А это был не мой чемоданчик…

, 12:21

А это был не мой чемоданчик…

Громкий скандал, с которым сейчас разбирается сам президент Барак Обама, разразился на авиабазе имени Фрэнсиса Уоррена в штате Вайоминг. Почти час бесконтрольными оставались почти 50 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками «Минитмен-3». Виной всему – сбой в компьютерной системе управления.

Командир базы утверждает, что вероятность диверсии исключена. По мнению ракетчиков, произошло внезапное нарушение электроснабжения командного пункта. Подземные кабели прогрызли крысы.

Тревожные сообщения о подобных ЧП с ядерным оружием из-за океана в последние годы приходят нередко. Система управления теми же «Минитменами» на базе в штате Северная Дакота уже выходила из строя в 1998 году. А совсем недавно стало известно, что в свое время президент Билл Клинтон вообще потерял электронные коды от «ядерного чемоданчика», с которого первое лицо Соединенных Штатов может отдать приказ о нанесении ракетного удара по противнику.

Впрочем, и за нашим министром обороны Анатолием Сердюковым уже давно не носят положенный ему по должности «ядерный чемоданчик». Видимо, он считает, что вероятность возникновения ядерной войны маловероятна. Но компьютерный сбой на американской авиационной базе заставляет куда строже относиться к вопросам национальной безо­пасности.

Мнение ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности Института экономики и международных отношений генерал-майора в отставке Владимира Белоуса:

– Хотя детали ЧП по понятным причинам американские военные общественности не докладывают, специалистам в области ядерного оружия абсолютно ясно: в Соединенных Штатах случилась весьма опасная вещь. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что об инциденте пришлось немедленно докладывать президенту Обаме.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Захарова об ударах по Белгороду: Киеву и его западным кураторам не поздоровится, если провокации на территории РФ продолжатся

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Политика

Общество

Политика

Политика

Депутат Александр Бородай: ЛНР освобождена, это важное и знаковое событие, но специальная военная операция далеко не завершена

Переход под контроль ВС РФ всей территории ЛНР — это лишь один из промежуточных этапов российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Сроки окончания спецоперации в беседе с «Лентой.ру» оценил заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай.

Политика

Ольга Ковитиди: ракетный удар по Курску и Белгороду, перехваченный российскими ПВО, является реакцией Киева на освобождение ЛНР

Ракетный удар украинских войск по жилым домам в Белгороде и Курске, перехваченный российскими системами ПВО, это реакция на полное освобождение Луганской Народной Республики союзными войсками. Об этом написала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди в своем Telegram-канале.

Политика