Аргументы Недели → Шпионаж № 7(145) от 19.02.2009

Покушение на Папу Римского – инсценировка ЦРУ

, 17:20

О том, кто направлял руку киллера, существуют многочисленные версии: злые козни Кремля, заговор мафии и масонов, западные спецслужбы. И наконец, террорист-одиночка типа прикрывавших чью-то руку «ширмачей» в лице Фанни Каплан и Ли Харви Освальда. Правда, католики всего мира предпочитают версию чудесного спасения польского главы Ватикана. Во всяком случае, однозначного ответа - кто же заказал это действо, до сих пор не получено.
Недавно в данном вопросе пытались разобраться авторы телевизионной программы «Постскриптум». Правда, у зрителей, которым экс-сотрудники КГБ излагали официальную версию, сложилось впечатление, что при этом была забыта одна общеизвестная истина. А именно: когда в дело замешаны спецслужбы, очевидное почти никогда не бывает достоверным! Иначе секретные организации не были бы тем, чем являются.
Наш материал о том, чьим же интересам служила эта многоходовая операция, в которой всемогущим ЦРУ и КГБ были отведены разные роли.

Как это было?

В тот майский день 1981 г. на площади Св. Петра Папа Римский стоял в открытом автомобиле и приветствовал тысячи верующих. Его окружала охрана личной прелатуры. В их числе владеющие приемами карате монашки в штатском. Верующие делали фотоснимки события. А в это время через ликующую толпу к нему смело протискивались два «серых волка». Они отзывались на имена Али Агджа и Орал Селик. По инструкции, стрелять должен был Агджа. Селику поручалось бросить в Папу гранату. Но он испугался верующих: порвут на куски!
Террорист Агджа выстрелил с пяти метров. Его тут же схватили, оградив от разъяренных свидетелей. По результатам стрельбы киллера, уже имевшего к тому времени на своем счету два убийства, медики сделали удивительное заключение: пули «задели кишечник» и «в считанных миллиметрах прошли от аорты».
После покушения Папа выжил. Перенес 6 операций, а потом посетил Агджу в римской тюрьме «Реббибиа». После беседы, проходившей без свидетелей, глава Ватикана отпустил террористу все грехи и никогда не рассказывал о том, что поведал ему покаявшийся террорист. Вслед за этой встречей Агджа, осознавший «вмешательство высших сил», отказался от прежней защиты и обвинил болгарские спецслужбы, тесно связанные с КГБ, в том, что именно они организовали заговор. Агджа утверждал: злоумышленникам помогала тесно связанная с ними турецкая террористическая организация «Серые волки».
После такой порции «керосина» в костер «крестовый поход» против «империи зла» разгорелся с новой силой.
13 июня 2000 г. приговоренный апелляционным судом к 26 годам заключения, турецкий киллер был помилован итальянским президентом Карло Чампи. После этого Агджу выслали в Анкару, где он начал отбывать 10-летний срок за убийство турецкого журналиста в 1979 году.

В Кремле Ватикана боялись всегда

Однажды, когда в присутствии Иосифа Сталина В. Молотов упомянул о Ватикане, генералиссимус в шутку полюбопытствовал: «А сколько дивизий у Папы Римского?» Нарком иностранных дел ответил: «Дивизий, конечно, нет. Но есть миллиард католиков и 166 дипломатических представительств по всему миру». Действительно, на службе у Папы Римского 2 тыс. монашеских орденов, которые нередко называют «внешней разведкой» Ватикана. Заметное влияние Святой престол оказывает и на христианско-демократические партии в Европе, где проживают 280 млн. католиков.

Польский глава Ватикана

Еще в бытность краковским кардиналом Кароль Войтыла вызывал в Кремле и на Лубянке пылкую ненависть. Главный представитель КГБ в Польше генерал В. Павлов регулярно информировал Москву о том, что воинственный антикоммунист кардинал Войтыла является инспиратором различных антиправительственных и антисоветских выступлений с церковного амвона. За ним идут почти все поляки. Польшу можно потерять. А это крах всего Варшавского пакта. Необходимо предотвратить угрозу любой ценой. Центр реагировал однозначно: поляк очень опасен. Это враг. А с врагами, как известно, разговор короткий. Но такой разговор по разным причинам тогда не состоялся. Недавно эксперт в области безопасности, бывший сотрудник польской разведки Девид Дастич опубликовал в польских СМИ материалы, свидетельствующие о том, что КГБ около 20 раз пытался ликвидировать Кароля Войтылу. Независимые исследователи это объясняют одним: КГБ не доверял «польским друзьям», а без поддержки местных коллег конспиративно провести такую острую операцию практически невозможно.
Когда же противник социалистического режима в Польше Войтыла пришел в Ватикан, обеспокоенность в Москве возросла. Теперь римский понтифик стал угрожать всей коммунистической системе. Главный идеолог Кремля М. Суслов, которому жизни оставалось три года, ясно представлял возникшую «для всего прогрессивного мира» опасность. Да это было и нетрудно понять, особенно если представить, что К. Войтыла может попытаться повернуть один миллиард католиков и весь аппарат католического мира острием против коммунистических режимов.

Циркулярная телеграмма Андропова

В 1980 г. совершил побег в США шифровальщик КГБ Виктор Шеймов (см. «АН» №21 от 24.05.2007 г.). Он сообщил ЦРУ, что, работая в представительстве КГБ в Варшаве, в 1978 г. присутствовал при получении генералом Виталием Павловым телеграммы за подписью Ю. Андропова. В ней говорилось: «Соберите информацию о том, каким образом можно приблизиться к папе». Специалисты понимают смысл указания однозначно: поскольку Войтыла опасен, его надо тормознуть, поэтому найдите лиц, имеющих возможности для прямого или косвенного контакта с объектом. В зависимости от характера таких возможностей будут выбраны методы и средства решения поставленной задачи. Инициатором указания был, скорее всего, главный идеолог партии М. Суслов.
Это циркулярное указание главы КГБ получили не только в Варшаве, а все главы представительств КГБ в Берлине, Будапеште, Праге, Бухаресте, Белграде, Софии и, конечно, Риме.
О том, как распорядились в оперативном Директорате ЦРУ этой информацией, мы расскажем в следующем номере.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram