Невыездные

Запретят ли в новом году женам и детям разведчиков выезд за границу?

, 20:27

Невыездные

Полковника Потеева, этим летом сбежавшего в США и предавшего целую команду российских разведчиков-нелегалов, наверное, замучила икота. Потому что никого так сейчас не поминают лихом в «лесу» – штаб-квартире Службы внешней разведки (СВР) России – как этого изменника.

Граница на щеколде

После предательства заместителя начальника американского отдела управления «С» – нелегальной разведки – генеральских лампасов и больших звезд на погонах уже лишились несколько руководителей СВР. Недавно нового начальника управления кадров Службы внешней разведки Евгения Колесникова представил участникам координационного совещания правоохранительных органов Главный военный прокурор Сергей Фридинский.

И это недобрый сигнал. Когда главного кадровика представляет главный прокурор, то не только разведчикам ясно: будут закручивать гайки. Понятное дело, что в ходе расследования всех обстоятельств предательства Потеева полетит немало голов. Поломанными окажутся судьбы и карьеры десятков, а то и сотен людей. Как у нас водится, пострадают и виноватые, и непричастные. Но одно нововведение затронет всех разведчиков, а также их семьи. Это касается правил выезда секретоносителей за границу.

Говорят, когда Путину самому первому доложили о побеге полковника СВР, он был взбешен. И особенно тем обстоятельством, что в США уже долгое время проживали жена и дочь полковника Потеева. Свободно туда уехал и его сын. И сам изменник через открытую границу с Белоруссией, а потом «балтийский коридор» легко ушел на Запад. Не понадобилось никаких багажников дипломатических машин, других шпионских ухищрений. Как пел Владимир Высоцкий: российская граница оказалась «открыта, как ворота в Кремле». И ведь такое пограничное решето у нас уже больше двадцати лет. Если в советское время граница была на замке, то сейчас на слабенькой щеколде.

Издержки демократии

Ветераны-разведчики недоумевают. Мол, такого бардака и анархии раньше и представить нельзя было. Вот мнение полковника в отставке Виктора Черкашина – нашего самого удачливого вербовщика. Именно он привлек к работе на советскую разведку сотрудника Агентства национальной безопасности США Рональда Пелтона, цэрэушника Олдрича Эймса и фэбээровца Роберта Хансена. А это – самые ценные источники информации последнего времени.

– В 1997 году, – вспоминает Виктор Иванович, – я, пенсионер КГБ, получил приглашение приехать в США на конференцию по захоронению ядерных отходов. В письме, подписанном бывшим заместителем директора ЦРУ, говорилось, что хозяева гарантируют мою неприкосновенность и не имеют никаких претензий, связанных с моей бывшей работой против США. Я иду «в лес» с абсолютной уверенностью в том, что мне дадут от ворот поворот, ведь Хансен в то время еще не был разоблачен.

По логике нормальной государственной службы мне должны были заявить следующее: «Мы не имеем права разрешить вам этот выезд, поскольку вы являетесь носителем совершенно секретной информации, утечка которой приведет к потере самого ценного источника в российской разведке». Так? Да, именно так должны были отреагировать на мою просьбу люди, радеющие за наши национальные интересы. А мне говорят: «С богом, Виктор Иванович. Счастливого пути». Вот такая атмосфера, такое отношение к делу.

Да, я имею твердые моральные принципы и никогда не пойду на предательство. Но история знает сколько угодно случаев, когда спецслужбы, чтобы выудить нужные сведения, шли на самые различные уловки и ухищрения. Например, применяли психотропные вещества. Американцы, когда речь заходит об их интересах, не останавливаются ни перед чем. Мое счастье, что тогда они еще ничего не знали про Хансена.

Конечно, мы живем в открытом, демократическом обществе. Но режима секретности для обладателей государственных тайн никто не отменял.

«Железный занавес» для секретоносителей

В «лесу» ходят упорные слухи, что в новом году будет резко ограничен выезд за рубеж сотрудников СВР и членов их семей. Понятное дело, речь не идет о служебных командировках. Какой же это разведчик, если он безвылазно сидит в Ясенево? Но вот поехать в отпуск, к примеру, в Турцию или в гости к египетским акулам, уже вряд ли получится. Также будут якобы ограничены зарубежные деловые поездки членов семьи разведчика. И категорически запрещена учеба детей сотрудников СВР в иностранных вузах.

Некоторые считают это дискриминацией. Еще Сталин говорил: что сын за отца не отвечает. Неужели при нынешнем демократическом президенте-юристе возможно такое? Обозреватель «АН» позвонил председателю комитета Госдумы по безопасности Владимиру Васильеву и попросил высказать свое мнение по этому вопросу.

– Никто не собирается снова опускать «железный занавес», – сказал Владимир Абдуалиевич. – Но ясно, что нужно изменить порядок выезда за границу родственников и близких сотрудников Службы внешней разведки. Поэтому я не исключаю, что скоро могут появиться новые правила, так как действующие давно не пересматривались.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Захарова об ударах по Белгороду: Киеву и его западным кураторам не поздоровится, если провокации на территории РФ продолжатся

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Политика

Общество

Политика

Политика

Депутат Александр Бородай: ЛНР освобождена, это важное и знаковое событие, но специальная военная операция далеко не завершена

Переход под контроль ВС РФ всей территории ЛНР — это лишь один из промежуточных этапов российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Сроки окончания спецоперации в беседе с «Лентой.ру» оценил заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай.

Политика

Ольга Ковитиди: ракетный удар по Курску и Белгороду, перехваченный российскими ПВО, является реакцией Киева на освобождение ЛНР

Ракетный удар украинских войск по жилым домам в Белгороде и Курске, перехваченный российскими системами ПВО, это реакция на полное освобождение Луганской Народной Республики союзными войсками. Об этом написала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди в своем Telegram-канале.