Польша, Франция, Греция, Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия... В какую бы страну ни вторгались части вермахта, впереди неизменно шли диверсанты полка «Бранденбург-800». Они захватывали мосты и переправы, удерживая их до подхода своих танков, перерезали коммуникации, подрывали оборонительные укрепления, брали «языков»... Согласно плану «Барбаросса», Советский Союз тоже не должен был стать исключением.
Оружие блицкрига
В состав «Бранденбурга» входили не только солдаты и офицеры из числа немцев. В структуру полка были включены украинские батальоны «Нахтигаль», «Роланд» или кавказский «Бергман». Русскоговорящие кадры полка, предназначенные для действий на нашей территории, готовились в специальных тренировочных центрах. Под Берлином и в Бранденбурге проходили выучку украинские эмигранты; в лагере Нейхаммер под Лигницем - украинцы, недавно служившие в польской армии; в учебно-тренировочном лагере под Дахштайном - украинские националисты; в пригороде Штеттина - группы из поляков и прибалтов. В Кенигсберге - тоже прибалты плюс русские белоэмигранты, в Зауберсдорфе (пригород Вены) - украинские националисты, белоэмигранты и чехи; на полуострове Сека (40 километров западнее Хельсинки) - эстонские и литовские националисты, проживавшие в Финляндии.
У «Бранденбурга» было два «фирменных» приема: парашютный или морской десант и маскировка под... А вот тут уже фантазия не имела пределов. «Бранденбуржцы» в Норвегии переодевались в форму норвежских солдат, в Бельгии шли со скарбом в толпах беженцев (оружие везли «матери» в детских колясках), во Францию перед началом военных действий въехали под видом туристов, в Нидерландах прикидывались монашками, пряча автоматы по сутанами...
Еще до войны
Известно, что любой диверсионной операции предшествует глубинная разведка. Абвер начал ее 19 апреля 1941 года. На территорию СССР стали забрасывать мобильные группы бойцов «Бранденбурга». Кто-то шел с рациями, но большинство - нет. В этом не было необходимости: главным условием было возвращение в разведцентр не позднее 15-18 июня 1941 г., чтобы добытая информация могла быть оперативно использована командованием. Как крайний вариант предусматривалась отправка сведений на законспирированный адрес тайнописью. На минском, ленинградском и киевском направлениях глубина агентурной разведки достигла 300-400 километров и более.
Вплоть до тарана
Конечно, на первых порах «Бранденбург» действовал дерзко и порой удачно. Но этот период длился недолго. Тому есть целый ряд объяснений, приведу одно.
Существует такое недоказуемое, но и неопровержимое понятие, как национальный характер. С «бранденбуржцами», не колеблясь, вступали в бой воинские части, те самые «ястребки», о которых сказано выше. В случае крайней необходимости, вопрос о том, как остановить врага, решался на месте. В качестве примера приведу историю, которую мне рассказал генерал, занимавший в 1950-е важный пост в железнодорожных войсках. В прессе о ней не писали, но «среди своих» не раз приводилась как пример оперативной находчивости.
...Эшелон с оборудованием авиазавода эвакуировался с Украины на Урал. На одном из полустанков погрузилась рота красноармейцев - командир сказал, что они должны сопровождать груз. Разместились в двух первых вагонах. Сначала никто ничего не заподозрил. Но чуть позже машинист сообщил начальнику эшелона, что слышал: «красноармейцы» украдкой переговаривались по-немецки. То есть - диверсанты... Дальше поезд должен был следовать без остановок. Однако при прохождении следующей станции начальник эшелона сбросил пакет с тревожной запиской.
Дежурный доложил особистам. Те направили в лоб приближавшемуся эшелону вагоны со щебнем. Увидев их на рельсах, машинист, помощник и кочегар спрыгнули с паровоза. После лобового удара в первых двух вагонах хоронить было некого.
Метод, разумеется, жестокий, особенно, если учесть, что кроме заводской техники в эшелоне были вагоны с беженцами. Но шла война, и цель оправдывала средства.
Так или иначе в абвере, надо полагать, быстро поняли - это вам не Голландия или Люксембург.