Посадят ли в тюрьму предателя-дипломата?

, 18:40

Посадят ли в тюрьму предателя-дипломата?

Принудительное лечение от шизофрении бывшего российского дипломата Платона Обухова, который обвинялся в шпионаже в пользу британской разведки, будет прекращено.

Такое решение в мае 2011 г. принял Мосгорсуд. Он со второй попытки удовлетворил тем самым жалобу прокуратуры. К сожалению, рассмотрение дела прошло в закрытом режиме, так как оно имело гриф «Секретно». Поэтому официальная информация очень скупая.

Как пояснили в суде обозревателю «АН», главврач психоневрологического диспансера Москвы №4 в своем представлении признал Обухова вменяемым. Но где теперь будет находиться бывший дипломат, посадят ли английского шпиона в тюрьму, в пресс-службе суда не ответили.

Второй после Пеньковского

Вечером 11 апреля 1996 г. после очередного сеанса связи сотрудники ФСБ арестовали 28‑летнего Платона Обухова, сотрудника МИД, по обвинению в шпионаже на английскую разведку. Центр общественных связей ФСБ распространил по каналам информационных агентств в начале мая 1996 г. сообщение о том, что пресечена крупномасштабная разведывательная операция. В ходе ее на связь с агентом выходило беспрецедентное число работников московской резидентуры МИ-6 – аж 14 человек!

Разразился крупный дипломатический скандал. Тем более пойманный с поличным дипломат отпираться не стал и дал развернутые показания против своих британских кураторов. Благодаря его помощи российским контрразведчикам удалось разоблачить резидентуру MИ-6. 

В итоге из Москвы и Лондона было выслано по четыре сотрудника посольств Великобритании и РФ – «за деятельность, не совместимую с их дипломатическим статусом». Между тем поначалу персонами нон-грата объявили девять сотрудников посольства Великобритании.

В своей книге «Большой провал» бывший сотрудник британской разведки Ричард Томлинсон описал, как сотрудники SIS работали с агентом MASTERWORK и кто в отделе SOV/OPS принимал решения о вербовке Обухова. Все было, как в настоящем шпионском романе: тайные встречи, секретные сеансы связи, деньги на счетах в западных банках…

Согласно материалам уголовного дела, Обухова завербовали англичане летом 1995 г. во время стажировки в Женеве. Именно они поддерживали разведывательный контакт с Обуховым в течение 10 месяцев. За это время он провел не менее 15 сеансов радиосвязи с английскими резидентами. На счет дипломата в одном из зарубежных банков британцы перечислили 300 тыс. долларов. Но воспользоваться ими Платон пока не сумел.

На суде представитель Федеральной службы безопасности генерал-майор Николай Волобуев заявил, что «по уровню нанесенного ущерба Обухов второй после знаменитого шпиона Пеньковского». Однако, если полковника-предателя расстреляли (а как пишет в своей книге «Аквариум» В. Суворов, он был заживо сожжен в печи крематория ГРУ в назидание российским разведчикам), то Пеньковский номер два приговорен к 11 годам лишения свободы.

Справка «АН»

Платон Обухов  учился в специальной школе №67 с углубленным изучением английского языка и военно-прикладных видов спорта. В 1990 г. окончил  МГИМО со специализацией по странам Запада. Находился на дипломатической и военной службе за рубежом, на острове Шпицберген, на Аландских островах, в Норвегии, Швеции, Швейцарии, затем работал в Управлении США и Канады МИД России. Переводчик с английского, испанского, норвежского, датского языков. В переводах Платона Обухова вышло несколько десятков книг – как литературно-приключенческого жанра, так и исторических и научно-познавательных.

Шизофреник или симулянт?

Бесспорно: Платон Обухов – личность незаурядная. Как шутят психиатры, чтобы сойти с ума, надо его иметь. И все же не только способности двигали молодого дипломата по жизни и помогали делать ему блестящую карьеру. Ни в советские, ни тем более в «демократические» времена никто в России не мог победить блат. А Платона по служебной лестнице двигала любящая родительская рука. Ведь его отец Обухов-старший в 1980-е годы был активным участником советско-американских переговоров по Договору ОСВ‑2. В 1990–1991 гг. он занимал пост заместителя министра иностранных дел СССР, после чего был назначен послом РФ в Королевстве Дания.

Не связями ли отца объясняется, что в 2001 г. приговор сыну был отменен, дело направлено на новое расследование?

В оправдание Платона его родители заявили, что действительной причиной преследования их сына был вовсе не шпионаж, а литературная деятельность. Ему якобы мстили за то, что он назвал главного персонажа своей книги «Роковая женщина», который предстает как руководитель вымышленной мафиозной структуры, занимающейся торговлей женщинами и их принуждением к занятию проституцией, именем крупного чиновника Министерства иностранных дел – заместителя министра, члена коллегии Сергея Ивановича Кисляка. Думается, вражда двух заместителей министра для суда – не аргумент. На Фемиду повлияло еще что-то. В итоге в 1997 г. Мосгорсуд признал английского шпиона шизофреником. Вместо тюрьмы его направили на лечение в психушку.

Но вот незадача. Однажды во время досмотра у Обухова нашли рукописную инструкцию о том, как симулировать шизофрению. В результате в 1998 г. пациента хоть и признали «психопатической личностью», но констатировали его полную дее­способность. В 2000 г. Мосгорсуд признал Обухова виновным в «измене Родине в форме шпионажа» и приговорил к 11 годам лишения свободы. Но его адвокаты добились в Верховном суде отмены приговора.

В 2002 г. Мосгорсуд опять признал Обу­хова невменяемым. Эксперты поставили диагноз: «вялотекущая шизофрения». На творческие способности это никак не повлияло. Сообщалось, что Обухов даже в тюрьме продолжал писать шпионские романы. Их у него уже около тридцати. Из Лефортова Обухова отправили в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Однако в 2004 г. Платона выпустили из психдиспансера. Но прокуратура не успокоилась. И вот тот же Мосгорсуд недавно удовлетворил ее жалобу. Обухов снова признан вменяемым и способным отвечать за свою шпионскую деятельность. Какие козыри на судебный стол на этот раз положит защита?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Медведев о высказывании Роджера Уотерса по поводу роли Байдена в ситуации вокруг Украины: «Есть еще адекватные люди и на Западе»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика