Заочный приговор – хуже заочного питания

После бегства полковника Потеева ему еще год начисляли денежное довольствие

, 18:38

Заочный приговор –  хуже заочного питания

Почти в одно время этим летом были объявлены приговоры: в Москве полковника Потеева приговорили к 25 годам заключения, в Тбилиси майору Борисову дали 30 лет тюрьмы. Сроки большие, но цифры – разные. А по сути, приговоры – одинаковые. Они ведь заочные. Подсудимых не было в зале суда. И вряд ли Потеев и Борисов окажутся за решеткой. Тогда зачем затевать «шпионские» процессы? К чему все эти «судебные спектакли», если исполнители главных ролей блистательно отсутствуют? Достать обвиняемых и у России, и у Грузии сейчас руки коротки.

Все должно быть по закону

– Только по приговору суда человека можно назвать преступником, – выговаривал обозревателю «АН» седой генерал из Службы внешней разведки (СВР). – А вы, газетчики, лезете поперед батьки в пекло. Пишете еще до окончания судебного разбирательства, что полковник Потеев – изменник. Поучились бы выдержке у президента и премьера. Они ведь знали об этом деле все, но ни разу не назвали фамилии предателя. Потому что оба – юристы.

Слушать проповеди о презумпции невиновности, признаюсь, было неприятно. Но хотелось узнать новые подробности.

– Говорят, перед побегом Потеев просился в отпуск, говорил, что надо навестить любовницу в Одессе, которая родила ему сына. Не верится в такую откровенность перед начальством.

Генерал усмехнулся:

– Сейчас за внебрачные связи на партком не вызывают. И все равно такой компромат на себя никто в здравом уме не выкладывает. Тут, думаю, «следаки» перестарались. Наверное, хотели сыграть на ревности супруги. В «одесскую любовницу» на суде жена Потеева не поверила. Защищала мужа до конца.

– Беглый полковник взял с собой личные дела нелегалов, а они весят немало. Но почему-то оставил дома маленькие и легкие вещи: пропуск, печать, служебное удостоверение. Не хотел, чтобы все это заменяли? Что за странное благородство?

– Неувязочка, – согласился генерал.

– Правда ли, что почти год после исчезновения полковника ему платили зарплату? Не зря в приговоре суда на Потеева еще и наложен штраф в размере его годового оклада.

– У офицеров не зарплата, а денежное довольствие, – поправил журналиста разведчик. – Возможно, оно и начислялось. По новому закону деньги за пропавшими без вести сохраняются.

Без вести пропавший

Именно такой официальный статус был у полковника Потеева до решения суда. Где находится пропавший разведчик? Говорили, что в Америке. Но никто даже точно не знал, жив он или мертв.Американские власти его пребывание на территории США до сих не подтверждают, а сам Потеев молчит, на пресс-конференциях не выступает. Хотя после вынесенного приговора скрываться уже не имеет смысла. И это наталкивает на определенные сомнения.

Версию о том, что полковник вовсе не предатель, а двойной агент, выполняющий сверхсекретное задание Центра, высказал в письме в нашу редакцию читатель «АН» из Республики Марий Эл. Такими же «стратегическими разведчиками» он считает и генерала Власова, и полковника Пеньковского. Что и говорить, спорная точка зрения!

По другой версии, Потеева могли просто убить, чтобы отвести подозрение от настоящего крота, который в действительности передавал информацию американцам и до сих пор находится на высокой должности в СВР. Ведь прислать на телефон супруги разведчика вот это SMS мог и сослуживец, знающий семью Потеевых: «Мэри, постарайся принять эту новость спокойно, я уезжаю не в командировку, а навсегда. Я этого не хотел, но так получилось. Я начну жизнь сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут, пожалуйста, не настраивай их против меня».

