Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 39(125) от 25.09.2008

Ответная мера по-чухонски

Чиновника минобороны Эстонии и его жену объявили русскими шпионами

, 18:36

 

 

Семейный агентурный подряд

Уполномоченный представитель госбезопасности полковник Херманн Симм возглавил секретный отдел Министерства обороны в 2000 году. В его компетенцию входила организация и координация с соответствующими структурами ЕС и НАТО сил и средств защиты военной тайны Эстонии. Х.Симм регулярно возглавлял эстонские делегации на переговорах по заключению многосторонних и двусторонних соглашений с зарубежными странами о защите секретной информации. Там он и попал на глаза агентуре российской военной разведки.

Семейный подряд в разведке - дело обычное. Вознаграждение вырастает вдвое, правда, в случае провала и наказание сохраняет те же пропорции. Так что в случае признания супругов Симм виновными, по эстонскому законодательству, их ожидает тюремное заключение сроком от трех до пятнадцати лет.

Дело ведут госпрокуратура и полиция безопасности Эстонии в сотрудничестве с информационным департаментом (служба внешней разведки) и министерством обороны. Госпрокуратура - дело ясное. Полиция безопасности тоже понятно - она арестовала шпионов и проводила обыск. Министерство обороны - сторона пострадавшая. Только она способна оценить нанесенный ущерб. Причем тут эстонская служба внешней разведки? Очевидно, она представляет собой сторону, которая получила прямые доказательства вины арестованных. Это ее агентура из подразделения внешней контрразведки позволила раскрутить очередной шпионский скандал, не побоявшись при этом «засветить» собственные уши. На такой шаг спецслужбы идут только в случае особого давления «сверху», что бывает при срочной необходимости.

Кроме изложенной причины провала Симмсов есть еще две. Если агентуристы, которые вели их, убедились в бесперспективности  этих источников, выложивших  все, что знали, то их могли сдать местной контрразведке как «дохлую рыбу». Так поступают, когда нужно  прикрыть более ценного агента. Или же действительно настал такой критический момент, когда начальство требует «вынь да положь» разоблаченного шпиона. На этот случай хороший опер всегда держит про запас «готовенького».

Наш материал о том, что это была за необходимость, которая поставила на грань расшифровки секретный источник эстонской разведки.

Голова за голову

В мире шпионажа существует правило: не оставлять «наезды» оппонентов без адекватного ответа. Примерно это и произошло. В конце августа этого года российское ФСБ арестовало эстонца Алана Саара. 46-летнего жителя эстонского поселка Лихула застукали этим летом на территории России в момент, когда он собирал сведения о подразделениях Российской армии, дислоцированных в приграничном с Эстонией регионе. Привлекать к судебной ответственности военного разведчика не стали по политическим соображениям. Хотели продемонстрировать добрую волю. Так, на всякий случай. А вдруг пригодится в случае провала «наших».

Как в воду глядели. Правда, расчет на дипломатический политес себя не оправдал. Как назло, «наши» попались в момент обострения отношений между Россией и Западом. Старшие по званию коллеги из Вашингтона в рамках операции «Кавказское возмездие» дали отмашку на раскручивание дела о русском шпионаже. В игре под названием «шпионский прессинг» на стол легла первая карта («АН» предупреждали о такой возможности в №38 от 18.09.2008 г.)

Что ищет российская разведка в Чухонском крае?

Рубить информационное окно в Европу советская разведка начала в Чухонском крае давно. В Эстонии 30-х гг. прошлого столетия основными объектами советской разведки являлись разведотдел эстонского штаба и эстонская политическая полиция. В этот период эстонское правительство дало согласие на использование против СССР своей территории разведками Великобритании, Германии и Японии. Их разведчики в основном обосновались в консульских отделах своих посольств. Между ними был налажен регулярный обмен разведывательными данными о Советском Союзе, которые привозила из СССР транзитная агентура. Беспокоили советскую разведку и т.н. эстонские освободители, а также руководство «белых» организаций.

Нетрудно себе представить, что и кто сегодня представляет интерес для российской разведки в этом регионе. Место Германии и Японии заняла подотчетная Пентагону объединенная разведка НАТО. Теперь Эстония с прибалтийскими коллегами разместила на своей территории в непосредственной близости от Петербурга северное острие «клещей» вооруженных сил НАТО. Численность объединенных подразделений Североатлантического альянса составляет 150 тыс. человек. При них 13 тыс. единиц наземной техники, 500 самолетов и более 150 боевых кораблей. Отрабатывая действия по «урегулированию кризисных ситуаций», в непосредственной близости от Калининградской области провели военные учения «Стронг Резолв» («Решительный ответ»). Сенат США, оказывая военную помощь Эстонии, Латвии и Литве, регулярно выделяет сотни миллионов долларов.

Вполне естественно, что российская разведка в таких условиях не может выступать в роли равнодушного наблюдателя. Кто знает, каким образом летом 2006 г. одна эстонская фирма потеряла карту USB-памяти с личными данными на 300 тыс. военнообязнных? Кстати, это та информация, которую должен был охранять полковник Херманн Симм.

Что агенты эстонской военной разведки ищут в России

Нельзя сказать, что эстонская разведка - это «мальчики для битья». Работают, как учили в МИ6. Иногда проваливаются. Не без этого.

Наемные вербовщики из департамента охранной полиции на сопредельных с Эстонией территориях России ищут нуждающихся военнослужащих из числа секретоносителей. За секретное сотрудничество обещают содействие в получении эстонского гражданства и трудоустройство за границей. Многие клюют. Свою посольскую резидентуру этой работой не загружают. Не велено провоцировать скандалы. Обнаглели настолько, что стали вывозить секретные документы пачками в примитивных контейнерах. В этих целях втемную задействовали систему эстонских транзитных дальнобойщиков. Засыпались осенью 2005 г. на КПП «Ивангород». ФСБ повязало эстонского водителя и его напарника, у которых оказалось 45 страниц чертежей «по вопросам военного кораблестроения», скопированных на одном из оборонных предприятий Петербурга. Курьеры раскололись. Назвали заказчика и его источник. Завалили всю систему, успешно действовавшую в течение нескольких лет. Сколько успели вывезти, никто не знает. Счет, видимо, идет на тонны.

По данным ФСБ, эстонскую разведку в России интересуют прежде всего сведения на видных российских политических деятелей, формирование подходов к ним; наличие российских агентурных источников в британских спецслужбах, политических структурах, разведывательных и контрразведывательных органах США и других стран НАТО; кадровый состав СВР России; деятельность СВР за рубежом; данные на сотрудников, работающих за границей, их вербовочная уязвимость; структура, руководящий и оперативный составы; направления и эффективность деятельности контрразведывательных органов России; методика и приоритеты работы российской электронной разведки; экономическая и экологическая обстановки в регионах России.

Как видно, новые члены Североатлантического блока, доказывая необходимость и полезность для западных стран своего полноценного членства в НАТО, послушно выполняют свои обязанности. Они превратили Прибалтийский регион в шпионский форпост США и НАТО на границах России. Ожидаемое пополнение разведывательного сообщества НАТО за счет известных республик может лишь подтолкнуть Кремль к ответным действиям с целью сохранения баланса сил в этой сфере человеческой

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram