На КГБ делают деньги

, 20:13

На КГБ делают деньги

Прижимистые эстонцы во время кризиса из всего стараются выжать немножко евро. Спекулируют даже на славе Комитета государственной безопасности СССР. 13 января 2011 г. в знаменитой таллинской гостинице «Виру» открылся музей КГБ.

И только в этот день жители Таллина могли посетить экспозицию бесплатно. Сейчас для постояльцев отеля вход в музей стоит 5 евро, для гостей с улицы – 7 евро. Семейный билет (два взрослых и до трех детей) стоит 15 евро. Журналистам, если у них есть соответствующий документ, вход бесплатный. Одновременно в музее могут находиться до 25 человек.

Странно, что открытие шпионского «логова» приурочили к началу программы «Таллин – культурная столица Европы 2011». Сам музей располагается на верхнем, 23-м, этаже здания. Здесь когда-то сотрудники КГБ размещались в двух специальных «номерах», оборудованных спецтехникой. В самой гостинице было 60 номеров, которые стояли на «прослушке». Всего же в отеле действовало 400 номеров, а в «кагэбэшные» заселяли самых нужных гостей.

В «логове КГБ» реконструированы рабочие места сотрудников госбезо­пасности и технические средства для наблюдения за гостями. Около каждого экспоната – информационный стенд с текстом на эстонском, русском, финском и английском языках.

Как рассказывает исполнительный директор гостиницы Ану Соосаар:

– Идея создания музея вынашивалась 10 лет, поскольку заброшенные комнаты КГБ на 23-м этаже вызывали очень большой интерес со стороны наших гостей. В год «культурной столицы Европы» наступило самое подходящее время, чтобы рассказать историю гостиницы «Виру», о роли КГБ – это дает возможность гостям издалека почувствовать дух мира шпионажа.

В советское время «Виру» был витриной для Запада. Здесь было уникальное для СССР варьете, где полуголые женщины выступали с необычной для того времени программой. Тут почти свободно работали проститутки, выполняя в том числе деликатные поручения советской разведки.

В 1975 г. гостинице «Виру» отводилась особая роль. Во время Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившей в Хельсинки, здесь располагался специальный штаб. Радиосвязь с помощниками Брежнева поддерживалась именно с 23-го этажа.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Захарова об ударах по Белгороду: Киеву и его западным кураторам не поздоровится, если провокации на территории РФ продолжатся

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Политика

Общество

Политика

Политика

Депутат Александр Бородай: ЛНР освобождена, это важное и знаковое событие, но специальная военная операция далеко не завершена

Переход под контроль ВС РФ всей территории ЛНР — это лишь один из промежуточных этапов российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Сроки окончания спецоперации в беседе с «Лентой.ру» оценил заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай.

Политика

Ольга Ковитиди: ракетный удар по Курску и Белгороду, перехваченный российскими ПВО, является реакцией Киева на освобождение ЛНР

Ракетный удар украинских войск по жилым домам в Белгороде и Курске, перехваченный российскими системами ПВО, это реакция на полное освобождение Луганской Народной Республики союзными войсками. Об этом написала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди в своем Telegram-канале.