Впрочем, эти версии на суде даже не проверялись. Видимо, во многом из-за того, что более пятидесяти свидетелей дали против беглого шпиона важные показания. К тому же служебным расследованием выяснится, что к моменту побега Потеев переписал на свою дочь, проживающую в Америке, и участок в подмосковном Чехове, и квартиру в столице. А обе машины, что у него были, продал. Как видим, к побегу он все-таки основательно готовился. И пропал без вести с помощью американской разведки. Именно в посольстве США ему сделали паспорт на имя Дудочкина и купили билет из Минска до Ивано-Франковска, а затем переправили на одну из своих военных баз в Германии.

Как сказано в приговоре, кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей, участник боевых действий в Афганистане Александр Потеев встал на путь предательства еще в середине 1999 года. Как установило следствие, именно с этого времени он 12 раз выезжал в краткосрочные командировки в США, Мексику, Чили и другие западные страны, 7 раз бывал в странах СНГ и все эти поездки использовал для встреч с агентами ЦРУ и передачи им различной информации. В 2000 г. он, как сотрудник 4-го отдела управления «С», получил доступ к агентурным делам и даже стал куратором разведчика с 30-летним стажем Павла Капустина (Кристофер Роджер Мезец), с которым впоследствии подружился, но которого также выдал американцам как нелегала. (Капустина, кстати, удалось тайно вывезти с Кипра, после того как местный суд отпустил его под залог до рассмотрения вопроса об экстрадиции нелегала в США.)

Кроме 11 широко известных наших нелегалов на совести перебежчика еще два раскрытых спецслужбами США агента. Одного выданного Потеевым разведчика в приговоре именовали одной буквой – «агент И.» (он благополучно вернулся в Россию из Чили), а другой – «агент Л.» (он работал в США под прикрытием в одной из крупных российских компаний, и его ареста российским спецслужбам удалось не допустить).

Таинственный майор Борисов

В Грузии недавно завершился суд над целой группой, подозреваемой в организации терактов на территории республики. В итоге обвинение пришло к выводу, что за нападениями стоял офицер Российской армии, майор Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Евгений Борисов.

Суд в Тбилиси признал участников процесса виновными в создании террористической группы, незаконном приобретении, хранении и транспортировке оружия и взрывчатых веществ, взрывах у посольства США в Тбилиси, на железнодорожной станции в грузинской столице, около моста в селе Чаладиди, в микрорайоне Мухиани и у центрального офиса лейбористской партии.

В результате подсудимые были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Мнение эксперта

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев недавно заявил, что одобряет применение формы заочного рассмотрения уголовных дел. Он сказал:

– Мы будем нарабатывать практику по заочному рассмотрению дел. До 2002 года заочное осуждение применялось только в отношении государственных преступников. Сейчас законодательство дает такую возможность по всем другим преступлениям, но судьи не всегда решаются на такую форму процесса. Российское законодательство разрешает «в исключительных случаях проводить судебное разбирательство в отсутствие подсудимого, который находится за пределами страны и уклоняется от явки».

Заочно к 30 годам лишения свободы был приговорен Евгений Борисов. Грузинская прокуратура считает, что он был заказчиком терактов и действовал с территории соседней Абхазии. Он объявлен в международный розыск. В базе Интерпола появилась старенькая фотография человека в форме миротворческих сил ООН, а власти Абхазии заявили, что никакого Е. Борисова на территории их республики не было.

Россия обвинения Грузии назвала очередной пропагандистской провокацией. Российский МИД, в свою очередь, утверждает, что Борисов покинул Абхазию в августе 2010 года (до того, как произошли инкриминируемые ему теракты). Однако заочный приговор, только на первый взгляд – вещь такая же бесполезная, как и заочное питание. На самом деле он намного хуже. И конечно, испортит майору карьеру. Запрос в Интерпол может сделать его практически не выездным за границу. А для военного разведчика – это равносильно провалу.

Впрочем, некоторые беглые россияне с высокой колокольни плюют на заочные приговоры. Например, в России Березовскому предъявлено 11 обвинений, в том числе о хищении 13 миллионов долларов у банка СБС-АГРО, и заочно выдано 6 санкций на его арест. А что толку?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пушилин: войска ДНР при поддержке армии России и сил ЛНР освободили около половины территории республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Общество

Общество

В мире