Кому нужнее детектор лжи – Малахову или Фрадкову?

, 19:36

Кому нужнее детектор лжи – Малахову или Фрадкову?

Полковник Службы внешней разведки (СВР) России первым заговорил об этом таинственном приборе. На Западе его называют полиграфом, у нас – детектором лжи. Говорят, он применяется почти в 120 странах мира. Понятное дело, особенно активно его используют спецслужбы. Но только не российские…

Чушью назвал этот собеседник сообщение одной газеты о том, что предатель в штаб-квартире СВР в Ясеневе отказался от предлагавшегося ему повышения по службе. Причина – избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Полковник резал правду-матку:

– Почти тридцать лет в разведке, но полиграф видел только по телевизору. Стыдно признаться, но регулярно смотрю на ТВ передачу «Детектор лжи». Понимаю, что это спектакль, но уж очень убедительно Андрей Малахов выворачивает людей наизнанку.

– А как делает это директор СВР Михаил Фрадков?

– Не знаю. Но уж точно детектор лжи не использует. Не царское это дело. Генералы и старшие офицеры СВР никаких проверок на полиграфе не проходят.

Рентген души

Получается, что высшие чины нашей разведки, словно английская королева, всегда вне подозрений. А чем же тогда занимается управление «К» – внешняя контрразведка СВР? Впрочем, после бегства в США ее бывшего начальника генерала Олега Калугина ее то и дело преследуют неудачи. Вот недавно нового «крота» проворонили – предателя Александра Потеева. Неужели у них нет денег на нужную аппаратуру?

Но полковнику не было резона врать и представлять свое ведомство технически отсталым. Тем более до этого он с гордостью рассказывал, сколько дорогостоящей медицинской аппаратуры закупила в последние годы СВР для своей поликлиники. За два дня диспансеризации, что в обязательном порядке раз в год проходят все сотрудники СВР, их организмы исследуют, что называется, вдоль и поперек. Только в души не заглядывают…

А ведь можно хотя бы раз в квартал, а руководство и высших хранителей тайн и чаще, пропускать через детектор лжи. Как утверждает создатель первых полиграфов серий «Барьер», «Крис» и «Риф» доктор биологических наук Валерий Варламов, это не занимает много времени.

Наши – лучшие в мире

Еще несколько лет назад на проведение тестов на детекторе лжи отводили 1,5 часа. Кандидат проходил 4–5 тестов. Сейчас приборы усовершенствовали, и заключение о том, говорит ли испытуемый правду, выдается через 15–20 минут. И только если появляются подозрения, время испытаний увеличивается до 5 часов, а количество тестов может достигать и 80. На это уходит 2–3 дня.

Кстати, российские полиграфы являются лучшими в мире. Так их оценили американцы. В отличие от импортной аппаратуры наши «Крис», «Риф» и «Барьер» позволяют снимать показатели, свидетельствующие о том, что испытуемые оказывают противодействие полиграфу. Аппараты фиксируют факт принятия любых успокоительных лекарств или применения специальных расслабляющих методик, которым учат в шпионских центрах и разведшколах. Российские детекторы значительно дешевле американских. «Барьер» стоит 3,8 тыс. долларов. В США такой аппарат можно купить за 10 тыс. долларов и более.

А как за океаном?

По американской статистике, в армии из 100 человек, отказавшихся пройти испытания на детекторе лжи, 99 связаны с криминалом, а один просто решил пошутить. Более того, если при поступлении на службу во время проверки на полиграфе кандидат пытается противодействовать получению объективных данных, его моментально выгоняют.

Но в США используют полиграф не только при приеме на военную службу. Сотрудники спецслужб регулярно проходят это испытание. Некоторые «кроты» при этом проваливаются. Так «погорел» агент ЦРУ Гарольд Николсон. Он служил сначала в военной разведке, потом перешел в ЦРУ. Был резидентом в Румынии. В начале 1990‑х годов работал заместителем резидента в Малайзии. Здесь при попытке завербовать российского разведчика сам был им завербован. Раскрыл ряд агентов ЦРУ в РФ и передал много других сведений, заработав 300 тыс. долларов. Но при очередной проверке провалил тест на полиграфе и был арестован в ноябре 1996 года.

Кстати, ему так нравилось работать на нашу разведку, что он возобновил с ней контакт из тюрьмы, через сына. В 2009 г. был арестован и сын. Сейчас г‑н Николсон-старший ждет нового суда.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Захарова об ударах по Белгороду: Киеву и его западным кураторам не поздоровится, если провокации на территории РФ продолжатся

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Политика

Общество

Политика

Политика

Депутат Александр Бородай: ЛНР освобождена, это важное и знаковое событие, но специальная военная операция далеко не завершена

Переход под контроль ВС РФ всей территории ЛНР — это лишь один из промежуточных этапов российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Сроки окончания спецоперации в беседе с «Лентой.ру» оценил заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай.

Политика

Ольга Ковитиди: ракетный удар по Курску и Белгороду, перехваченный российскими ПВО, является реакцией Киева на освобождение ЛНР

Ракетный удар украинских войск по жилым домам в Белгороде и Курске, перехваченный российскими системами ПВО, это реакция на полное освобождение Луганской Народной Республики союзными войсками. Об этом написала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди в своем Telegram-канале.