Плацдарм виртуальной войны

Кибератаки против Эстонии будет отражать Секретная служба США

, 18:44

Плацдарм виртуальной войны

В конце мая 2011 г. при посольстве США в Таллине открывается отделение Секретной службы Соединенных Штатов (USSS). Как заявил представитель посольства США Джеймс Лэнд, Эстония избрана для отделения Секретной службы в связи с тем, что эта страна является «узловым пунктом в борьбе с киберпреступностью».

- Таллин обеспечит Секретную службу США мощной базой в Балтийском регионе, – заявил Лэнд.

Уже сейчас в Эстонии действует центр киберзащиты НАТО. Решение о его открытии было принято в мае 2007 г. – сразу после того, как многие эстонские сайты были атакованы хакерами. По мнению эстонских властей, атаки были организованы из России и были связаны с решением правительства Эстонии перенести из центра города братскую могилу советских солдат и памятник Воину-освободителю. С тех пор власти маленькой, но гордой прибалтийской республики просят НАТО защитить ее от компьютерных происков Кремля. 

Москва категорически отрицает свое участие в виртуальной войне против Таллина. Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил:

 – Мы считаем все инсинуации на эту тему абсолютно голословными. Причастность России к кибератакам на государственные органы власти Эстонии не доказана. Более того, есть ряд заключений экспертов, в том числе американских, что эти атаки проводились с территории других государств, в том числе европейских, а также США, но никак не России. Мы готовы на фактах опровергнуть обвинения в адрес России в причастности к такого рода кибератакам.

В XXI веке главным оружием становятся не грозные  пушки и ракеты, а мирные компьютеры. С их помощью можно не только вести информационные войны в Интернете, но и парализовать работу органов военного и государственного управления. Нарушить связь, вызвать хаос на железных дорогах, украсть деньги с банковских счетов – да мало ли каких бед может натворить подготовленный хакер. А если в дело вступают спецслужбы, то оно принимает государственный размах. 

Совершенно новые задачи по обороне и наступлению в виртуальной войне поставлены недавно старейшей спецслужбе Америки – USSS. До 1930 г. она была единственной  в США и в основном выполняла функции президентской охраны. Сейчас это аналог наших ФСО, финансовой разведки, а теперь и Управления «К» ФСБ  России. Вместе с радиоэлектронным спрутом – Агентством национальной безопасности США – USSS активно участвует в операциях виртуальной войны.

В компьютерных сражениях XXI века не понадобятся огромные армии. Поэтому на прибалтийском плацдарме виртуального фронта в эстонском отделении будут работать четыре человека из Секретной службы США: чиновник в ранге атташе, помощник атташе, следователь и администратор. Они будут сотрудничать с силовыми структурами стран Балтии и НАТО. Официально основной задачей отделения USSS станет защита финансовой инфраструктуры от мошенничества, хакерских атак, других  киберпреступлений. Но на любой войне от обороны часто переходят в наступление. Особенно с выгодного плацдарма.

Справка "АН"

Секретная служба США (United States Secret Service – USSS) – федеральное агентство США. В задачу Секретной службы США входят охрана президента, высокопоставленных чиновников и дипломатов, а также предотвращение финансовых преступлений. Ранее она подчинялась Министерству финансов США, в 2003 г. перешла в подчинение Министерства национальной безопасности. В Секретной службе США работают примерно 5 тыс. человек: 2100 специальных агентов, 1200 полицейских и 1700 технических и административных работников. Специальные агенты служат телохранителями официальных лиц или расследуют финансовые преступления.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Медведев о высказывании Роджера Уотерса по поводу роли Байдена в ситуации вокруг Украины: «Есть еще адекватные люди и на Западе»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика