Абель, в школе не был круглым отличником, да и после окончания института не получил красный диплом. Но это был талантливый интеллектуал. Он вместе с коллегами добывал информацию о секретах американской ядерной бомбы. Это про него руководитель американских спецслужб А. Даллес сказал, что хотел бы иметь трех-четырех таких разведчиков в Москве. Люди, которые были с ним знакомы, вспоминают, что Фишер был блестяще образован и невероятно талантлив. Он на профессиональном уровне рисовал, прекрасно играл на различных музыкальных инструментах, имел в США патенты на изобретения, решал сложнейшие математические задачи и прекрасно разбирался в ядерной физике.

Кроме высокого интеллекта разведчику надо обязательно иметь хорошее здоровье. В СВР отбор по медицине – почти как в космонавты. Военно-врачебная комиссия буквально лютует, режет за малейшую хроническую болячку. И хотя сами врачи говорят, что сейчас нет абсолютно здоровых людей, а есть только недостаточно обследуемые пациенты, требования к здоровью сотрудников разведки повышенные. Ведь они могут быть направлены в командировки в любой регион мира. Поэтому все поступающие на службу в разведку должны быть готовы работать в условиях непривычного, иногда тяжелого климата, в странах с неспокойной обстановкой или даже в кризисных ситуациях.

Благодаря жесткому отбору и, наверное, лучшему в стране медицинскому обслуживанию разведчики, как правило, живут и работают очень долго. Так, старейший российский разведчик Борис Гудзь, про которого уже писала наша газета, скончался на 105-м году жизни. Или легендарная пара разведчиков – Михаил и Елизавета Мукасей

Советскому вице-консулу в США Михаилу Мукасею накануне войны приходилось общаться со многими великими современниками – Теодором Драйзером, Уолтом Диснеем, Чарли Чаплином… Кавалер многих государственных наград Михаил Иса­акович Мукасей прожил 102 года. Елизавета Ивановна была на пять лет его моложе и немного не дожила до столетнего рубежа.

Особой тайной окружен профессиональный и психологический отбор. Его кандидаты в разведчики проходят в обязательном порядке. Здесь оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая готовность, быстрота мышления, коммуникабельность, нервно-психическая устойчивость и другие профессионально важные для работы качества. Говорят, при этом используется не только детектор лжи, но и десятки других приборов и научных методик.

В отношении кандидата с его согласия проводятся проверочные мероприятия, связанные с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну. И здесь «просвечивают» всех близких родственников до седьмого колена. Но как показывает пример с предателем Потеевым, «чистая» анкета еще не гарантия правильного отбора. Увы, и сын Героя Советского Союза может стать изменником.

К сожалению, на полковника А. Потеева почему-то не распространялись такие требования закона: сотрудником СВР не может быть человек, который имеет близких родственников, проживающих за границей, замечен в случае употребления наркотических или других психоактивных веществ.

Вместо денег казнь по пятницам

Злые языки говорят, что многие миллиардеры в России – это выходцы из разведки. В качестве примера указывают на банкира Александра Лебедева и нового тульского губернатора Владимира Груздева. Но это скорее исключение, чем правило. Ведь в список журнала «Форбс» они попали уже после увольнения из СВР.

Как рассказывал бывший директор СВР генерал армии Сергей Лебедев: «В 2000 году мы испытывали определенные сложности с денежным обеспечением, особенно страдали молодые сотрудники. Но сейчас, на мой взгляд, мы получаем достаточно для того, чтобы разведчик мог содержать на должном уровне семью, нормально одеваться и питаться. Но если к нам приходит кандидат и сразу начинает разговор с денег, то мы говорим ему, что он пришел не по адресу».

Действительно, на денежное довольствие офицера разведки не купишь шестисотый «Мерседес» или большую квартиру в центре Москвы. Хотя раньше было правило: разведчиков не отправляют в загранкомандировку, если у них на Родине нет собственной квартиры. Потому что для человека, работающего за границей, очень важно ощущать, что у него есть свой угол, есть куда вернуться. Это весомый психологический фактор. Сейчас больше надеются на военную ипотеку. Но она пока далека от совершенства.

Говорят, разведчики не живут на одну зарплату. Пока они работают за рубежом, их денежное довольствие в рублях откладывается на их счетах в российских банках. А вот те, кто трудится под «крышей» какого-либо ведомства в России, получают не две, а только одну зарплату. Или в «ясеневском лесу», либо в гражданском учреждении. Бывает, что и в двух местах сразу, но тут действует «закон сообщающихся сосудов»: если «крыша» заплатит больше, то бухгалтер в «конторе» на ту же сумму уменьшит оклад разведчика. Словом, финансисты шиковать не дадут.

Среди мотивов для карьеры разведчика деньги даже сейчас, в наше рыночное время, у сотрудников СВР далеко не на первом месте. Судьба Героя России, знаменитого разведчика-нелегала Алексея Михайловича Козлова – очень яркое тому подтверждение.

Этот нелегальный разведчик в 80-х годах, согласно легенде, немецкий бизнесмен, объездил полмира, выезжал в ЮАР, чтобы изучить ее тайные связи с Западом и выяснить, существует ли там программа по созданию ядерного оружия.

В результате предательства Козлов попал в тюрьму. Полгода он провел в камере смертников. Допросы шли и днем и ночью, но разведчик твердо придерживался выработанной в Центре легенде: я немецкий бизнесмен. И только когда ему предъявили неопровержимые доказательства того, кем он является на самом деле, Алексей Михайлович сказал: да, я советский разведчик. Точка. Он ничего не рассказал о своей работе, никого не выдал.

Ему предлагали огромные деньги за предательство. Но, видя, что это бесполезно, от подкупа перешли к запугиванию. По пятницам его водили на казнь, показывая казненного на виселице человека. При этом смеялись: ты белый, у тебя привилегия получить перед смертью курицу, но болтаться ты будешь так же, как и черные.

Руководство КГБ сделало все, чтобы вызволить из плена нашего разведчика. Впервые был совершен сложнейший многоходовый обмен. И вот Козлов на Родине, получает спокойную кабинетную должность. Но разведчик тоскует по настоящей, полной риска работе. Однажды он, не выдержав, рискнул обратиться к руководителю нелегальной разведки с просьбой отправить его снова «в поле», за кордон.

После долгих сомнений и колебаний его отправляют за границу на нелегальную работу. Говорят, расчет был на то, что никто не заподозрит человека, чудом избежавшего смерти, в желании вновь сыграть ва-банк. В результате Алексей Михайлович успешно выполнил сложнейшее задание и был удостоен звания Героя России.

Явка на Остоженке не провалена

Как быть таким, как Алексей Козлов? Чтобы стать разведчиком, надо связаться с кадровой службой СВР России. Лучше всего самому явиться по адресу: Москва, ул. Остоженка, д. 51/10. При себе иметь собственноручно заполненные анкеты, цветную фотографию размером 4х6, ксерокопию паспорта (страницы с фотографией и регистрацией), ксерокопии диплома о полученном профессиональном образовании и приложения к нему. Эти документы также можно выслать заказным письмом по адресу: 101000, г. Москва, Главпочтамт, а/я 958, Служба внешней разведки Российской Федерации.

Обращения граждан, связанные с поступлением на работу в СВР России, направленные по электронным каналам связи (факсимильная связь, электронная почта и т.п.), не рассматриваются.

По путинскому пути

«Помню, я где-то в начале девятого класса сходил в приемную управления КГБ. Ко мне вышел какой-то дядя. Как ни странно, выслушал меня. «Хочу, – говорю, – у вас работать». – «Отрадно, но есть несколько моментов». – «Каких?» – «Во-первых, – говорит, – мы инициативников не берем. Во-вторых, к нам можно попасть только после армии или какого-нибудь гражданского вуза». Я, естественно, поинтересовался: «После какого вуза?» Он говорит: «После любого!» Он, видно, уже хотел от меня отвязаться. А я говорю: «А предпочтительнее какой?» – «Юридический!» «Понял», – описывал свою попытку устроиться в разведку Владимир Путин в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры